湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

这14个金句,让你快速领悟省纪委常委黄立峰90分钟的授课

2018-07-05 来源: 廉洁湘潭

 

 

7月4日上午,湖南省纪委常委黄立峰受邀在湘潭市纪检监察系统业务培训班上授课。

 
 
  主题:从习近平新时代中国特色社会主义思想中领悟开展监督工作的理念和方法。
 
  为什么要把监督挺在前面?
  1、为什么要把监督挺在前面?可以从习近平新时代中国特色社会主义思想中来找到这个答案。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,内涵非常丰富,也形成了自己的科学体系。我们所有的工作都可以从中找到答案。
  2、纪委的职责是监督执纪问责,监委的职责是监督调查处置。监督是首要职责,也是共同的职责,所以必须旗帜鲜明地把监督挺在前面。
  3、习近平总书记对于监督的理念,是从“没有监督的权力,必然导致腐败”的权力观入手的。他多次强调,必须加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束,强化对权力运行的制约与监督,把权力关进制度的笼子。
  4、习近平总书记多次强调,“为之于未有,治之于未乱” ,“禁微则易,救末者难”,实际上就是坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,防微杜渐,关口前移,最大限度地防止干部出问题,最大限度激发干部的积极性。
  5、把监督挺在前面,就是要按照中央纪委的要求,“定位要向监督聚焦,责任要向监督压实,力量要向监督倾斜”。
 
  监督的核心任务是什么?
  6、纪检监察机关是政治机关,核心任务就是“两个维护”:维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,这是我们必须自觉承担的特殊使命和重大政治责任。
  7、“两个维护”不是抽象的,它是具体的,它是“四个意识”的集中体现。比如,办公用房的问题,这不是超一两个平方米的问题,而是看出一个地区、一个单位、一个部门是不是在执行中央的决策部署,是“四个意识”强不强的问题。中央八项规定已经实施5年多了,早就立了规矩,但是你不按规矩办,就得受到严肃处理。要把纠“四风”、改作风作为锤炼党性、函养政德的必修课,作为坚持令行禁止、严守政治纪律政治规矩的试金石。
  8、监督检查必须不断提高政治站位,要自觉把“两个维护”落实在监督检查的点点滴滴之中。
  9、监督检查要不折不扣、实事求是、严格落实中央、省委精神,不要层层加码,不要走偏,要懂得过犹不及的道理。
 
  监督的重点对象是什么?
  10、监察体制改革后,监察的对象扩大了,这个时候,必须坚持“两点论”和“重点论”相结合,善于把握主要矛盾和矛盾的主要方面,正如习近平总书记强调的,监督要牵住“牛鼻子”,要抓住“关键少数”。
  11、监督要重点盯住领导班子,盯住主要负责人,盯住各级“一把手”,盯住掌握人、财、物等重要权力的领导干部,盯住权力集中、资源富集、资金密集的领导、领域和岗位。
 
  怎样来开展我们的日常监督?
  12、做好日常的监督工作,我们必须有一套行之有效的方式和方法。这些方式和方法,必须要体现习近平总书记强调的“惩前毖后、治病救人”的理念,把监督寓于对干部的关心、爱护和管理之中,要让大家真正地体会到,严管就是厚爱,要自觉接受监督。
  13、日常监督的方式主要有十种。一是建立和运用好领导干部的廉政档案,形成所联系单位和地区的年度政治生态专报。二是专项检查。三是情况通报。四是谈话函询。五是廉政谈话。六是互联网+监督。七是参会监督。八是督促巡视巡察整改。九是主体责任检查考核。十是宣传和警示教育。
  14、习近平总书记讲,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。怎样做好监督这篇文章,做一个合格的答卷人,还需要我们付出艰辛的努力。
湘潭廉政网