湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘乡一单位12名班子成员被集体约谈!湘潭市纪委这样发声

2019-06-20 来源: 湘潭廉政网

编者按:当一个单位暴露出苗头性、倾向性问题后,是放任自流,还是及时咬耳扯袖?当一个系统人多、事多、风险点多的时候,监督是到处“撒胡椒面”,还是牵住“牛鼻子”?当一个党委履行全面从严治党主体责任明显不力的时候,是只盯着党委书记,还是把压力传导到每一个党委班子成员?当面对面约谈的时候,是流于形式象征性地谈一下,还是直指问题、真刀真枪地谈?……

 

昨天,湘乡市纪委监委对该市住建局(人防办)12名党委班子成员进行集体约谈。这种约谈抓住重点人,针对重点事,突出重点问题,红脸出汗、咬耳扯袖,大喝一声、猛击一掌,值得全市纪检监察系统学习、借鉴和推广。

希望被约谈单位和对象不要仅仅是震撼一瞬间,而要铭记一辈子,把思想的紧箍咒拧得更紧一些,不要再做个安安静静的“老好人”,不要把该担负的责任推给他人,不要把权力当作谋取私利的工具,不要把整改仅仅停留在口头上。君不见,党纪国法又何曾饶过那些践踏纪法者?!也衷心希望全市各级各单位党组织,要看“门道”,不要看“热闹”。

对于湘乡市住建局(人防办)的整改情况,我们将持续关注。以下是此次集体约谈的有关情况:

“有的班子成员只愿做‘老好人’,不敢挂‘红胡子’;有的不会主动作为,‘等、靠、要’思想严重;还有的甚至认为‘有权不用、过期作废’,于是就公然违纪。”

6月19日,湘乡市纪委监委对湘乡市住建局(人防办)12名党委班子成员进行集体约谈,湘乡市委常委、市纪委书记、市监委主任谢岸烨在约谈时,直言不讳地指出上述问题。

会上通报了湘乡市住建局在危房改造工作中存在的诸如“危房改造程序实施不当”“竣工验收流于形式”“资金监管不力”等六类问题,并针对上述问题列出清单,向湘乡市住建局发出《纪律检查建议书》,责令湘乡市住建局限时进行整改,建章立制,防止此类现象再次发生,确保扶贫资金真正用到实处。

这次约谈是湘乡市纪委监委精准运用“第一种形态”,压实落细党风廉政建设责任的一次生动实践。约谈会上严肃指出,湘乡市住建局党委要清醒认识当前主要廉政风险点,紧盯重点人、重点事、重点问题;找准制度执行不力、主体责任缺失、日常监督不够等问题症结所在;围绕《纪律检查建议书》、巡察反馈问题、约谈内容等持之以恒抓好整改落实。具体如下:

重点人:班子成员;二级机构和股室负责人;重点岗位人员:行政审批人员、执法收费人员、质量监督人员、工程监理人员、会计、出纳。

重点事:危房改造工作;工程项目建设,包括政府投资工程;廉租房和门面管理;人防工程易地建设费收缴。

重点问题:形式主义和官僚主义问题;“小金库”问题;违反中央八项规定精神问题;以权谋私、官商不分问题;贪污贿赂和滥用职权问题。

面对面指出问题,动真碰硬,不遮不掩,着实让被约谈对象红了脸、出了汗。

“指出的所有问题我们都照单全收。作为党委书记,是我没有履行好主体责任,在此作深刻检讨。” 湘乡市住建局负责人表态,“以后一定切实履行好党风廉政建设主体责任,率先垂范,强化担当,管好队伍;全力支持派驻纪监组工作,主动接受监督;积极建章立制、堵塞漏洞,依照时间节点,抓好整改。”

湘潭廉政网