湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

为巡察装上信息化引擎

2019-05-06 来源: 湘潭廉政网

“将问题底稿录入系统后,就可以很方便地点击、查阅每个问题的具体情况,不用再到一大堆资料中翻找了。”5月7日,看着“巡视巡察发现问题线索管理系统”生成的对比数据,在湘潭市委第八轮巡察中担任巡察组联络员的小林笑着说。

为推动巡察工作进一步标准化、规范化,在刚刚结束的市委第八轮巡察中,市委巡察组首次启用“巡视巡察发现问题线索管理系统”为一线巡察“精准导航”。搞好信息化建设,硬件保障是前提。在本轮巡察开展前,市委巡察办给每个巡察组各配备2台保密电脑、打印机及扫描仪等设备,按照“一人一账号”的系统操作规定,由各巡察小组联络员负责信息采集和录入工作,确保信息管理安全保密。在具体操作中,各联络员根据问题线索管理系统设计的“通报”“谈话”等功能模块,分类录入信息汇总后,对巡察发现问题线索进行筛查、比对、分析,整个进程一目了然,实现快速研判、快速生成报告模板等目标,达到了巡察流程标准化、数据信息化的要求,也为落实巡察评价制度提供更加便利的条件。目前,本轮巡察通过该系统共梳理发现面上问题200余个。同时,市委巡察办将前七轮巡察发现的问题线索录入该系统,为巡察发现的问题及问题线索归纳分类和数据化管理提供了信息化技术支撑。

据了解,今年2月市委巡察办就组织各县市区委巡察办及相关人员对“巡视巡察发现问题线索管理系统”的使用进行了培训,为在全市推广使用作准备。目前,湘乡市、韶山市等地已在今年首轮巡察中使用该系统。(市委巡察办 李丹)

湘潭廉政网