湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

“我不同意这位同志的意见!”今天,这里发生了激烈“碰撞”……

2018-07-07 来源: 廉洁湘潭

 

 

7月6日,湘潭市纪检监察干部业务培训班进入第三天。上午10:30,学员们分9个组进行讨论交流。市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵参加第一组的讨论。

第一组共有49人,主要是湘潭县的同志,之外,还有市纪委办公室、党风室、案管室、第六纪监室以及市委巡察办的部分同志。

第一位发言的是易俗河镇纪委书记马耿。

马耿 易俗河镇纪委书记

通过这几天的学习,我认识到了自己的不足和存在的差距,找到了下半年要努力的方向。

排头乡纪委书记刘念刚开口,胡卫兵插了一句话。他说,希望大家在接下来的发言中,就不要再用“尊敬的XX书记”了,希望大家多谈切身感受、多谈具体问题、多谈自己的思考、多谈意见建议。

第三位发言的,是杨嘉桥镇纪委书记王格律。

王格律 杨嘉桥镇纪委书记

担任纪委书记以来,我深刻体会到乡镇纪检监察工作很重要,人少事多很难搞,上级的要求也很高。要落实稳中求进的工作要求,需要争取党委的支持,需要加强纪检干部队伍的建设,克服“本领恐慌”。

按主持人胡亚湘的考虑,本组人多,49个人都发言的话肯定做不到,所以一开场就说了“今天请8位同志发言,其中3位乡镇纪委书记作代表先发言”。

3位乡镇纪委书记已全部发言完毕后,突然有人高举右手,请求发言。胡卫兵看到后,点头同意,并说“很好”。这个主动发言的,是河口镇纪委书记王小干。

王小干 河口镇纪委书记

我认为,要把监督挺在前面,不仅仅是加强事后的监督问责,更要加强事前和事中的监督,让更多的人不犯错或少犯错。

王小干发言结束后,射埠镇纪委书记刘臻也按耐不住内心的激动,立即抢过了话筒。

刘臻 射埠镇纪委书记

市委巡察之后,乡镇党委的主体责任进一步压实,乡镇纪委的“三转”更加到位,整个乡镇干事创业的氛围更浓了。

接下来发言的,是天易经开区纪工委副书记胡凌云。

胡凌云 天易经开区纪工委副书记

我不同意刚刚小干同志的意见。我认为,我们是监督的再监督,事前和事中的监督不需要纪检监察机关直接参与,我们的重点在事后监督,只有通过严肃的问责来保证日常监督的到位。

之后,湘潭县纪委常委王沛、市纪委监委第六纪监室干部周靖江、市委巡察办综合科科长王跃华依次作了发言。

 

 

胡卫兵在总结讲话时指出,基层纪检监察工作,难、繁、累,存量多、人手少、要求高、压力大,大家发扬顽强的工作作风,做出了很好的成绩,非常不容易。当前,形势和任务发生了新的变化,必须不断学习,不断实践,不断总结,不断提高。要坚持稳中求进的基本方针,坚持实事求是的工作态度,把监督挺在前面,更加科学、更加严密、更加精准、更加安全、更加高效地推进纪检监察工作高质量发展。

他强调,要理直气壮、层层压实全面从严治党主体责任,积极争取党委尤其是党委书记的支持,督促他们把责任扛在肩上。要巩固深化“三转”,进一步改进方式方法,善于抓住关键,找准监督的切入点,干好该干的事,不该干的事坚决不干。要坚持以人民为中心,不要立足于办多少大案要案,而要立足于通过纪委的监督执纪问责和监委的监督调查处置,着力解决人民群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众在正风反腐中有更多获得感。要牢牢守住办案安全底线,重视细节,做好安全防范工作。

最后,他说,“我不鼓励大家‘5+2’、‘白+黑’地干,希望大家要身心健康地、充满阳光地、精力旺盛地、非常愉快地投入工作,该干的时候一定要高质量、高效率地干;我不鼓励大家经常在外面‘吃盒饭’,希望大家多回家吃饭;我特别不愿意看到案子办下来了,绩效上去了,大家的身体垮了。”

12点半,在一阵热烈的掌声中,第一组的讨论结束了。

湘潭廉政网