湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

昨晚,市纪委书记又传授三招

2019-06-25 来源: 湘潭廉政网

 

6月24日晚上8点,正在湘潭县委党校参加全市纪检监察系统干部实战业务培训班的学员们分9个组进行讨论交流。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵参加第八组的讨论。市纪委副书记、市监委副主任陈启国,市纪委常委、秘书长戴志强,市纪委监委办公室、政策法规室、第二纪检监察室、第七纪检监察室的主要负责同志也参加该组讨论。

第八组共有46人,主要是湘乡市和韶山市的同志。以下是当晚部分同志的发言摘要和学习感悟:

刘超 湘乡市虞唐镇纪委书记

作为乡镇纪委,将加强三个方面的工作:一是常抓常管,强化监督;二是实事求是,精准执纪;三是创新工作方法,稳中求进。

曾萃吾 湘乡市东郊乡纪委书记

作为纪检新兵,首先要按照习近平总书记提出的“讲政治、练内功、提素质、强本领”的指引与要求,做到学习学习再学习,提升提升再提升。其次是精准定位自身角色,理顺好与同级党委、上级纪委之间的关系。

韩春茂 湘乡市梅桥镇纪委书记

始终把讲政治摆在首要位置,把党的领导贯穿到纪检监察工作全过程。做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新,实现突破。学会在工作中成长,充满热情,严于律己,公平正义地干好各项工作。

彭定根 湘乡市棋梓镇纪委书记

卫兵书记的讲课,让我对纪检监察工作的政治性、斗争性、复杂性有了更深的认识。我的体会是:纪检监察工作必须时刻坚持实事求是,因为实事求是是高质量发展的基础;纪检监察干部必须有斗争精神,斗争要有艺术,不能快意恩仇;办案安全是底线、红线,基层大多是“走读式”谈话,防范风险能力有待提高。

李国其 湘乡市泉塘镇纪委书记

作为基层纪委书记,要解决自身“本领恐慌”问题,提高执纪监督能力和水平,提高执纪个人素质,塑造执纪人清正廉洁的形象。要切实加强日常执纪监督问责,让党员干部时刻牢记党的纪律要求,不违规违纪更不违法。

周金鹏 湘乡市壶天镇纪委书记

乡镇纪委在以往的监督中,往往偏重面上的监督和工作执行的监督,而忽略了深层次的、政策层面的监督,这是在今后工作中需要不断改进和加强的。学习永无止境,我将慢慢消化,真正将培训所得转化成今后工作的营养品、催化剂,推动工作更好开展。

丁志鹏 湘乡市翻江镇纪委书记

今后我们将更加从严履行好监督这一首要职责,更加积极协助党委落实好主体责任,发挥党委的优势,同时努力提升自身素质,善于担当,盯住关键领域、关键岗位、关键少数,实事求是开展好监督执纪。

熊焰 湘乡市金薮乡纪委书记

明确职责定位,协助党委抓好全面从严治党。用身边人、身边事“以案示警”,从严从实抓教育,举一反三抓落实。认真开展日常监督,多做谈话工作,既有力度又有温度,通过高质量的谈话,触及灵魂,减轻干部不必要的心理负担。

丁振梅 湘乡市望春门街道纪工委书记

要重点做好四点:政治站位要更高,旗帜鲜明讲政治,做到立场坚定,态度坚决,忠诚履职;日常监督要更准,明确首要职责,补齐短板,贯通运用“四种形态”;抓重点要更实,注重源头介入,强化事前监督,压实主体责任;化风险要更强,正人先正己,执纪更守纪,律己更服人。

李冬强 湘乡市东山街道纪工委书记

新时代对监督执纪要求更高,这需要我们具有更全面更专业的业务知识,需要不断学习才能适应工作新常态。建议加大对基层一线人员的配备和培训,适度加大提级办理和异地办理的力度,消除基层对同级党委的顾虑,从而大胆开展工作。

文其志 韶山市清溪镇纪委书记

今天是我第二次面对面听胡书记授课,感触良多,为我解答了之前的许多疑惑,同时也进一步提振了信心,更加明确了工作方向。比如,如何解决乡镇目前的信访问题?就是要真正做到实事求是,大胆工作,严于律己,确保公平正义。

刘星 韶山市杨林乡纪委书记

作为一名乡镇纪委书记,要找准职责定位,聚焦主责主业,更加精准有效做好监督执纪问责和监督调查处置工作。一方面以零容忍态度惩治腐败,严肃查处损害群众利益的突出问题;另一方面,要主动作为,抓早抓小,把纪律挺在前面,通过有效履行监督责任推动主体责任落实。

贺萌 韶山市监委委员

一是要找准定位,乡镇纪委应当聚焦主责主业,确保“三转”到位。二是要敢于担当,坚决摒弃怕得罪人的错误思想,在执纪执法时要公平对待,充分考虑政治效果、纪法效果和社会效果。三是要确保安全,不仅要确保被审查调查对象的安全,还要保证案件证据资料的安全。

