湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

报道发出后,很多人“坐不住”了

2019-03-13 来源: 廉洁湘潭

3月7日,“廉洁湘潭”公众号发布《湘潭这个单位组织生活会被叫停!之后......》,文章在全市引发强烈反响,不到24小时,点击量超过1.1万余人次,留言近百条,引发了一场“力戒形式主义”的大讨论与实践。

“有什么样的党内生活,就有什么样的党风政风”

因为程序不规范,查摆问题不够深刻,市农检站组织生活会进行了不到20分钟就被叫停,“停得好!有什么样的党内生活,就有什么样的党风政风,不合格的组织生活会就应该重开。”网友这样留言。

罗军 市委基层党建办主任

组织生活会具有极强的“政治性”,对每个党员来说都是政治生活的一件大事;具有极强的“严肃性”,有明确的制度要求和会议程序;具有极强的“斗争性”,党员干部要善用批评和自我批评的武器。换个角度来看,市农检站组织生活会被叫停并不是坏事,它将促进全市基层党组织组织生活会进一步规范化、标准化,推动基层党建高质量发展。 

邓集成 市直机关工委组织部长

从去年年底我们对市直机关各单位的党建工作考核情况来看,部分基层党支部组织生活会程序不规范、会议质量不高的现象依然存在。针对这些问题,今年3月,我们对36家市直单位下发了整改交办函,共交办问题121个。我们将继续以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和支部“五化”建设为主要抓手,进一步层层压实责任,着力提高基层党建工作规范化和科学化水平,推动市直机关党建工作更上新台阶。

刘小玲 岳塘区发改局党组书记、局长

看到“组织生活会被叫停”不免拍手称快,为纪检监察组敢于担当叫好,也为涉事单位及时纠正整改点赞。新时代新形势对监督执纪提出了更高要求,各级党组织也要加强自身建设,绷紧纪律规矩之弦,为党和国家事业锻造更加坚强有力的战斗堡垒。

邱慧 市青少年宫党支部书记、主任

组织生活会只有真刀真枪、红脸出汗,才能达到触动和警醒效果。作为基层单位党支部书记,我将带领全体党员干部认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格按照规定和要求开好组织生活会,进一步规范单位党内政治生活,坚决严明党的纪律,不忘初心、牢记使命,从一点一滴做起,始终保持心存敬畏。

阳涛 雨湖区委常委、区纪委书记、区监委主任

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。有的同志可能认为,叫停组织生活会是小题大作,其实不然。纪委的派驻监督,就是要抓住这样的“小事”不放,运用好“四种形态”,抓早抓小,做到“宁听骂声不听哭声”。

傅耀 市纪委监委党风政风监督室主任

市农检站党支部组织生活会被叫停,是严肃党内政治生活的具体体现。有什么样的党风政风,就会有什么样的政治生态。党内政治生活越严肃,党风政风就越清明,政治生态就越清朗。下一步,我们将以文山会海为突破口,重点整治会议流于形式、质量不高、效果不好等形式主义、官僚主义问题。

“不当看客,反思自我,力戒形式主义”

“叫停一个不是目的,提醒教育一大片方是初衷。”此事也给全市广大党员干部提了个醒,表示将以此为鉴,在今后的工作中力戒形式主义,有则改之,无则加勉。

程献 市供销社党委副书记、监事会主任

批评的目的是为了查摆问题,改进作风,从而更好地实现团结。每名党员干部都要有揭伤疤、戳痛处的精神和勇气,对自己、对他人的缺点和错误,既要敢于“咬耳朵”、“拽袖子”,更要敢于大喝一声、当头一棒。敢于“亮亮丑”,方能“排排毒”。

周莉萍 市水利局党组成员、副局长

向形式主义、官僚主义“开刀”,必须以领导干部为主要对象,让这个“关键少数”带好头,做表率。对我们来说,这篇报道起到了深刻的警示教育作用,报道发出后,市水利局党组高度重视,立即组织动员,责成水利系统上下严格按照要求,开展积极健康的思想斗争,把组织生活会开出高质量。

蒋小文 湘潭经开区纪工委书记

民主生活会如果演变为“走过场”“做样子”,就失去了民主生活会的意义,长此以往必将贻害无穷。作为党内监督的专责机关,经开区纪工委决不听之任之,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,常态化开展政治监督,确保党中央重大决策部署真正落到实处。

晏钦 市政协政研室干部

那句掷地有声的“停下来”,充满了破釜沉舟的勇气和豪情,充分彰显了只有以毫不留情、动真碰硬的雷霆手段,对形式主义坚决刹车、大声说不,才能思想统一,令行禁止;只有以真抓实干的政治责任感,知过不讳、改过不惮,从细微处着手,集腋成裘,才能从思想上、行动上破除形式主义。

“直面问题,积极整改,善于监督,敢于亮剑”

在众多留言和讨论发言中,大家对上级党委积极落实主体责任,直面问题不护短表示赞赏,也为纪检监察组善于监督、敢于亮剑的做法叫好。

左海云 市农业农村局党委副书记、副局长

农检站党组织生活会被叫停后,市农业农村局党委高度重视,不遮丑不护短,坚持问题导向,举一反三,全面对标对表,立足主体责任抓整改,促规范促提升,让组织生活会和民主评议党员工作切实发挥基层党组织组织力、战斗力、凝聚力的作用。

黎军 市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长

整治形式主义、官僚主义是派驻监督的一项日常而长期的任务,一要提高政治站位,把初心和使命立起来,从严明党的政治纪律和政治规矩的高度来坚决破除形式主义、官僚主义;二要提高精准思维,坚持实事求是,精准问责、规范问责、严肃问责,既不能搞“撒胡椒面”,也不能搞“一阵风”;三要抓住关键,聚焦重点,找准靶心,从“关键人、关键处、关键事、关键时”来纠治问题,久久为功,标本兼治。

马冬泉 市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长

当前各市属国有企业子公司支部组织生活会正按要求陆续召开,市农检站支委组织生活会被叫停也给我们提了一个醒,我们必须高度重视,引以为戒,在组织生活会上,要求各单位抛开职务因素干扰,多一点“辣味和火药味”,让“老总们”红红脸,出出汗。

陈阳 市纪委监委驻市工商局纪检监察组副组长

前不久,我们也纠正了某单位一次性交一季度党费的问题。通过此次发声亮剑,提高了驻在单位党支部党费收缴使用管理工作的规划化、制度化水平,增强了机关党员的组织观念和党支部依规治党意识,切实把全面从严治党要求落实到了党支部和每一名党员。充分发挥派驻监督权威,让驻在单位感受到,纪检监察组就在身边,监督就在眼前。

鉴于篇幅有限,还有很多精彩留言与访谈未能一一选登。关于这场讨论与实践,你是不是也有话想说呢?欢迎继续在留言区留言,让我们一起行动起来,对形式主义坚决说“不”。期待听到您的声音。

湘潭廉政网