湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭:持续推进提级巡察,以“级差”阻断熟人网络

2018-06-08 来源: 湘潭廉政网

 

“市委派出巡察组到乡里来巡察,我们信得过,我们要反映村里的的财务问题…”在刚刚结束的十二届湘潭市委第五轮巡察中,驻山枣镇巡察组进驻不久就有该镇村民这样向巡察组工作人员说。与此同时,驻其他乡镇巡察组的群众来访量也不断攀升,为巡察组掌握情况提供大量信息。这是湘潭通过开展提级巡察,有效地消除群众顾虑,巡察监督作用得到更好发挥的生动体现。

必须迈过“不愿巡”“不敢讲”的坎

党的十八大以来,巡视巡察不断向基层纵向延伸,全面从严治党释放出“越来越严”的强烈信号。在实际操作层面,越往基层走,矛盾越复杂、情况越具体,党员干部之间越熟悉。既存在少数巡察干部不好意思铁面监督的情况,也存在被巡察单位的干部群众反映问题时心存顾虑等现象。如何破解基层“熟人社会”,绕开无处不在的人情干扰,解决“不愿巡”“不敢讲”的问题,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在十二届市委第一轮巡察动员会上提出:“市委巡察要下沉一级,坚决杜绝‘情面网’‘关系网’‘说情风’的干扰,深入挖掘被巡察单位存在的深层次矛盾和问题,当好市委的‘千里眼’和‘顺风耳’。”

2016年11月,十二届湘潭市委第一轮常规巡察中就将群众反映问题较多、矛盾较突出的乡镇开展提级巡察,使此轮巡察对象既涵盖市直部门、国有企业,又包括乡镇街道。通过利用“级差”绕开熟人社会的干扰,巡察利剑直插基层,消除“不愿巡”“不敢讲”的顾虑。此后,湘潭市委在第三轮、第五轮巡察中,又相继对9个乡镇街道开展了提级巡察,至目前为止共提级巡察14个乡镇街道,提级巡察实现常态化。

完善工作机制,提级巡察效果凸显

随着提级巡察工作开展,市委巡察组“下沉一级”到村镇,很快发现了一批涉嫌侵害群众利益的问题线索。如韶山市韶阳村村干部骗取危房改造资金27万余元、岳塘区霞城农场原场长挪用资金400万元并设立“小金库”等问题相继浮出水面。据统计,市委提级巡察14个乡镇街道,共发现具体问题322个,移交问题线索76条,提级巡察效果凸显。

提级巡察有如此震慑力,与巡前精心准备和机制保障分不开。组织精干队伍。每个驻乡镇街道的巡察组都由县处级领导干部任组长、副组长,提升了巡察组的权威;巡察组专员大都来自市本级的纪检、组织、财务、审计等单位,他们发现和查找问题的能力较强,又避开了“熟人社会”,敢于较真碰硬。拓宽信息来源。针对乡镇街道精准扶贫、危房改造等涉农资金较多领域,各巡察组有针对性地与市县两级农委、住建等部门衔接,对乡镇街道的相关情况提前收集,为巡察组准备充足的“弹药”。强化巡察“双反馈”机制。对被巡察乡镇街道发现的问题,各巡察组不仅向乡镇街道党(工)委反馈,还同时向各县市区委书记专题会反馈,或向县市区委通报,并要求其督促抓好整改工作。加大线索处置力度。对乡镇街道发现的问题线索,根据干部管理权限由市县纪委监委、组织部办理,查处力度更大。如市委第一轮巡察东郊乡时,原乡党委书记违纪违规问题被巡察组发现后,马上移送市纪委督办处理被免职,并给予党内严重警告处分。

“我要找巡察组反映问题”

市委巡察组通过务实为民的工作作风,将走下去与迎上来相结合,不断提高了人民群众信任感,群众参与度不断攀升。市委巡察湘潭县河口镇时,巡察组主动迎访,在河口镇机关及辖内各村分别安放了35个举报箱,发放宣传单350份,并深入群众了解情况,群众反映问题的热情高涨;市委巡察湘乡市棋梓镇时,共接待上访群众78批216人次,受理来信来电109件次,为巡察组掌握被巡察单位问题提供了线索和大量信息。

湘潭市通过持续推进提级巡察,加强市县上下联动,以“级差”阻断熟人网络干扰,为破解巡察基层监督难题作出了积极探索。(李丹)

湘潭廉政网