湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

“书记,我想……退出咱们这个结对帮扶”

2019-05-17 来源: 湘潭廉政网

谭冬红

郭书记,我想……退出咱们这个结对帮扶。

5月10日下午,雨湖区先锋街道纪工委书记郭练到帮扶对象谭冬红家走访,交谈中,谭冬红小声向郭练说道。

郭练 雨湖区先锋街道纪工委书记

为什么呢?是我们哪里做得不好吗?

谭冬红

不是,不是,上面的政策很好,给了我们家里很多帮助,我也成功脱掉了贫困户的帽子。是我们自己的问题。我女儿说……她在学校被别人看不起,同学们都笑话她是贫困户的崽,所以……

只见谭冬红说话的声音越来越小,周围突然安静了下来……

原来,贫困户谭冬红家住先锋街道建新村,家里共五口人,是典型的因学致贫。平日里,家里的日常唯一收入就是靠谭冬红在村上做电焊的工资。2014年以来,通过其自身的努力,以及教育、医疗、社会保障等各项帮扶措施,谭冬红于2015年12月达到了稳定脱贫的标准,自愿退出了贫困户序列。但是为防止返贫现象发生,在其“脱贫摘帽”后,各项帮扶措施仍在继续。如今,结对帮扶却让他在外人面前抬不起头,让人听着心里一阵心酸、难受。

郭练 雨湖区先锋街道纪工委书记

冬红,真对不起,这个事情是我们没有考虑周全,没有做得好。咱们现在一对一的结对帮扶,主要是按照中央“摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶”的要求,在一定时期内让咱们贫困户继续享受各项扶贫政策。这些年,你靠自己的努力脱贫了,但是你看,各项帮扶政策你还是可以享有。你不要有什么心理负担,不要管别人说什么,只管攒劲做,把自己屋里搞好,平时有难处也可以和我们说,我们一定会尽力帮你……

郭练的一席话打破了原有的安静。

卢新阳 先锋街道建新村纪检委员

是呀,冬红,这些年来,你一直都自立自强,勤劳致富,这些乡亲们全看在眼里。咱们还羡慕你呢,一边自主就业,一边还可以充分依托政府的帮扶政策,一般人想要还没有哩,下次你要妹子大方告诉别人咱们已经脱贫哩……

谭冬红

嗯嗯,谢谢郭书记,谢谢新阳,你们这么一说我想通了,党和政府这么做都是为了我们好,是在帮助我们。要想别人看得起我,我就要靠自己,奋发图强,努力去做,不让别个讲空话。

听完郭练和卢新阳的一席话,谭冬红的“心结”终于被解开了,重新抬起了头。

目前,雨湖区先锋街道精准扶贫户共70户204人,均已于2015年12月实现脱贫。脱贫摘帽之后,按照中央的要求,我们摘帽不摘政策,摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,精准扶贫,我们一直在路上……

(雨湖区先锋纪工委 王珊珊)

湘潭廉政网