湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

十二届市委第七轮巡察启动,湘潭首次开展扶贫领域专项巡察

2018-09-22 来源: 廉洁湘潭

 

9月21日,十二届市委第七轮巡察动员部署会暨扶贫领域专项巡察进驻动员大会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长胡卫兵作动员讲话。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长廖桂生对巡察组人员进行授权,并宣布巡察单位名单。

 

 

会议强调,要对标中央、省委巡视,结合湘潭实际,稳中求进、实事求是,推进巡察工作高质量发展。

常规巡察要向纵深发展。要坚持问题导向。着力发现和推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题。要坚持实事求是。发现和报告问题要如实客观,有一说一、有二说二。要坚持依纪依法依规。严格按照巡察工作相关规则办事,严守职责边界,严禁超越权限。要坚持问题整改。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,促进全面从严治党责任落到实处。

专项巡察要务求实效。开展扶贫领域专项巡察是落实“两个维护”的具体要求,是推进全面从严治党的具体举措,是厚植党的执政基础的重要内容。要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,着力发现脱贫攻坚主体责任压得不实、扶贫资金使用和项目实施效率不高等问题。要真正通过巡察来揭开“盖子”,发现扶贫领域问题的病灶,找出侵蚀群众获得感的病根,一旦发现问题线索,该立案查处的就立案查处,该问责的就问责到位,决不留尾巴。

被巡察单位要在思想上高度重视,要在配合上积极主动,要在整改上不遗余力。巡察干部要对党绝对忠诚,要提高发现问题的能力,要有“底气”、“正气”和“大气”,要自觉接受监督,做一名合格的“巡察人”。

市纪委常务副书记、市监委副主任游志华主持会议。

 

 

此次常规巡察组共3组,采取一托二的方式,每组2家单位,共6家单位,分别是市直机关工委、市总工会、湘潭日报社、湘潭电化集团、湘潭生物机电学校、市委防范邪教办。扶贫领域专项巡察共设6个巡察组,巡察包括承担扶贫任务的教育、人社、民政、农委等市直重点部门以及湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区,高新区、湘潭经开区、昭山示范区。

湘潭廉政网