湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

胡卫兵:强化精准监督 扎实有效推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2019-03-25 来源: 三湘风纪网

专访湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵

(2019年3月25日)

 

近年来,湘潭市各级纪检监察机关立足实际、精准监督,不断加强监督执纪问责,着力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。近日,湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵接受了扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室的专访。

 

 

对标看齐,把准治理工作方向和目标

问:湘潭作为非贫困地区,市纪委监委是如何认识和开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的?

答:湘潭是毛主席的家乡,作为长株潭核心增长极的组成部分,全市虽然没有贫困县、也没有贫困乡镇,但一直高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。市纪委监委始终牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向中央纪委、省委和省纪委的部署要求看齐,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决为脱贫攻坚保驾护航。

一是在思想上对标看齐。市纪委监委认真组织学习《习近平扶贫论述摘编》,牢记“扶贫路上不落一人”等嘱托,坚定不移把习近平总书记精准扶贫工作重要论述贯彻落实到脱贫攻坚各环节、全过程。准确把握中央和中央纪委、省委和省纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的部署要求,力求精准监督。如,纪律处分条例修订后,市纪委常委会就新修订的纪律处分条例第一次单独将扶贫领域六种侵害群众利益的行为作出从重或加重处分规定的内容进行了学习和讨论。2018年以来,市纪委常委会16次研究扶贫专项治理工作。

二是在行动上同频共振。去年,中央和中央纪委分别召开精准脱贫攻坚战座谈会和深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会后,市纪委常委会立即进行了传达学习,对扶贫领域专项治理工作进行了专项调度、工作点评、案例分析,并提出了具体的工作措施。去年9月,中央提出要对扶贫领域开展专项巡视后,我们立即对全市扶贫领域开展了专项巡察。市纪委监委始终强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置,全力整治损害群众切身利益的腐败和作风问题,牢固树立“一抓三年”思想,推动专项治理工作在易地搬迁、危房改造、产业扶贫等重点难点问题上查处了一批有影响力的案件,推动了扶贫政策精准落地,增强了群众获得感和满意度。2018年,全市共发现扶贫领域腐败和作风问题线索588条,立案177件,处分252人,移送司法机关7人,追缴资金1169万余元,直接退还群众163万元。

做实做细,精准发现问题线索

问:发现问题线索是精准监督的基础环节和重要内容,湘潭市纪委监委在这方面有哪些有效举措?

答:市纪委监委始终聚焦监督第一职责,精准把握政策,动真碰硬,既紧盯党员领导干部这个“关键少数”,又紧盯重点产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目、扶贫基础设施项目等重点项目,通过监督检查、巡视巡察、信访举报、审计移送、上级交办、舆论监督等途径,拓宽线索来源渠道。

一是精准督导。市、县两级党政领导带着问题去,直奔现场,开展脱贫攻坚专题调研督导672人次,领办反映群众身边问题信访件共225件。市、县两级纪委监委落实“监督的再监督、检查的再检查”职责,开展扶贫领域监督执纪问责工作调研督导300余次,市本级各职能部门以“四不两直”方式对扶贫领域的问题随机开展监督检查,发现问题线索20余条,形成了《关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作督导调研情况的报告》。市委、市纪委监委就扶贫领域专项治理开展约谈20余次,约谈市直单位相关负责人20人,约谈8个县市区(园区)相关负责人62人(含乡镇纪委书记)。

二是精准巡察。先培训,再上岗。2018年9月26日至11月30日,市委第七轮巡察对全市扶贫领域开展了专项巡察,巡察组坚持“五个顺着查”(顺着资金流向查,顺着扶贫项目查,顺着举报线索查,顺着典型案例查,顺着审计报告查),6个巡察组共走访177个村(社区)851户贫困户,电话访问1100余户,接待群众来信来访87件次。因为准备充分,精准操作,巡察组发现扶贫领域问题线索33条,发现扶贫领域具体问题260个,督促有关部门立行立改问题64个,追补建档立卡贫困户子女教育补助、住院医疗费等1100多万元。

三是用好大数据。把“互联网+监督”工作作为加强扶贫领域监督的重要抓手。通过走村入户、制作动画宣传片等方式推广“三湘e监督”,全市关注人数现已超过15万人,并通过大数据对比分析、群众举报等方式,发现问题线索11282条,全部进行了交办,共立案查处违纪案件9人,组织处理196人,追缴资金69万元。

一体推进,增强执纪实效

问:坚持标本兼治是专项治理的重要原则之一,湘潭市纪委监委是如何通过查办案件来增强专项治理工作成效的?

答:案件查办是衡量纪检监察和专项治理工作成效的重要标准。具体工作中,我们认真处置扶贫领域发现的各类问题线索,加大案件查办力度,同时把查处案件与督促整改结合起来,在一体推进中切实发挥查办案件治本功能。

一是强化交办督办。针对群众反映强烈且能够及时解决的扶贫领域的问题,迅速向被巡察单位党组织发函,督促其限时整改。去年专项巡察共下发《交办函》38份,涉及具体问题64个,完成整改57个,追补建档立卡贫困户子女教育补助、住院医疗费等1100多万元。

二是严查典型案件。严格标准,严肃处理,不降格以求。比如去年我们通过巡察发现了2016年至2017年,在湘潭县石鼓镇易地扶贫搬迁安置项目中,该镇原党委书记、镇长等人采取虚造征地补偿协议的方式套取征地补偿款61.94万元,出现扶贫领域“塌方式”腐败问题。对于这种严重影响湘潭政治生态的集体式腐败问题,这种胆敢把“黑手”伸向群众“救命钱”的问题,我们坚持一查到底、决不手软。原党委书记、原镇长被开除党籍、开除公职处分并移送司法,其他人也受到严肃处理。

三是注重以案促改。认真做好查办案件后半篇文章。加强警示教育,用身边事教育身边人。去年以来,全市各级纪检监察机关通报扶贫领域典型案例87批次148件251人,其中市纪委监委通报14批次92人;查处了乡、镇、村干部的违纪问题,就通报给所在乡、镇、村以及县里的其他乡、镇、村,并开展现场警示教育。督促职能部门和相关责任单位举一反三,建章立制,堵塞漏洞。如湘潭县纪委在查处石鼓镇易地扶贫搬迁项目案后,湘乡市纪委查处中沙镇龙山村违纪案后,就分别到原单位召开了警示教育大会,分析原因,出台规定,充分发挥反面典型警示作用,以案为鉴,以案促改。

下一步,我们将继续立足于精准监督,进一步巩固和拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果。开展“一季一专题”专项治理,严格规范生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗扶贫、社会保障兜底等扶贫工作。对扶贫领域形式主义、官僚主义问题绝不姑息。把扫黑除恶“打伞”“破网”行动向纵深推进,严肃查处领导干部向黑恶势力通风报信、干预案件调查处置等行为,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为“开刀”。加大上级批办件、重大疑难问题直查直办力度,用好“互联网+监督”平台,坚决把违纪资金收回来,把该退还的还回去,不断提高群众参与度和获得感。

湘潭廉政网