湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

市纪委书记:巡察要为市委提供有价值有份量的“体检报告”

2019-04-03 来源: 湘潭廉政网

▲胡卫兵到巡察组驻地看望巡察干部

 

▲胡卫兵询问巡察工作开展情况

 

“我们要聚焦政治巡察,强化政治监督,要深入查找贯彻落实上级决策部署打折扣、搞变通的问题。”

“这么多招商引资项目,为何不能如期履行落地,问题到底出在哪?我们的营商环境到底怎么样?”

“巡察工作很辛苦,大家要注意劳逸结合”……

2019年4月1日下午,湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵前往十二届市委第八轮巡察暨全市重大招商引资项目落地工作专项巡察驻地,看望奋战在一线的巡察干部。

 

▲胡卫兵在听取市委第一巡察组组长谭作权关于前阶段巡察工作的情况汇报。

 

胡卫兵分组听取了各巡察组前阶段工作情况汇报,对巡察组进驻以来的各项工作,及巡察干部勇担政治责任、敢于亮剑碰硬的工作态度表示充分肯定。

胡卫兵指出,巡视巡察是全面从严治党的利剑,本质是开展政治监督,巡察组应该旗帜鲜明讲政治,将“两个维护”的政治责任牢牢扛在肩上。各常规巡察组要切实增强“四个意识”,牢牢把握“两个维护”根本任务,紧紧盯住被巡察党组织的政治建设、政治责任落实情况,查找政治偏差,坚定不移深化政治巡察。

胡卫兵强调,市委开展的本轮专项巡察,要突出“围绕中心、服务大局”这个定位,是一项很重要的工作,非常有意义。一是要找准问题、找准责任主体,问题线索的支撑数据要充分、依据要扎实,特别是在专项巡察中要重点紧盯发生在群众身边的党员和公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”“关系网”的问题,做到问题精准、定性准确,为打击涉黑涉恶势力及打“伞”破“网”提供坚实基础;二是要聚焦重点问题、重点领域,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,在巡察中各项工作一定要做实、做细、做深,巡出影响、巡出权威;三是要科学研判,对发现的问题要认真提炼,要将综合分析和具体事例结合起来,相互印证,为湘潭经济社会的健康发展提交一份有价值、有份量的“体检报告”。

市纪委副书记、市监委副主任黄朝阳,市委巡察办主任周再开,市纪委常委、秘书长戴志强及市纪委有关同志陪同看望。

据了解,今年3月开展的市委第八轮巡察,既对10家单位开展常规巡察,同时首次启动了全市重大招商引资项目落地工作专项巡察,对各县市区、相关园区、全市招商引资项目落地工作领导小组成员单位及部分市属国有企业开展专项巡察,着力发现在项目落地工作中存在的问题,为湘潭经济社会健康发展保驾护航。截止目前,五个巡察组共计谈话451人次,查阅账目、资料4500余(本)册,发放立行立改交办函35份。

(黄瑾)

湘潭廉政网