湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

三个“刘冬华”,个个能“见光”

2019-07-12 来源: 湘潭廉政网

“为什么刘冬华的耕地补贴这么多?”

“为什么刘冬华一个月里领取了两份工资?”

“村里是不是有什么不能‘见光’的东西?”

“互联网+监督”平台的一起投诉,投诉人的“三连问”引起了岳塘区纪委监委的注意,对相关问题进行调查核实也紧锣密鼓地开展起来。

“我知道荷塘街道有两名叫刘冬华的村干部,第三个刘冬华我们马上去核查情况。”街道纪工委书记戴桂连收到问题线索后,与区纪委调查人员兵分两路迅速展开调查工作。

第一组打开了“互联网+监督”中的村级财务软件,开始查找“刘冬华们”领取各项补贴的情况。

“在平台系统,我们查到了三个刘冬华,分别是正江村党支部委员会委员刘冬华,滴水埠村党支部委员会委员刘冬华和指方村从木组村民刘冬华。两名叫刘冬华的村干部是按政策领取了村干部工资和农田耕地地力补贴,村民刘冬华是按政策领取了农田耕地地力补贴,没有重复发放和多发的现象。”

第二组来到了村民刘冬华家,“老刘,我们是区纪委的工作人员,今天来看看您家惠农补贴的发放情况。”工作人员仔细核对了刘冬华的一卡通存折,发现各项惠农补贴也通过“一卡通”按时发放到了他的账上,事情终于真相大白。

同时,街道也将核查情况回复了投诉人,告诉投诉人三个“刘冬华”,个个能“见光”。

今年以来,岳塘区纪委通过“互联网+监督”平台系统,加强对村级财务特别是扶贫资金和惠民惠农资金的监管,让扶贫资金和各项惠民惠农补贴在阳光下运行。2019年1-3月岳塘区已取消了2名村干部亲属的扶贫帮扶资格,对1名村干部的优亲厚友问题进行了查处并给予其党纪处分。另外,有6名村干部亲属根据自身经济条件的改善情况,主动申请放弃扶贫帮扶资格。

街道纪工委也表示,在今后的工作中,街道纪工委将督促村干部多与村民面对面沟通,对村级重大事务、村级财务开支、各项惠民惠农资金的发放情况及时详实进行公示,接受村民监督,让村级财务支出和各项惠农补贴“见光”,防止发生群众关心关注的腐败问题。(岳塘区纪委监委) 

湘潭廉政网