湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭市纪委监委、发改委赴新疆捐赠红色书籍 传播红色文化

2018-10-10 来源: 新湖南

 

(摄影/艾西丁·托乎提)

 

(摄影/艾西丁·托乎提)

 

(摄影/艾西丁·托乎提)

 

捐赠红色书籍 传播红色文化

让毛主席的光辉照耀高昌大地

 

10月9日,吐鲁市高昌区巴格日社区像过节一样热闹,社区各族群众载歌载舞,用自己的方式表达欢喜愉悦的心情。这里到底发生了什么重大的事情呢?原来,湘潭市纪委监委、发改委的同志不远万里从湘潭为努尔丁书屋送来了1800册红色书籍和音像资料,为高昌区意识形态领域反分裂斗争注入了强劲动力。

努尔丁书屋因主人名字命名。书屋主人努尔丁·沙塔尔是一位退休干部,他一生省吃俭用攒钱买书,并在高昌区、葡萄镇领导的帮助下建设了一所农家书屋。目前,书屋占地面积400平方米,收藏的各类书籍多达到4.3万余册。努尔丁书屋自建设以来,积极发挥红色革命基因传承作用,教育更多的人感党恩、听党话、跟党走。自去年“努尔丁红色记忆收藏馆”开馆以来,参观者络绎不绝,累计有3.5万余人(次)。努尔丁也因此被媒体和各族群众称赞为新时代的“库尔班大叔”、村庄里的“灯塔”。

“捐赠红色书籍是湘潭市积极落实习近平总书记关于传承红色基因重要指示精神的一项举措,也是把文化援疆落到实处的具体体现。” 湘潭市发改委负责人透露,这次他们共向努尔丁书屋捐献了价值7万多元的书,其中以红色文化类书籍居多,主要包括《毛泽东文稿》《习近平总书记系列重要讲话》《党风廉政建设》以及国学经典、湖湘文化等等。

“努尔丁大叔本身散发着满满的正能量,我们向他的书屋捐赠红色书籍,就是为了充分发挥湘潭红色文化资源丰富的优势,同时依托努尔丁书屋这个载体,把红色文化深深植根于包括孩子们在内的高昌区各族干部群众心里,让红色文化在聚焦总目标中更好地得以传承。”湘潭第八批援疆工作队副领队、高昌区委常委、副区长刘志刚表示,湘潭市积极创新,在完成湖南省委省政府的规定动作之外,还推出了“十个一”计划外援疆工程。“十个一"工程中有一个重要内容,那就是文化援疆,就是要让湘潭的红色文化在高昌区深深扎根,让毛主席的光辉照耀高昌大地。

“这1800册书就像一盏盏明灯,照亮着高昌区各族人民前行,我们一定要把湘潭市赠送的这些红色书利用好学习好,并化作落实总目标、践行总目标的强大动力。”高昌区委书记、区人大常委会党组书记谭建国说,湘潭市纪委监委、发改委这次捐书活动,对于红色文化的传播与红色基因的传承具有深远而又重大的意义。努尔丁书屋在宣传民族团结、传播先进文化、弘扬正能量等方面,具有巨大的影响力和号召力。努尔丁和他的书屋可以说是高昌区在意识形态领域反分裂斗争的一面旗帜,也是打造书香高昌的一个重要阵地。高昌区将以此为契机,把努尔丁书屋发展壮大,让努尔丁书屋的影响力持续增强。尤其是要让红色文化通过书屋这个点辐射出去,让红色基因在高昌大地代代相传。高昌区的各族群众在红色文化的浸润与影响下,必将进一步增进“五个认同”、增强“四个自信”,为新疆社会稳定和长治久安作出贡献。(通讯员 王群欢 刘祺)

湘潭廉政网