湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

学了新招后,有纪委书记亮剑了!

2018-07-12 来源: 廉洁湘潭

 

全市纪检监察系统业务培训班结业后

各级纪检监察机关纷纷行动起来

展开一系列部署

 

湘潭县:“五字工作法”

抓牢一个“学”字,学深悟透、融会贯通。充分发挥在本地办班的阵地优势,要求机关各部室负责人、各派驻纪检监察组组长以及巡察办(组)主任、组长全程旁听。同时,召开委工作推进会,进一步传达学习培训班精神。谋划一个“行”字,知行合一、攥指成拳。按照“稳中求进”基本方针,做到“六个坚持”,即:坚持“两个维护”;坚持稳中求进、稳中有进;坚持纪法贯通、法法衔接;坚持强化监督、“全覆盖”监督;坚持奋力加压、定点突破;坚持政治过硬、本领高强。坚守一个“责”字,聚焦主业、精准发力。聚焦主责主业,启动“精准画像”大调研活动,8月底前完成对监督对象的“精准画像”。落实一个“转”字,依纪依法、规范有序。出台《执纪监督监察工作实用手册》,对执纪监督监察工作流程图、常用文书格式进行了规范统一,使监察工作有规可依、有章可循。把握一个“严”字,提升能力、锻造铁军。举办“莲乡卫士”大讲堂,每月由一名委班子成员和一名部室负责人分别授课,提升纪检监察干部业务素质。同时,定期开展主题党日活动、中心组集中理论学习,提升纪检监察干部理论素养。

 

昭山示范区:处理好“五大关系”

7月10日上午,昭山示范区纪工委传达了培训班精神,对两个基层单位、两个区直部门半年度的纪检监察工作进行总结点评,并对下阶段工作提出思路。要处理好“五大关系”,一是“量”和“质”的关系。突出重点人、重点事,办高质量案件,实现纪法效果与社会效果、政治效果与安全效果相统一;二是“虚”与“实”的关系。始终把教育预防要放在首位,把监督工作挺在前面,做到纪律监督要严、监察监督要狠、巡察监督要准、单位监督要专,督促工作监督到位;三是 “稳”与“进”的关系。“稳”就是要去存量,遏增量,形成良好的工作机制,维护好昭山来之不易的政治生态。“进”就是要在思想和政治战略上“进”,具体工作思路和方法上“进”,实现执纪监督第四种形态的突破;四是“严”与“细”的关系。“严”就是内部管理要严,执纪审查要严,自身要求要严。“细”就是工作要抓细,注重细节。五是“理”与“顺”的关系。“理”就是要做到理清职能、理清底子、理清思路。“顺”就是顺应要求、理顺机制、做到心齐气顺。

 

驻市城乡规划局纪监组:压实驻在单位党委主体责任

7月10日,市规划局组织召开中层以上干部参加的党委扩大会议,专题分析了局系统上半年党风廉政工作情况,指出存在问题。驻市规划局纪检监察组在会上传达培训班有关精神,并对驻在单位党委提出要求。一要切实加强政治建设。把党的政治建设作为根本性建设,坚决做到“两个维护”。二要切实加强作风建设。驰而不息纠“四风”,坚决反对特权思想、特权现象,做到令行禁止。三要切实加强纪律建设。坚决整治懒政、庸政、怠政行为,对一些工作上存在“脸好看、事难办”、“不贪不占也不干”以及不担当、不作为、乱作为的行为要严肃问责问效。四要全面夯实管党治党政治责任。党委书记、党组织负责人要认真履行第一责任人的责任,班子成员要切实履行“一岗双责”的政治自觉,做到管人管事管思想管作风,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

 

驻市工商局纪监组:强化被监督单位党组主体责任

近日,市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局分别召开党组会议,驻市工商局纪检监察组负责人传达培训班精神,并对下阶段工作作出安排部署。一是要坚决做到“两个维护”,要按照“党委立规矩,纪委来监督;党委作部署,纪委来推动;党委把关口,纪委提建议”的要求,进一步推动全面从严治党向纵深推进向基层延伸。二是党组要强化主体责任,落实好领导干部“一岗双责”,要以正常的心态接受日常监督。三是作为行政执法部门,不能乱作为,也不能不作为,否则将被追责。要认真学习《监察法》,进一步明规矩守纪律,改革时期更要有作为,要营造风清气正的干事创业氛围。

 

城发集团:召开领导班子成员会议

7月10日,城发集团召开集团领导班子成员会议,学习传达培训班精神,就贯彻落实工作作出部署。一要提高政治站位,扛牢主体责任。党委领导班子要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,坚持党的领导,正确履行政治责任;二要严格监督执纪,落实监督责任。全方位加强监督执纪问责、积极践行“四种形态”,持续推进正风肃纪各项工作,对不作为、慢作为的,严格责任追究。三要落实党风廉政建设,营造干事创业良好工作氛围。创新教育方式,加强集团员工的思想教育,教育全体员工时刻保持敬畏之心,正确行使手中的权力,做到心中有红线,做事守规矩,同时也要为勇于担当、主动作为。

 

湘乡市月山镇:对照“五个不足”,做到三个“抓”

7月9日,月山镇分别组织召开党委会和纪检监察干部会议,传达学习培训班精神,安排部署下阶段工作。要认真学习讲话精神,深入把握要义,领会精神实质和深刻内涵,充电储能练好本领,高质量推进纪检监察工作。要对照“五个不足”,查摆本镇存在的主要问题和不足,认真剖析症结所在,及时整改到位。抓根本,查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚决落实中央八项规定精神;抓重点,抓住班子成员、站办所长和村支两委负责人这个关键少数,盯紧“三种人”,来带动整个监督的全覆盖;抓震慑,坚决查办严重违纪违法的反面典型,形成影响保持高压态势,打通全面从严治党的“最后一公里”。

 

雨湖区城正街街道:培训结束后立即开展监督检查

7月9日,城正街街道召开专题会议传达学习培训班精神,并对下阶段工作进行安排部署。一要认真学习,切实提高思想认识;二要狠抓落实,把监督挺在前面;三要严格要求,抓好自身建设。7月10日街道纪工委迅速组织开展监督工作,对所辖的瞻岳门社区、熙春路社区进行监督检查,主要查看了社区财务管理情况、惠民资金使用管理情况、特困户和残疾人帮扶救助情况以及社区工作作风情况。

湘潭廉政网