湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

这几天,纪委书记们在“运神”,将有大动作……

2018-07-10 来源: 廉洁湘潭

 

7月7日上午

湘潭市纪检监察系统业务培训班

顺利结业

 

下一步

将如何坚持稳中求进的工作方针

实事求是实现高质量发展?

 

今天,潭纪君继续邀请了10位同志畅谈

欢迎大家关注!

 

阳涛 雨湖区委常委、纪委书记、监委主任

落实好‘’坚持稳中求进、实事求是,推进纪检监察工作高质量发展‘’的要求,就必须围绕‘’精准‘’做文章。一是加强学习,精准掌握政策。依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求,纪检监察干部要牢固树立‘’四个意识‘’,具备过硬的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。二是强化监督,精准发现问题。既要实现纪律、监察、派驻、巡察四个监督全覆盖,又要坚持一切从实际出发,什么问题突出就整治什么问题,巡察发现什么问题就反馈什么问题。三是求真务实,精准调查处置。初核、谈话、讯问、留置等每一个环节,都要制订详细的工作方案,对问题的处置不夸大,不缩小,一是一,二是二 ,以事实为依据 ,以纪律法律为准绳,确保经得起实践、人民和历史检验。

 

蒋小文 湘潭经开区党工委委员、纪工委书记

经开区纪工委将深刻学习领会胡卫兵书记重要讲话精神,并积极贯彻落实。一是坚持稳中求进,重整行装再出发。围绕“两个维护”,克服松口气、歇歇脚的想法,以“越是艰险越向前”的劲头,永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。二是坚持实事求是,解决突出问题。发挥纪委“尖兵”作用,重点解决违反中央八项规定精神和人民群众反映强烈的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。三是补齐能力短板,提高工作质量。提升能力素质,增强履职能力,把监督挺在前面,定期研判分析,给“关键少数”画像,有的放矢提高监督效果。

 

陈柱 湘潭综保区党工委委员、纪工委书记

在纪检监察工作中坚持实事求是,要突出三个方面。1.精准明确目标和任务。准确理解把握党中央的要求和部署,明确自身使命职责;对标对表中央省市要求,结合综保区实际,摸清工作中存在的短板和突出问题,切实搞清楚“事实”。2.精准制定工作举措。准确掌握政策,坚持严谨细致、精益求精,求真务实、认真负责,针对工作中存在的问题,精准实施监督、精准审查调查、精准正风反腐、精准风险防控,切实提高工作实效。3.精准提升能力和水平。纪检监察干部要善于从工作中去发现规律、认识规律、把握和运用规律,进一步革除思维惯性,善于运用新的理念开展工作,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

 

陈群量 天易经开区党工委委员、纪工委书记

这次集中充电储能,是一次很好的能力素质提升,也是对纪检监察干部日常学习实践的补充,犹如久旱之后的一场“及时雨”。稳中求进工作方针的深刻内涵,为下一步纪检监察工作提供了基本遵循,着实给我们吃下了一颗“定心丸”。分析全面从严治党和纪检监察工作新形势,提出推动纪检监察工作高质量发展的目标,是激励大家对标看齐、自我加压的一剂“强心针”。下一步,我们将深入领会转化学习成果,实事求是地查找园区纪检监察工作的问题和短板,牢固树立挺监督职责在前的理念,做好治“未病”的工作,为园区经济发展提供坚强纪律保障。

 

黎军 驻市委组织部纪检监察组组长

要发挥“派”的权威和“驻”的优势关键在高质量的监督。 要从派驻监督的特点中找方向。派驻监督具有前沿性、日常性、专门性、长效性等特点,要抓早抓小、以小见大,把“两个维护”、把贯彻执行新时代党的组织路线落实到全面从严治党的点滴实践中去。要从派驻监督的实践中找规律。实行派驻监督以来,我们多形式全覆盖地运用了廉政谈话、廉政档案、明察暗访、专项整治、信访举报、形势和警示教育、巡察整改等方式方法进行监督。根据派驻监督要“专”的要求,我们还将继续深入开展调查研究,探索一套符合行业特点的行之有效的监督方式。要从稳中求进中找效果。继续深化“三转”,坚定决心,坚守定位,向监督聚焦聚力,在不断加大监督的力度、密度、准度、法度的同时,提升监督的温度。

 

