湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭市:培训期间讨论全市审理工作存在的突出问题和对策

2019-06-28 来源: 湘潭廉政网

会议现场

 

6月26日,在全市纪检监察系统实战业务培训期间,市纪委常委、监委委员周裕阳同志带案件审理室同志组织县市区纪委监委分管审理工作的同志们召开了一次交心谈心和当前审理工作所存在问题及对策建议讨论会。

会议主要围绕市纪委书记、监委主任胡卫兵开班仪式及授课讲话稿中有关审理工作的内容、上半年工作情况、纪律处分决定执行、审理文书大清理、案件质量评查、精品案件评选推荐等工作进行了交流沟通,并结合省纪委关于梳理案件审理工作中遇到的共性、疑难问题的工作要求,重点讨论了当前全市案件审理工作存在的突出问题和困难,并提出了相应的对策和建议。

会上,县市区集中反映目前案件审理工作普遍存在意识不强、业务不精、人少事多、审查部门和审理部门沟通协调不够、案件审理时间得不到充分保障、文书不够规范、独立审理落实不够到位等七大类突出性问题。建议加强审理人员的队伍建设,建立审理人才库;建立畅通的沟通机制,加强协调、配合和指导;开展常态化监督检查;及时梳理相关党纪法规制度和类案证据标准,共同促进案件审理工作高质量发展。

周裕阳同志对大家所提出的问题和对策进行了点评和肯定。他强调,全市案件审理人员要认真领会杨晓超、杨晓渡同志在中央纪委案件审理工作研讨班上的讲话精神,认真学习中纪委《关于加强和改进案件审理工作的意见》,提出审理工作已上升到前所未有的高度,审理人需应对案件审理工作高质量发展的新要求。为此,全市审理干部一定要有专业化的理念和思维,敢于说不,善于说不,形成用制度说话、用法律说话、用证据说话的理念和思维;要对标对表,加强对中央纪委、省纪委出台的相关文件的学习,将各项工作做扎实、做细致;要充满信心,选优配强审理干部,根据实际情况增加审理力量。(案件审理室)

湘潭廉政网