湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

出招!纪委书记们回到“一线”后……

2018-07-10 来源: 廉洁湘潭

 

7月7日,为期4天的

湘潭市纪检监察系统业务培训班

顺利结业

 

纪委书记们回到“一线”后

都在谋划一盘大棋……

 

驻市住建局纪检监察组:把监督挺在前面,把握好职责定位

一是要把握监督的定位。派驻纪检监察组的基本职责、第一职责是监督,监督也是《党章》、《监察法》赋予我们的职责。二是要把握监督的目标。目标就是为了确保干部健康成长,确保干部队伍这片"森林"的健康,维护良好的政治生态。三是要把握监督的关键。重点关键是关键少数,也就是党员领导干部,各部门、单位的一把手;是廉政风险比较大的部门、单位;是行使权力多的行政审批、行政执法、住房和建设管理、资金项目分配等岗位。四是要把握监督的方法。要厘清党委主体责任和纪检监察组的监督责任,建立日常监督、定期监督、集中监督、重大事项监督的监督制度,使监督单位自觉主动接受监督。对关键少数一一“画像”,对单位的政治生态定期研判,对领导班子开展集体廉政谈话,使党员领导干部感受到监督就在身边;要通过明察暗访、执纪问责,强化监督,形成震慑。(马伟龙)

 

驻市城管局纪检监察组:稳中求进推动派驻工作 高质量高水平发展

一是要提高政治站位,把落实“两个维护”作为首要的政治责任,以“四个意识”为标准、以政治纪律为尺子,加强对党中央大政方针和决策部署落实情况的监督。二是要履行监督首要职责,把纪律挺在前面,把监督挺在前面,强化责任担当,在深化运用“四种形态”特别是充分运用第一种形态上下功夫,强化日常监督和重要节点监督。三是要强力正风肃纪,坚持稳中求进工作总基调,立足驻在部门实际,深入推进巩固拓展落实中央八项规定精神成果,加大执纪审查和问责力度,持续保持正风反腐高压态势。四是要加强自身建设,努力在政治素质、业务能力和纪律作风等方面走在前列、成为表率,树立纪检监察干部良好形象。(冯瑛)

 

湘潭县茶恩寺镇:把握三个关键词 开创基层纪检监察工作新局面

关键词一:监督。监督,体现了党的“惩前毖后、治病救人”的理念。作为纪检监察干部,决不能搞“放水养鱼”,必须敢于监督、善于监督,开展监督工作绝不能含含糊糊、遮遮掩掩、松松垮垮,甚至嘻嘻哈哈。关键词二:纪法衔接。加强法律法规的学习,已经到了刻不容缓的地步。要从做好每一份调查笔录做起,从严格遵守办案程序管理规定做起,从整理好每一份案卷资料做起。关键词三:两个责任。要善于汇报。向党委及班子成员传导压力和责任。要主动作为。增强工作敏锐性,对各级党委、纪委关注度高的工作开展专项监督,对发现的问题向党委汇报的同时,责成相关部门整改。要学会分流。压实相关单位和人员“两个责任”的同时,要争取党委重视和支持,形成党风廉政建设共同抓的良好局面。(谷敏慧)

 

湘乡市龙洞镇纪委:坚守职责定位 在监督执纪问责上有新担当

市纪委举办的这次业务培训,犹如一场及时雨、一顿营养餐。下一步,一要坚持稳中求进,在工作质量、水平上有新提高。要处理好全覆盖与抓“关键少数”的关系,注重数量与质量,手段与目的,政治效果、纪法效果与社会效果的统一。二要坚守职责定位,在聚焦主责主业上有新作为。把“两个维护”作为工作的“纲”和“魂”,深刻领会“三转”要求,不该参与的坚决不参与。三要转变工作方式,在监督执纪问责上有新担当。以落实中央八项规定、开展扶贫领域专项治理为切入点,拓宽监督渠道,广泛动员社会力量积极参与,通过选聘村级纪检监督员,设立网络举报、微信举报,定期向服务对象发函征求意见等方式,增强监督的实效性。严格落实“一案双查”制度,严查隐形变异问题,严肃追究分管领导、主要领导责任,倒逼各部门严格履行主体责任,形成齐抓共管的强大合力。(成杰)

 

雨湖区昭潭街道纪工委:这次学习,给了我一把钥匙

四天的时光总是匆匆而过,而人的学习却是一辈子的事情,是永恒的课题。通过系统学习,给了我一把学习的钥匙,一把增长知识才干和提高思想素质的钥匙。今后,我仍将牢牢把握好、运用好这把金钥匙,与时俱进,不断提高自己的综合素养和业务能力。一是把监督挺在前面,切实做到“两个维护”,牵住“牛鼻子”,抓住“关键少数”,有力有效地监督。二是持续深化“三转”,聚焦主责主业,正确把握和处理与党工委的关系,做到不越位、不缺位、不错位。三是落实稳中求进要求,坚持抓早抓小,推进全面从严治党向基层延伸。(罗永玲)

湘潭廉政网