湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

驻市农委纪检组: "派驻7招"全面护航监督执纪

2018-02-12 来源: 廉洁湘潭

 

市纪委派驻市农委纪检组自2017年8月18日成立以来,着眼新组建、“零”起步的实际,带着一个个问题,一步步探索实践,一点点思考解决,探索出监督执纪“派驻七招”,“派”的权威和“驻”的优势逐步发挥。

第一招:严明“家规”

 

 

成立伊始,驻市农委纪检组就从立规矩、讲规矩、带头守规矩出发,制定出台了《湘潭市纪委驻市农委纪检组内部工作制度(试行)》。内容涉及工作职责和权限、内部管理、联系监督管理制度、工作规则等7个方面,明确了重要情况告知、监督检查、签字背书、交叉督查、任务跟踪等23项工作制度。该制度成为组内全体人员必须遵守的“家规”,既对日常行为进行约束,又对工作程序进行规范。

第二招:编印“三本一册”

 

 

为加强纪律教育,绷紧纪律之弦,驻市农委纪检组精心编印了党风廉政建设系列汇编。其中《党风廉政建设有关法规汇编》和《纪检监察工作常用法规汇编》整理了中央、省、市出台的党风廉政建设相关规定57项,纪检监察相关工作法规16项,涵盖了近年来反腐倡廉制度建设的重要成果。《落实主体责任操作手册》对党员领导干部落实主体责任的部分重点工作内容做了简洁明了的介绍,《谈话专用记录本》对各综合监督单位落实主体责任谈话提醒制度作出了规定,明确了谈话主体及对象、谈话类型、谈话内容方式、谈话要求等。系列汇编下发后,各综合监督单位纷纷采取集中学习与自学相结合的方式,组织干部职工扎实开展廉政教育,形成了廉政教育以点带面、点多面广的良好格局。

第三招:创建“五位一体”信访举报平台

 

 

加强群众监督,建立了“信、访、电、网、箱”五位一体信访举报平台;在综合监督单位官网首页公布了举报电话和电子邮箱,并设置了举报信箱,定时开启和查阅,认真受理群众举报,积极鼓励群众参与监督。认真开展信访举报线索核查,对“破纪者”坚决查处不手软,营造伸手必被捉、违纪必究的氛围。截至目前,共收到信访举报10件,均按规定进行了受理登记、核查处理。

第四招:建立“干部廉政档案”

对9家监督单位共373名科级以上干部建立廉政档案,一人一档,收录了干部本人及其家庭主要成员的基本情况、参与涉矿等经营性活动情况、特定关系人参与金融活动情况等,后期还将根据干部的任用及调整情况实行动态监督,定期检查、更新、补充内容,及时追踪了解干部个人的廉洁自律信息情况,在涉及干部评先选优、提拔任用、因公出国(境)、案件查处等廉政审查中,廉政档案将作为重要依据。

第五招:重点领域“联合检查”

 

 

为突出督查向行业领域和基层延伸,驻市农委纪检组联合市林业局、市扶贫办、湘乡市纪委组成督查组,采取“解剖麻雀”的工作方法,对湘乡市潭市镇2015年省重点产业扶贫项目油茶林低改项目进行了专项督查。督查组紧盯资金流向,从项目申请到资金拨付,层层扫描,走村入户,调查核实。对发现的问题,督查组向市扶贫办进行了交办整改,要求举一反三,加强监督检查,对发现的问题线索按程序进行处理。该督查动真碰硬、锱铢必较,对向扶贫等重点领域资金财物“动奶酪”的行为起到了强烈的震慑效果。

第六招:重要节点“交叉检查”

根据组内仅到位3名干部的实际情况,驻市农委纪检组从综合监督单位抽调党务、财务、纪检工作人员,组成三个督查组,元旦春节前后,紧盯“四风”问题开展交叉检查,督查重点侧重公款吃喝、滥发津补贴、作风纪律情况等。驻市农委纪检组还将继续探索这种片区联动、交叉检查、明察暗访等监督方式,持续释放从紧从严抓作风建设的信号,把压力传导到各综合监督单位,督促各单位党委(党组)切实担负起主体责任。

第七招:重点部门“随时督查”

作为“常驻不走的巡察组”, 驻市农委纪检组对重点部门实行随时督查制度,确保监督点面全覆盖。2017年11月底起,组成督查组对市农产品质量安全检测管理站进行了全面督查,督查内容包括落实全面从严治党、贯彻市委、市政府安排部署等方面,督查组坚持问题导向,通过查阅有关文件、财务凭证、会议记录,与党员干部群众个别谈话等方式,发现市农产品检测站存在党的建设缺失、党风廉政建设和反腐败斗争不扎实等问题。(市纪委驻市农委纪检组)

湘潭廉政网