湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭:大力整治教育行业不正之风,2年立案54起

2019-05-13 来源: 湘潭廉政网

自2017年全市启动违规征订教辅材料和学生食堂问题专项整治工作以来,湘潭坚持把自查自纠和重点督查结合起来,全市共立案54起,其中违规征订教辅材料问题38起,中小学学生食堂问题16起;给予党纪政纪处分54人,移送司法机关处理4人,每期为学生家长减轻经济负担1200万余元。

在自查自纠阶段,注重压实各级教育行政部门和各类学校的主体责任,坚持给时限、给政策,在规定时限内自行查出、整改的问题,对相关责任人不予处分或减轻处分。自查自纠期间,全市604所公办中小学、幼儿园共清退教辅材料征订违规资金131万余元,学生食堂问题违规资金239万余元。

在重点督查阶段,重点督查自查自纠问题“零报告”的单位。驻市教育局纪检组紧盯开学、期中、期末等重要时间节点,组织学校纪委书记盯人盯班、盯重点部位,进行拉网式督查,同时聘请第三方进行明察暗访,抽调人员采取“四不两直”方式进行交叉检查。对发现的问题线索进行交办督办,从严从快查处,并通报曝光一批典型案例,形成有力震慑。

“通过我们这两年的努力,家长和学生反映强烈的一些突出问题得到了有效治理。”湘潭市纪委监委驻市教育局纪检监察组相关负责人表示,“下一步,我们将继续保持定力,形成合力,压实责任,巩固成果,推动教育行风持续向好。”(谢雨芬 旷裕民)

湘潭廉政网