湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

市纪委书记送给新进干部三句话

2019-03-05 来源: 廉洁湘潭

 

自监察体制和派驻机构改革以来,湘潭市纪委监委从县(市)区和全市各部门陆续遴选了一批骨干力量,充实到纪检监察工作一线。一年来,他们在这里还习惯吗?有什么心里话想说说?

3月4日下午,湘潭市纪委监委召开新进和拟调入人员座谈会,市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵全程参加,聆听他们的心声,并提出殷切期望。

首先来看看这些新人们都说了些啥?

“这个严肃而活泼的集体让我感到暖心”

这次新进入人员当中,既有常年战斗在一线的纪检“老兵”,也有初来乍到的“新兵”,他们加入市纪委监委这个大家庭有的已有一年多,有的仅有几个月时间,可无一例外的,有一点让他们感同身受:这是一个充满温馨,严肃而又活泼的集体。

李铁坚:纪检工作很辛苦,任务很艰巨,可我觉得十分光荣,有一种油然而生的荣誉感和自豪感。

曾媛、刘贵忠也表示,他们来这里的时间虽然不长,却充分感受到了同事之间的友爱和互助,“有开心的事情一起分享,遇到困难互相打气,这让我们感觉特别暖心。”

李婷婷:干纪检监察工作的确很苦,但也是自我能力提升的一次好机会。每天和一群志同道合的“战友”,为着一个共同的目标累并快乐着,这就是“理想工作”的模样。

毛星芝:自从来湘潭求学并从事反腐倡廉相关研究以来,我就对湘潭、对纪检监察工作有了深厚的感情。如今继续从事自己喜爱的文字工作,于我而言,是一件很幸福的事。

“前所未有的本领恐慌”

大家在发言时,还不约而同地提到一个词——“本领恐慌”。这种前所未有的“本领恐慌”,是压力,更是激发自己跨步前进的动力。

刘韧同从检察机关过来的王洋、杨晓钟、吕建军、胡颖一样,面对新的岗位,他也深感知识储备之不足。

刘韧:以前在检察院主要是办案,现在不但要懂法,还要明纪,对自身能力要求更高,今后要继续苦练内功,补齐短板。

王沛在湘潭县纪检监察系统工作多年,曾因表现突出受到中央纪委嘉奖。进入市纪委监委后,角色的转换让他也深感“本领恐慌”。

王沛:今后要以更高的标准要求自己,做好工作交接,尽快熟悉情况,化被动为主动。

楚思用三个词自我加压:“立正”、“看齐”、“跑步走”。

楚思:只有像海绵一样不停地吸收新知识,才无愧于纪检人称号,才有更强的底气和资本打赢反腐败这场斗争。

陈冬:以前在审查调查岗位,重在正“歪树”、拔“烂树”,对日常监督了解甚少,在市纪委监委这个新的岗位上,一定要保持奋发昂扬的工作姿态和学习状态,百尺竿头更进一步。

和陈冬一样,周世平和刘迅同为“90后”,虽然年龄小,但他们很快就适应了从学校到机关的角色转换,全身心地投入到工作当中。他们表示,要永葆一颗学习的心,脚踏实地做好每一项工作,为建设风清气正、清明清朗的湘潭贡献自己的青春力量。

“争做忠诚、干净、担当的纪检人”

忠诚、干净、担当,是对干部的严要求,也是纪检监察干部的自觉追求。发言中,同志们纷纷表态,打铁必须自身硬,要不断加强自身建设,争做忠诚、干净、担当的纪检人。

雷杰成:以前的同事开玩笑说,我到了一个炙手可热的权力部门,可我却觉得,现在是身在“聚光灯”下,压力山大。

成杰等同志也认为,作为纪检监察干部,必须首先成为过硬的“打铁人”,务实创新,提升“战斗”能力;洁身自好,保持优良作风。

陈轶彬和张金是军转干部,在他们看来,无论是在部队还是在纪检监察机关,都要把对党忠诚摆在首位,要增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,成为一名召之即来、来之能战、战之能胜的纪检人。

陈晓:我长期在基层从事审理工作,案件审理是“关口”,是“出口”,也是“窗口”。今后自己一定要更加虚心学习,廉洁奉公,做一名“严、紧、硬”的案件把关人,确保每一个案件都经得起法纪、历史和人民的考验。

听完同志们的发言,胡卫兵对他们突出的工作表现和饱满的精气神予以充分肯定,满怀深情地送给新进同志三句话:

第一句:以清零的心态进入全新的集体。

纪委监委是政治机关,政治学习是第一堂课,也是必修课,必须扣好进入市纪委监委机关的“第一粒扣子”。进入新的岗位,要做的第一件事就是学习,要如饥似渴地学,乐此不疲地学,永不停歇地学,用学习武装自己,不断汲取“养分”,适应新的形势需要,增强监督执纪的本领,让自己变得更加强大。

第二句:以奔跑的姿态融入纪检监察追梦人的行列。

纪检监察工作面临的新形势、新任务、新要求,需要我们以奔跑的姿态融入新的工作岗位。要充满激情、满怀热情对待每天的工作,工作时保持一种思辨状态;要有追求卓越的境界,力争把每一件事做到最好,让每一件事情在自己手上没有遗憾;要敢于担当,遇到困难迎难而上,保持纪检人的凛然正气;要一往无前,始终保持奋斗者的姿态。

第三句:以硬实的状态书写“打铁人”新篇。

纪检监察干部是“打铁人”,必须做到“五个牢记”,成为“铁打的人”。牢记纪检监察机关作为政治机关的政治定位,必须把讲政治放在第一位;牢记党章党规、宪法、监察法赋予的职责,切实担负起神圣的职责使命;牢记以人民为中心的价值取向,努力从老百姓的口碑中积攒政绩;牢记法治思维、法治方式,做到纪法贯通、法法衔接、精准执纪、严格执法;牢记廉洁自律底线,做到绝对忠诚、干净、担当,努力锻造一支让党放心、人民信赖的强大的执纪铁军。

市纪委常务副书记、监委副主任游志华,市纪委常委彭小英,市纪委常委、秘书长戴志强以及委机关相关部室的负责同志参加座谈会。

(谢雨芬)

湘潭廉政网