湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭市委常委会召开会议 专题审议扫黑除恶专项斗争有关事项

2019-04-24 来源: 湘潭在线

4月22日下午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持召开市委常委会会议,传达4月19日省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,通报中央扫黑除恶第16督导组反馈我市问题清单,审议《中央扫黑除恶第16督导组反馈问题整改方案》等事项。

会议强调,要提升政治站位,强化责任担当。能否把中央督导组指出的突出问题及时整改好,是对我市扫黑除恶专项斗争的政治检验。全市各级各部门要深刻认识到开展扫黑除恶专项斗争既是清除社会毒瘤、净化社会生态的需要,更是净化政治生态、厚植党的执政根基的需要,自觉增强开展专项斗争的政治担当、政治责任和政治自觉。要准确把握形势任务,对中央督导组指出的我市扫黑除恶专项斗争中存在的6个方面的问题,要坦诚接受、照单全收、深挖细查、立行立改。作为“关键少数”,全市各级党政主要负责同志、专项斗争领导小组和成员单位主要负责同志,要靠前指挥,亲自指导、亲自部署、亲自协调、亲自督办,对中央督导组指出的突出问题,要高度关注、挂帅督办,及时解决困难、排除阻力、确保实效。

会议要求,要聚焦突出问题,做到善作善成。全市各级各部门要紧紧围绕中央督导组指出的突出问题,集中力量、集中时间、集中精力,一项一项扎实整改,确保事事有着落、件件有回应。要进一步加大线索摸排力度,提高核查办理质量,让一批隐藏较深的黑恶势力浮出水面,要完善涉黑涉恶问题线索流转移送、集中核查机制,全面落实分级核查责任制,杜绝层层转批转办、应付了事,绝不放过任何一条有价值的线索。全市各级行业主管部门要把扫黑除恶作为“一把手工程”和“分内职责”抓紧抓实,进一步加强行业监管,加强行业领域形势研判,重点聚焦“套路贷”、高利贷、“校园贷”、非法融资、集资诈骗等群众举报多的金融领域,以及矿产资源、建设项目、征地拆迁、渣土市场和娱乐休闲等易滋生黑恶势力的重点行业领域,深入开展行业领域乱象整治,形成行业监管部门与政法机关整体联动、行政执法与刑事司法无缝衔接的扫黑除恶工作格局。要进一步加大“打财断血”“打伞毁网”力度,健全落实好涉黑涉恶问题线索双向移送反馈、纪检监察、公安机关办案“双专班”等机制,强化办案力量,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产两手抓,确保扫黑除恶、“打财断血”、“打伞毁网”同步推进。要坚持打击、宣传、普法同频共振,以接地气、易接受、好传播的形式,着力提高宣传引导实效,加大举报奖励兑现力度,严格落实举报人保护措施,真正解决好群众不愿举报、不会举报、不敢举报的问题。要坚持把基层组织建设作为扫黑除恶的治本之策、长远之计,认真贯彻落实市委相关文件,加强“四基四本”建设,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步筑牢基层防黑防恶的堤坝。

会议强调,要加强组织领导,确保整改实效。督导整改任务重、时间紧、要求高。全市各级各部门要立足当前、着眼长远,切实加强组织领导、从严要求。要层层压实责任,拿出整改的整体盘子,建立整改清单,明确整改目标、具体措施、完成时限。要坚持分类推进,确保问题整改不反弹、不走样。特别要突出中央督导组交办线索的办理工作,确保按时保质查清办结。要建立长效机制,真正把好的整改措施及时转化为可操作、管长远的规章制度,巩固深化整改成果。要强化督导问责,对督导过程中发现有等待观望、推诿扯皮、敷衍整改、虚假整改行为的单位和个人,要依法依规严肃问责。(湘潭日报社全媒体记者 陈静)

湘潭廉政网