湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭市纪委离退休干部开展党日活动

2019-05-28 来源: 湘潭廉政网

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进党员红色教育政治思想工作,影响和引领党员干部“不忘初心,牢记使命”,弘扬红色文化。湘潭市纪律检查委员会27位离退休党员干部于2019年5月21号至5月24号开展了“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动,前往遵义会师旧址、娄山关、苟坝会议会址进行学习参观。

纪委离退休党员干部们怀着沉重的心情,参观了息烽集中营纪念馆。再次重温了党的伟大历史,当大家站在“猫洞”外,遥想昔日的烽火与韬略,思考明日的危机与锦绣,大家的心为再一次受到震撼,更加深了对革命先辈的崇敬之情,并从中受到了新的启发和教育,全部人员的内心有了更进一步的升华和提高。“在屠刀面前没有屈服,在危难时刻挺身而出”这就是中国共产党员的精神。作为一名合格的党员,需要要牢记党旗下的誓言,继承革命先辈的遗志,发扬革命先辈的优良传统,克服困难,艰苦奋斗,让“息烽精神”永远发扬和传承,表现出一个共产党员应有的作风和气魄。

纪委离退休党员干部们来到了遵义会师旧址,这里在中国革命历史上有着重要的地位。在这里确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了红军,挽救了中国革命。

通过这次参观学习,让老党员们重温中国革命的艰辛历程,学习革命优良传统,弘扬遵义会议精神,目的就是要把革命优良传统不断传承下去。今后,将更加坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。积极到党建扶贫点去,做些力所能及的事情,为决胜脱贫攻坚,全面同步小康,奋力开创伟人故里、大美湘潭的新未来持续增添正能量。

随后,老党员们来到娄山关,参观了娄山关红军战斗遗址陈列馆,听现场教学老师介绍了娄山关战役的经过,瞻仰了娄山关红军战斗纪念碑、毛泽东《忆秦娥·娄山关》词手迹石碑等,缅怀革命先烈的英勇事迹。我们接受了一次生动的革命传统教育洗礼,了解到要传承先辈精神,以革命先烈为榜样,进一步学习红军精神、长征精神,坚定理想信念,始终保持共产党员艰苦奋斗的革命传统。

老党员们来到了苟坝会议会址和苟坝会议陈列馆。 苟坝会议是红军长征期间继遵义会议之后举行的一次中央政治局扩大会议,会议成立了周恩来、毛泽东、王稼祥组成的中央三人军事小组,代表中央政治局全权指挥军事,进一步确立和巩固了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,开启了毛泽东指挥全军的开端。

老党员们在这里重走习近平总书记的乡愁之路,走进花茂村、苟坝村,感受最美乡愁。

随后,大家来到了四渡赤水纪念馆,认真参观学习了四渡赤水纪念馆内的各种文献、图片、文物资料,全面了解了红军历经千难万险,四渡赤水、突破敌人层层封锁的全过程,对红军四渡赤水的过程有了深入了解,深刻领会四渡赤水的伟大历史意义,体会当年红军战士们在极其艰苦的环境下为了革命胜利抛头颅、洒热血的牺牲精神和坚定的共产主义革命信念。

在中国女红军纪念馆,全体老党员们参观了女红军震撼的革命事迹,包括女红军生平事迹照片、实物及雕塑等,重现女红军与男红军一样行军、战斗、奋战的场景,在艰苦的长征中,她们克服了常人难以想象的困难,留下了许多可歌可泣的革命历史,是值得世界尊重和敬仰的中国女性代表。

此次参观学习活动,是一次深刻的党性教育,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终生的勇气和决心。

湘潭廉政网