湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

跑好正风反腐第一棒 湘潭纪检监察机关强化信访举报工作

2018-02-02 来源: 湘潭在线

 

信访举报是纪检监察工作的第一道门槛,是反腐民意的“晴雨表”。

据统计,2017年,全市共受理信访举报1221件,比上年同期增长51.11%。其中,检举控告类信访举报727件。值得一提的是,从全省来看,湘潭市收到的中央纪委、省纪委下转件是最少的,越级举报降幅是最大的。这充分表明,湘潭市信访工作服务群众的水平不断增强,人民群众的信任度和满意度不断提升。

群众关切第一时间回应

去年3月,市纪委接群众实名举报,反映市中心医院南院区太平间在服务过程中索要香烟、红包等问题。市纪委立即交办,退还违规收费收礼并对相关责任人诫勉谈话。举报人对处理结果非常满意。

对于信访举报属于“对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告”的,市纪委通过来信、来访、来电、网络“四位一体”举报受理平台第一时间回应群众呼声,做到有访必接,有诉必办。

为更好地服务群众,市纪委去年又开通了“廉洁湘潭”微信公众号,特别推出“‘四风’举报”“民企投诉”两大信访一键举报平台。

自开通以来,这两个平台共受理举报754件次,有182件举报成为了问题线索。去年4月,有群众举报一救护车在江滨社区农贸市场买菜并且逗留10多分钟,涉嫌公车私用。市纪委信访室立即把这个举报交办市公安局纪委调查核实。市公安局纪委、市法检医院迅速成立调查组,经走访调查得知群众反映属实,最终有关人员被辞退。调查结果一经公布,网友纷纷点赞。

市纪委将抓好基层信访作为信访工作重点,特别是把扶贫领域、“三资”管理、惠农资金、低保救济作为重中之重,对于胆敢向群众的“救命钱”伸手的,紧盯不放、重点督查、严肃查办。2017年,全市共起底问题线索502条,受理举报数223起,立案250件,处理267人,给予党政纪处分244人,移送司法机关34人,追缴资金1235万余元,直接退还给群众522.86万元。

“老大难”问题包案化解

去年初,市委常委、市纪委书记胡卫兵在韶山市主持召开了一场重点信访问题化解专题会议。韶山市直相关单位负责人与信访人谢某面对面沟通交流,坦诚问题和看法。会议结束后,谢某表示满意。这起长达4年,向中纪委、省纪委重复举报97次的信访问题得到化解。

一些“骨头案”“钉子案”,时间跨度长、处理难度大。喊破嗓子,不如甩开膀子。去年,市纪委把2016年以来重复越级到中央纪委、省纪委上访次数排名靠前的10起信访举报件,列为委局领导包案案件,目前已全部化解。县(市)区纪委、园区纪工委也采取领导包案措施,明确化解时间表,共化解疑难信访件57件。

紧跟市纪委的步伐,各乡镇纷纷开展农村“信访清零”专项行动,积极创新方式方法,化解疑难积案。以湘潭县为例,石潭镇开展 “一案一策”,根据信访问题的具体情形,量身定制调查方案,做到对症下药,有效化解了白龙村和光荣村信访问题。茶恩寺镇在过去单一的谈话调查处理模式基础上,综合运用谈话函询、谈话录音录像、交办、转办、部门联动等方式,化解了该镇千家村等多起信访问题。射埠镇将证明材料、证言做成专案PPT,以专案PPT调查情况反馈会的方式成功化解该镇信访积案。

一段时间以来,纪检监察信访举报量的大头来源于基层,重信重访、越级上访的“呆账”积压在基层。针对这一问题,市纪委连续四年对基层信访举报问题进行“起底”,做到“零积压”和“零暂存”。

跟踪督办压实责任

湘潭县纪委严肃查处了上级领导批示件湘潭县中医院白石分院骗取新农合资金案,对17名责任人进行追责,对相关问题进行整改。湘乡市纪委对3件省纪委领导接访批示件,按照“一提级、两见面、三不限”的办理方式进行重新核查,确保案结事了。

加强跟踪督办,层层压实责任,层层传导压力,这是市纪委抓好信访举报工作的有力举措之一。

去年,市委常委、市纪委书记胡卫兵书记不打招呼,不要陪同,直奔基层,先后到湘潭县白石镇、谭家山镇、中路铺镇、茶恩寺镇,雨湖区罗祖殿社区,岳塘区霞城街道等单位进行督查。市纪委由委局领导带队,成立3个督查组,集中1个多月的时间深入到全市69个乡镇(街道)展开督查,面对面传导压力。

对信访举报总量大,重复越级举报突出或处置不力的,市纪委直接约谈县(市)区纪委书记,乡镇党委书记、纪委书记。

如何让案件线索的“信息流”能“流得进”“流得畅”,最后“流得其所”,这是打通纪检监察信访举报“最后一公里”的关键。

为此,市纪委进一步健全“分级负责、归口受理、强化责任”的处理机制。信访室对信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理等全过程严格把关,明确处理权限,严格处理程序,不断提高工作规范化水平。夯实乡镇(街道)信访举报基础工作:统一登记台账样本,规范登记要素;信访举报资料实行“一案一卷”管理;信访举报的呈报和结案分别由党委书记和纪委书记签字背书,全程留痕。 (湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

湘潭廉政网