彭任锋 韶山市纪委常委、监委委员

胡书记的授课很接地气,实际操作性很强。我感受最深的是坚持实事求是这一点。韶山地方小,人口少,案件数肯定不多,不应单纯追求数量的增长,所以也要实事求是看待这个问题。书记还讲,要快乐学习,不要到了需要时才学。这也是让我很有触动的地方。

唐明湘 韶山市纪委常务副书记、监委副主任

卫兵书记的授课, 让我感受很深。我认为,在案件查办中要始终坚持实事求是的原则,要进一步关心基层纪检监察干部尤其是乡镇纪检干部,要更好发挥派驻纪检监察组的职能作用,建议在指导、管理和考核上多想办法。

文纵 湘乡市监委委员

监察体制改革后,基层审理工作面临案件数量“井喷式”增长新形势,案件类型更多,纪委监委既要办理违纪又要办理职务违法和犯罪案件,职务犯罪证据要求更严格等。只有加强审理队伍建设,提高业务能力,创新工作方式,才能适应新形势新要求,确保纪检监察工作高质量发展。

潘喜雨 湘乡市纪委常委

就当前如何开展监督工作,我谈三点体会:一是要通过紧扣纪检监察的职责,解决执纪监督定位的问题;二是要通过多做谈话工作,少函询,解决谈话函询后续深入的问题;三是要通过创新监督手段,解决执纪监督难以深入发现问题的问题。

周小春 湘乡市纪委副书记、监委副主任

卫兵书记在讲课中,多次提到坚持实事求是的工作立场,这一点让我感触颇深。我认为,实事求是做好村干部的监督执纪工作,在基层可能显得更为重要。当然,对于那些以权谋私和侵害群众利益的,要坚决查处、绝不姑息。

魏军 湘乡市纪委副书记、监委副主任

胡书记的授课,进一步释放出纪检监察工作越往后执纪执法越严,作风建设永远在路上。“三服”(心服口服、心悦诚服、内心佩服)理论看似简单,其内涵十分丰富,对纪检监察干部的要求更严更实。建议进一步关心关爱基层纪检干部。

方永红 湘乡市纪委常务副书记、监委副主任

结合湘乡的情况,我觉得有四个方面的努力方向。一是思维转变要进一步发力,领会好上级精神,充分把握纪法思维的融汇贯通。二是精准处理要进一步加强,充分并准确运用好“四种形态”,真正压实党委的主体责任。三是高效发展要进一步发力,守住审查调查安全的生命线,探索纪检监察县乡一体化建设。四是防范风险要进一步加强,提高纪检监察干部自我约束的能力,加强政治、业务学习,依规依纪依法开展工作。

湘潭市纪委副书记、市监委副主任 陈启国

卫兵书记的讲话既有中央的指示和要求,也有结合我们湘潭具体工作的方法举措,是一个非常好的“方法论”报告。我在学习消化过程中有四点体会:一是要把一严到底的压力传导到基层,严查小腐小贪、小官大贪,严查涉黑涉恶腐败案件,严查扶贫领域的腐败和作风问题,确保群众有更多获得感;二是要把高质量发展要求贯穿监督执纪全过程,监督要更加精准,监督要实事求是;三是要适应目前执纪执法新形势新要求,把案件质量作为监督执纪的生命来抓,要办铁案,防止错案,确保每一个案子都经得起实践、人民和历史的检验;四是要一以贯之抓好队伍安全和办案安全,这是我们工作最基本的底线。

胡卫兵听了大家的发言后,作了总结讲话。他强调:

第一,要把党的领导贯穿到纪检监察工作的全过程。要摆正自己位置,坚守职责定位,压实党委全面从严治党主体责任。要学会在斗争中赢得地位,不能在平庸的工作中悄无声息地履职,要精准发声,要敢于说“不”;要学会在工作中享受快乐,把工作当成自己的事业来做,充满热情、永葆激情、倾注真情。

第二,要以党的良好作风认真履职尽责,推进新时代纪检监察工作高质量发展。要学习传承老一辈的好传统,不允许摆架子,要打掉“官风”;良好作风的核心是密切与群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想;良好的作风还要有严、紧、硬、实的工作状态。

第三,要以党和人民忠诚卫士的标准强健队伍,锤炼自己。他律的底气来自于自律,公平正义的底气来自于自身干净,斗争精神的底气来自于自己本领强大。

最后,胡卫兵说,“基层纪检监察工作任务艰巨,非常辛苦,衷心感谢大家的奉献和付出,希望大家担负起神圣的使命和责任,市纪委监委也会更加关注你们的成长和身心健康。”

第八组的这场学习讨论,一直持续到当晚近11点。散会后,不少同志仍意犹未尽……

湘潭廉政网