湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

一本小册子缘何成了畅销书?

2019-04-30 来源: 湘潭廉政网

“我们单位还能不能再领一本?”这几天,雨湖区纪委监委案件审理室干部缪志维不断接到乡镇街同志的电话,他们的诉求出乎意料的一致,想再领一本湘潭市纪委监委印发的《湘潭市关于党纪政务处分决定执行工作的意见》(以下简称《意见》)小册子。

一本薄薄的小册子为何受到热捧?这还得从党纪政务(政纪)处分决定执行情况专项检查说起。

2018年4月,为做好纪律处分“后半篇文章”,湘潭市纪委监委对全市十八大以来党纪政务(政纪)处分决定执行情况进行了专项检查。截至当年年底,全市共梳理八大类476个问题,涉及受处分人员469人,共追缴违规发放工资、奖金等139.8万元。

市纪委监委案件审理室负责人

从检查结果来看,处分决定送达不到位、违规晋级工资、年度(绩效)考核等次未按规定执行、受到刑事追究或采取强制措施后未处分和工资待遇未按规定停减等问题仍不同程度地存在。究其原因,既有部分单位主体责任落实不力,对有关政策不清不楚,纪检监察机关(机构)与组织、财政、人社、司法部门之间信息沟通不畅等原因,也有文件本身规定模糊等因素。

据了解,在实际操作中,关于纪律处分决定执行工作的文件规定相对分散,如有的文件之间衔接不紧密,有的文件规定不具体不明确,不同地区部门对同一规定存在不同理解,执行的结果也不一样等等,这给处分决定执行带来一定难度。

 

▲湘潭市纪委监委干部在学习《意见》

 

为进一步规范全市党纪政务处分决定执行,防止处分决定执行“打白条”,湘潭市纪委监委将散落于党章党规党纪、法律法规规章和相关文件中有关处分决定执行的规定进行汇集归总分类,将有关文件中的模糊规定,结合其上位法(规)的立法(规)精神予以明确,将过时而未及时废止的文件规定予以剔除,同时,综合组织、财政、人社等部门的意见,结合湘潭实际出台了《意见》,并印制了一本便于翻阅的书,也就是前文所提到的小册子。

黄志纯

市文旅广体局机关党委专职副书记

这本小册子来得太及时了,我们正需要这个!我从事纪检工作才一年多,对规章制度不是很了解,有时候为了一个问题得到处查阅文件资料,上门求教,导致工作很被动。这本小册子有很强的实用性和操作性,明确了受到处分后在岗位职务和工资待遇等方面的影响,对每一个处分决定提出了执行建议等等,给我们的工作指明了正确的方向。

张晔

岳塘区建设路街道党工委委员、组织委员、统战委员

这是一本非常实用的工具书。它为我们的监督划好了标尺,省去了我们到处找文件还担心找不准的烦恼。特别是我负责街道的组织工作,该《意见》对我在办理党员干部受到纪律处分后考核、工资等事项怎么操作具有很强的指导性。

 

▲《湘潭市关于党纪政务处分决定执行工作的意见》

 

据了解,《意见》分为适用范围、执行党纪政务处分决定的相关规定、受到行政司法处罚的执行相关规定、相关单位执行党纪政务处分的职责、责任追究、其他六大块。

《意见》对处分决定的宣布、送达、归档,党纪政务处分对职务级别、岗位等级、工资待遇等方面的影响,年度考核等次,处分解除等相关规定进行了系统归类整理,对纪检监察机关、组织、人社、受处分人所在单位党组织在执行党纪政务处分中的职责等,作了详细明确。

为规范执行,进一步压实两个责任,随附意见的还有《党纪政务处分决定执行建议表》《纪律处分决定送达回证》以及处分决定宣布、职务级别、工资变更情况、归档情况、考核、工资情况《回报单》等表格。这些都是强化处分决定执行的举措,执行的结果要按《意见》要求报送作出决定的机关,接受监督检查。《回报单》设有单位党委(组)书记签名栏,目的是压实单位(部门)党委(组)主体责任和党委(组)书记第一责任人的责任,确保执行效果。

“《意见》的出台,是市纪委监委以制度促规范、用制度管长远的有效之举,体现了市纪委监委以问题为导向,切实解决纪律处分决定执行工作中突出问题的坚定决心。”湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵表示,目前,湘潭市纪委监委按照中央纪委和省纪委要求,正在开展纪律处分决定执行情况“回头看、再检查”。出台《意见》,就是用它管长远,管出习惯和自觉,彰显纪律的严肃性和权威性,实现纪检监察工作高质量发展。

(谢雨芬 周小梨)

湘潭廉政网