湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

出纳沉迷赌博,贪污公款48万元

2018-10-31 来源: 湘潭在线

“真没想到啊,看着挺老实的,居然有这么大的胆子!”

“教训太深刻了,我们都要引以为戒。”

……

近段时间来,一则案情通报在湘乡市经济开发区建设投资开发有限公司一石激起千层浪,员工们议论纷纷的同时,公司党组也紧锣密鼓地开展了一系列自我“亮剑”行动,通过深刻剖析案情、听取专题廉政党课、组织财务人员培训、部署专项整治建章立制,实现以案促改,警钟长鸣。

究竟是一则什么样的通报引发公司上下全体“震动”?这还得从公司原出纳周华说起。

沉迷赌博

2006年,从部队转业的周华,被分配到湘乡市经济开发区建设投资开发有限公司工作,第二年当上公司出纳。刚开始的几年间,周华在工作上兢兢业业,勤勤恳恳,可日子一久,每天看着一笔笔真金白银在自己手上进进出出,周华的理想信念开始动摇,渐渐无心工作,迷上了牌局和赌博,还染上了毒瘾。

2017年,周华因赌博欠下大笔债务。迫于债主压力,周华打起了公司账户的主意。为了筹钱,他开始利用职务之便,以去银行办理法人变更手续为由,向公司会计、财务部长索取公司财务和法人印鉴。2017年6月到2018年3月,他通过伪造相关印鉴和凭证,先后6次将48万元公款转入朋友账户中,再由朋友转给自己,这些钱他全部用来赌博、偿还欠款和个人消费。

东窗事发

窟窿越挖越大,周华深陷其中无法自拔。直到2018年,公司进行人事调动,他开始坐立不安。为了掩人耳目,离职之前,周华伪造了一份公司账户存款余额对账单和交易明细,交给财务人员对账。这正是“此地无银三百两”,眼尖的财务人员一对账就发现了其中的猫腻,公司立即向湘乡市纪委监委报案。

对于这一监委成立后受理的第一起职务犯罪案件,湘乡市纪委监委高度重视,抽调10余名精兵强将组成专案组展开调查。为确保“第一案”的顺利办理,实现监察程序与司法程序的有效衔接,审理、案管等相关部室和检察院提前介入,尽可能把问题解决在案件移送前。

经过办案人员动之以情晓之以理,周华从一开始的不配合渐渐转变了态度,如实供述了自己的犯罪事实。最终,周华受到开除党籍、开除公职处分,湘乡市纪委监委将该案移送湘乡市人民检察院依法审查、提起公诉。7月20日,湘乡市人民法院判决被告人周华犯贪污罪,判处有期徒刑4年,并处罚金20万元,责令被告人周华退赔被害单位湘乡市经济开发区建设投资开发有限公司48万元。值得一提的是,该案从立案到移送审查起诉只用了两天时间。

以案说法

“我对不起党和国家,对不起单位,更对不起父母和妻儿,我祈求政府能给我一次改过自新的机会,让我重新做人……”开庭审理当天,周华对自己的行为悔恨不已,几度哽咽。当天,湘乡市纪委监委还将党风廉政教育课堂搬到法庭,组织人大代表、纪检监察系统干部和市直相关单位领导干部120余人现场观摩旁听,充分发挥身边人身边事的警示作用,达到以案释法、以法析案、以审促廉的效果。(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 彭小文)

湘潭廉政网