湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭:就违纪违法案件审理工作印发流程及文书规范

2019-07-01 来源: 湘潭廉政网

近日,为推动纪检监察工作高质量发展,进一步规范全市违纪违法案件审理工作,促进纪法贯通和法法衔接,湘潭市纪委监委根据中央纪委、国家监委和湖南省纪委监委的有关规定,在全市范围内开展纪检监察系统审理文书大清理、大整改活动,并配套制定印发了《湘潭市违纪违法案件审理流程及相关文书规范(试行)》。

活动针对当前案件质量评查工作中发现纪检监察机关(机构)所存在的审理文书不规范的问题,从强化精品意识、规范文书标准、提高文书质量入手,努力实现纪律和法律双施双守,提升案件审理工作高质量发展。为确保活动实效,湘潭市配套制定印发审理工作流程及文书规范,该规范从条件、程序、要求、时限等方面,对审核受理、提前介入审理、审理谈话、检察机关提前介入、制作审理报告、制作起诉意见书、提请纪委常委会会议审议、征求有关党组织意见、呈报同级党委审批、作出处分决定、处分决定的宣布和执行、新闻发布及通报、涉嫌职务犯罪案件的移送和退回补充调查等违纪违法案件审理过程中的14个关键环节进行了梳理细化,并重点对上述审理流程中常用的12类主要文书式样进行了统一规范。

据悉,该规范的出台不仅有利于全市案件审理部门切实履行审核把关职责、发挥监督制约作用,更是促进全市案件审理工作高质量发展的有力举措。(案件审理室)

湘潭廉政网