湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭通报1起涉恶势力犯罪团伙案背后的“关系网”“保护伞”典型案例

2019-07-22 来源: 湘潭廉政网

日前,湘潭市纪委监委扫黑办、湘潭经开区纪工委通报了1起涉恶势力犯罪团伙案背后的“关系网”“保护伞”典型案例。

经查,2017年11月,涉恶势力犯罪团伙主要成员、湘潭经开区响水乡塘高村伍家组村民郭铁汉,纠集易可、朱敏等人,在伍家组非法采砂洗砂,谋取非法利益。邀请红砂村党员王斌、塘高村伍家组组长胡建波入股参与非法砂场,为其协调当地关系。在区综合执法局扣押该砂场违法运输车辆后,胡建波出具被扣留车辆是为了修村道运沙的虚假证明,塘高村党支部书记戴建良在该证明材料上签署意见,并加盖了村委会公章。2017年底,戴建良及村主任刘桂林未按照“四议两公开”程序,直接确定郭铁汉承包了塘高村“美丽屋场”项目。在该项目竣工验收中,刘桂林将未进行装修改造的15栋房屋列入申报验收范围,没有如实向验收人员报告真实情况,致使未进行装修改造的15栋房屋通过验收,间接帮助郭铁汉等人涉恶势力犯罪团伙坐大成势。响水乡党委委员、政协联工委主任、副乡长宋文忠知情不报。

处理结果,2019年7月,湘潭经开区纪工委给予宋文忠党内严重警告处分;响水乡纪委给予戴建良、王斌党内警告处分,责令刘桂林辞去村主任职务;胡建波被依法逮捕,以非法采矿罪移送检察机关审查起诉。(湘潭市纪委监委扫黑办 湘潭经开区纪工委) 

湘潭廉政网