刘件明 驻市教育局纪检监察组组长

落实稳中求进工作方针,坚持挺监督在前,驻市教育局纪检监察组一直在以下几个方面着力。“专”字当头。认真学习党纪党规和教育管理知识,抓常抓长监督检查,打好日常监督“组合拳”,着力在治“未病”上练苦功,120余人受到第一种形态处理,派驻纪检监察组成为不走的“巡察组”。“硬”字托底。敢于较真碰硬,敢于铁面监督,敢于铁面执纪,敢于铁面问责,在确保安全基础上从严查处违规征订教辅材料案件32件,推动“四种形态”全面实施,形成了强力震慑。“合”字发力。与驻在单位党委保持全面从严治党目标一致,在整治违规征订教辅材料、违规经营管理学生食堂、违规家教家养、违规举办谢师宴升学宴庆功宴、违规在招生中收受红包礼金等教育行业不正之风上同心同向发力,因“四风”问题立案查处12人,扎实稳步推动全面从严治党和从严治教向基层延伸向纵深发展。

 

陈立强 湘潭县石潭镇纪委书记

石潭镇纪委要把握稳中求进的工作方针,坚持“一体推进”的工作要求,牢牢抓住改革契机,实事求是,全面推动新时代纪检监察工作高质量发展。立足“稳”,“稳”住作风建设。镇纪委要以钉钉子精神打好作风建设持久战,坚定不移减少存量、遏制增量,持续巩固不敢腐的震慑。着眼“求”,“求”出信访实效。石潭镇民情复杂、矛盾突出,镇纪委要高度重视、主动求变,深入研究、积极办理,实施一案一策,实现信访重复访、越级访双下降和办信后群众满意率提高的效果。强化“进”,“进”出干部担当。镇纪委要把“未病”当作有病防,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加大对诬告陷害行为的查处力度,让纪检干部敢于担当,迈开步子、趟出路子、奋发有为。

 

邓惠红 湘乡市山枣镇纪委书记

对如何稳中求进高质量开展新形势下的基层纪检工作有了更深的体会:一是群众接待要做到“三心”,即耐心、专心、细心。耐心是做好群众工作的基础,要做到真心互动,公心可鉴;要专心接谈,以诚待人,增进互信,凝聚合力;要细心问询,释疑解惑,疏通隔阂,公私分明,疑点不放过,问题不放大。二是工作开展要做到“三清”,即政策清、程序清、事实清。要精准把握政策,吃透业务,做内行,懂门道;要严格执行程序,循规蹈矩,杜绝“灯下黑”;要坚持实事求是,还原事实真相,经得起检验。三是案件办理要做到“三准”,即定性要准、处理要准、反馈要准。准确的定性是案件质量的灵魂,必须守住;处理要宽严相济,区分形态,教育惩戒相结合,形成震慑,遏制增量:反馈要避免迟缓和模糊,要充分发挥其疏通民意、维护导向的作用。

 

胡华强 雨湖区万楼街道纪工委书记

万楼街道纪工委充分发挥监督的首要职责,坚持稳中求进推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。一是围绕中心工作开展监督。街道纪工委找准“站位”,围绕党的政治纪律执行情况、重大决策部署以及同级党委的中心工作,围绕群众关心的热点难点问题开展日常监督。二是抓住“关键少数”,把握好“树木与森林”的关系。着重监督好“关键少数”,促使树立好“标杆”,起到引领和示范作用。三是综合运用“四种形态”。2018年廉政谈心谈话50余人次,书面通报5次20余人次,诫勉2人次,立案审查4起4人。四是“打铁必须自身硬”,全面提升基层纪检干部的政治素养和业务能力。

 

赵建平 岳塘区书院路街道纪工委书记

作为一名基层纪委书记,我觉得今后主要应处理好一个关系,落实好三项职责。一个关系就是要处理好党委与纪委的关系。纪委一定是要在党委的领导下开展工作,党委立规矩,纪委来监督;党委作部署,纪委来推动;党委把关口,纪委提建议。三项职责:一是抓好廉政宣传教育,营造崇廉向善的良好氛围,让不敢腐不想腐深入人心。二是挺监督在前,抓好日常监督,纪检监察干部一定要坚持稳中求进、实事求是的原则开展工作,不能层层加码,既不缺位也不越位。三是发挥好查处办案的震摄效应,对发生在群众身边的微腐败行为一定要严肃处理,为提高群众获得感,提升群众满意度积极作为。

湘潭廉政网