湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

又有10名纪委书记响亮发声!这次是为了……

2018-07-07 来源: 廉洁湘潭

这一期讨论的主题聚焦

《中华人民共和国监察法》

 

如何充分理解?

如何贯彻落实?

 

谢岸烨 湘潭市纪委常委、秘书长 湘乡市委常委、市纪委书记 市监委主任

学习贯彻《监察法》,要求我们必须以法治思维和法治方式反腐败。一是强化学习意识。要学习、学习、再学习,既要深入学习《监察法》,又要系统学习《刑法》《刑事诉讼法》等。只有这样,才能实现法法衔接。二是强化证据意识。要始终坚持实事求是的原则,既要收集有罪、罪重的证据,又要收集无罪、罪轻的证据,形成相互印证、完整稳定的证据链。在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。三是强化程序意识。全面落实稳中求进的要求,严格按照程序开展工作,使用措施时必须严格依照法定权限、条件、程序来办理,确保“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”。

 

颜炬 韶山市委常委、纪委书记 监委主任

《监察法》开启了纪检监察工作的新征程。我们必须以高度的政治自觉贯彻落实《监察法》。1.深刻领会要义。在学思践悟中深刻理解和把握其内涵精髓,在学懂、弄通、做实上下功夫,增强执行监察法的使命感和责任感。2.依法履行职责。以严密的监督治病救人、以严格的调查彰显法治、以严肃的处置强化震慑,不断推进反腐败工作规范化。3.站稳人民立场。深化“雁过拔毛”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大对党员干部涉黑涉恶问题的执纪审查,以维护民利的实效取信于民。4.强化自我监督。执法者必先守法、监督者必先受监督。自觉接受来自各方面的监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

邓旭红 湘潭高新区党工委委员、纪工委书记

《监察法》的颁布实施,对反腐败工作规范化科学化法治化水平提出了更高要求。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,必须认真学习领会,提高政治站位,严格依法履职,强化自我约束,深入推进监察法的贯彻实施。对高新区而言,既要通过开展学习教育培训,形成人人讲法治的自觉,又要通过建立以程序规矩制度为依托的“硬约束”;既要进一步优化配置人员,科学定岗定责,又要向基层延伸,打通监督的最后一公里。

 

欧大桥 驻市交通局纪检监察组组长 市交通局党委委员

在这次培训中,通过几位老师高质量的讲解,使我们提高了政治站位,提高了思想认识,提高了知识水平,提振了工作信心,也解答了我们自学中的疑问难点,收获很大。在以后工作中,我作为派驻纪检监察组组长,主要做到两点:一要当好宣传员,多场合广泛地宣传监察法,比如办培训班。二是当好实干家,在监察调查中,认真运用法治思维、法治方法、法治手段,做一名合格的依规依纪依法履职的纪检监察干部。

 

彭运 驻市检察院纪检监察组组长 市检察院党组成员

一要做一名懂法的监督者。要用法律知识武装头脑,用法律的眼光观察问题,从法律的视角分析问题,以法律法规为准绳处理问题。二要做一名用法的监督者。坚持按照法定职责和权限开展监督工作,紧盯关键少数和重要业务部门的员额检察官,充分发挥内设机构检务督察室的作用,监督员额和关键少数严守党纪国法,做到执法客观公平、程序正当,进而推进对整个检察系统权力的监督制约。三要做一名守法的监督者。“己身不正,何以正人?”检察机关是法津的监督机关,有立案、起诉、侦查等权力,派驻纪检组的同志就是法律监督机关的监督者,必须自己守法、自身过硬。

 

刘念 湘潭县排头乡纪委书记

通过这次学习,我认为《监察法》的实施是依法治国、依法反腐的新起点;是以习近平同志为核心的党中央,站在历史的高度审时度势,加强反腐败工作新的重要举措;是广大纪检监察干部执纪问责、打虎拍蝇的新利器;是全面从严治党永远在路上,越往后越严,持之以恒、契而不舍的新征程。我们要坚持做到:不触政治高压线、不越法律红线、不逾纪律底线,遵纪守法,讲政治、顾大局、守纪律,为开创一个风清气正、海晏河清的新局面贡献自己的力量!

 

谷敏慧 湘潭县茶恩寺镇纪委书记

纪检监察干部作为当前社会关注度极高的一个群体,作为守护党内法规和监察法实施的卫士,只有带头增强法治意识,带头践行全面依法治国的理念,才能让全面从严治党走得又稳又好,才能真正为全面实现小康保驾护航。作为基层纪检干部,要提升政治站位,将“两个维护”的职责使命记在心中,扛在肩上;要提升能力水平,与时俱进,跳出陈旧的老思路、老办法,激励自己加强监察法和相关法律法规的学习,既要确保程序到位,又要确保维护党纪和法律的尊严;要提升宣传意识,广泛宣传监察法,推进“惩前毖后,治病救人”的政策深入人心,为建设和维护健康的政治生态做出自己的一份努力!

 

丁振梅 湘乡市望春门街道纪工委书记

树立法治意识。要在工作办案中养成法治思维,习惯用法治方式处理问题,补齐办案能力不足的短板,全面提升依规依纪依法履职的能力。加强监督意识。将监督挺在前面,对违纪违法行为坚决查处,对失职失责人员严肃问责,做敢于亮剑、勇于担当、忠诚履职的纪检监察干部。强化程序意识。要在工作办案中严把事实关,对照监察法和监督执纪规则的要求,将执行程序落实落细,切实提升纪检监察工作的规范化水平。牢固学习意识。要将条文学透吃准,深刻领会其内涵精髓,以工作为导向,做到学以致用。

 

王文君 雨湖区长城乡纪委书记

作为一名乡镇纪检监察干部,在纪检监察系统最基层,以往碰到一些群众来反映非党员的村、组干部小贪小腐的问题时总是束手无策,进而影响到人民群众对政府的满意度和信任度。《监察法》则以法律的形式填补了这个监督空白。作为党纪国法的执行者和监督者,纪检监察人有效地开展工作,就必须增强法治意识,将监察法学懂弄通做实,学思践悟领会其精髓,按照法定的职责和权限开展纪检监察工作。卫兵书记强调,下阶段纪检工作要全面落实稳中求进的要求,坚持“四稳四进”,这就要求我们纪检监察人在学习贯彻落实好监察法的基础上,牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,扛牢责任,对党忠诚;强化挺监督在前的理念,依纪依法整治基层微腐败,迎难而上,敢于担当;自觉修炼内功,锤炼过硬作风,守住孤独,守护干净。

 

周湘农 岳塘区下摄司街道纪工委书记

做好新时代纪检监察工作,离不开法治意识,《监察法》为我们纪检监察人员正确行使权力提供了法律依据,实现了对监察人员的全覆盖,消除了过去“牛栏关猫”的失管状态。作为基层的纪检监察干部,不仅要用法治思维和法治方式推进基层的反腐败工作,也要将依规依纪依法的思想传递的更宽广,要坚持挺监督在前的理念,继续通过以“廉洁教育—画中话”的宣传方式,更简单明了的将纪、法刻在更多人心中,为无知无畏的人划出红线和底线,避免其坠入“糊涂的陷阱”。

湘潭廉政网