湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭:打通“最后一公里”走进群众心坎里

2017-12-27 来源: 三湘风纪网

 

打通“最后一公里”走进群众心坎里

——专访湘潭市委常委、市纪委书记胡卫兵

 

 

湘潭市委常委、市纪委书记胡卫兵接受访谈

 

信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争重要基础性工作。近年来,湘潭市纪委聚焦监督执纪问责主业,以改革创新精神扎实抓好信访举报工作,有力推进了全面从严治党向基层延伸。近日,湘潭市委常委、市纪委书记胡卫兵接受了三湘风纪的专访。

 

打好“组合拳”,确保“零暂存”

 

 

湘潭市纪委信访室干部在受理网络举报

 

问:湘潭市近年来信访举报总量、上级纪委下转件,均处于全省较低水平。请问你们是如何实现的?

答:2015年,我市纪检监察机关信访举报总量出现了5年来首次下降。最近两年继续保持信访总量特别是越级上访量持续下降的势头。今年1—11月,市、县两级纪检监察机关共接受群众信访举报1662件。其中,中央纪委下转271件,省纪委下转316件,市本级受理537件,县(市)区受理528件,信访举报呈正金字塔结构。今年共处置农村信访举报1877件,其中谈话函询218件,初步核实1175件,暂存待查2件,予以了结1219件,给予党政纪处分417人,移送司法机关15人。纪检监察信访举报是反腐民意的“晴雨表”,虽然这只是一些简单的数据,但是我觉得体现的是老百姓对我们纪检监察机关的信任。近年来我们做了一些工作,主要得益于这几个方面:

一是强化宗旨意识。我们党的宗旨就是为人民服务。老百姓为什么要上访?十八大以后,党的政策这么好,还有人要上访,肯定是还有问题没有解决。我们的出发点,就是换位思考,多问几个为什么,然后通过监督执纪问责,来帮助他们解决实实在在的问题。比如,今年3月,市纪委接群众实名举报,反映市中心医院南院区太平间在服务过程中索要香烟、红包等问题。市纪委立即交办,退还违规收费收礼并对相关责任人诫勉谈话,举报人对处理结果也非常满意。

二是找准工作定位。中央纪委提出,纪检监察机关深化“三转”,湘潭坚定对标、坚决贯彻落实。对于信访举报属于“对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告”的,有访必接,有诉必办;不属于这个范围的,交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位,主业更加突出、职责更加明确、定位更加清晰,将精力放在自己的责任田上。今年以来甄别了316件不属于纪检范畴的信访举报件。

三是健全处理机制。通过“分级负责、归口受理、强化责任”来落实。分级负责,就是属地管理,是谁的就是谁的,市纪委不越俎代庖,县和乡镇纪委也不能推卸责任。归口受理,就是严格执行信访工作规程,所有的信访举报件,多个口子收,一个口子管,都要交给信访室统一管理。信访室对信访举报件的接收、登记、存储、流转和办理等全过程严格把关,明确处理权限,严格处理程序,不断提高工作规范化水平。

四是突出重点领域。这几年我们信访工作的重中之重,就是抓好基层信访,特别是把扶贫领域、“三资”管理、惠农资金、低保救济作为重中之重,对于胆敢向老百姓的“救命钱”伸手的,紧盯不放、重点督查、严肃查办。今年来,我们共立案查处“雁过拔毛”式腐败案件172件,给予党政纪处分92人,收缴、清退违纪资金230多万元。

五是改进工作方法。加强分析研判。从过去重点解决个案,改为突出从信访形势综合分析、精准研判,从湘潭整个政治生态全局出发,把握好“树木”和“森林”的关系。坚持问责倒逼。对信访举报总量大,重复越级举报突出或处置不力的,由市纪委直接约谈县市区纪委书记,乡镇党委书记、纪委书记。今年来我们共约谈县市区纪委书记8人次,乡镇党委书记、纪委书记4人次。实行领导包案。坚持开展领导干部走访下访、包案约访。今年市纪委把2016年以来重复越级到中央纪委、省纪委上访次数排名靠前的10起信访举报件列为了委局领导包案件,县、乡两级也逐一制定了包案措施和化解时间表。开展专项行动。按照省纪委要求,把落实信访举报“零积压”和“零暂存”摆到突出位置,连续四年对基层信访举报问题进行“起底”,有457起群众反映强烈的信访举报问题得到了解决。

 

俯下身子甩开膀子 发挥领导包案示范效应

 

 

胡卫兵在信访接待中心倾听群众诉求

 

问:您刚才提到了领导包案,您认为领导包案能成功化解信访难题的关键是什么?

答:领导包案是一个普遍性的制度设计,很多地方都在实行。湘潭主要突出了三个方面:

第一,权责要对等。“有权必有责,有责要担当”。领导干部级别越高,权力越大,责任也就越大,就越要担当,走形式和过场是不行的。一些“骨头案”“钉子案”,时间跨度长、涉及领域广、诉求多元、处理难度大,领导在综合协调、整合资源、形成合力方面优势明显,你不担当,谁来担当?所以在湘潭,我对市纪委的信访干部说,给我们这些疑难上访案排个序,哪个最难,我来负责,其他领导干部按照排名,解决次难。比如,我负责了韶山市韶源村村民谢谦反映原村主任彭罗庚贪腐问题的信访举报案件。他这个信访举报从2013年起,重复越级举报,光2016年就向中央纪委、省纪委举报多达79件次,很头疼。为了解决这个问题,我与谢谦保持经常联系,多次约访,但是因为他长期在广州打工,无法面访。今年4月,得知他要在清明节回乡祭祖,我和县、乡相关部门同志做好约访的相关准备,在4月6日召开了一个现场化解会。现场解答了谢谦当场提出的5个问题,并要求韶山市有关部门在一周内处理到位。事过大半年,他表示满意并已息访。

第二,问题要解决。在基层,特别是农村,老百姓一年到头其实是很难看到市级领导干部的。他们之所以上访,就是觉得在基层没有人替他们“做主”,基层干部他们信不过。领导包案,首先就是要和群众建立信任,俯下身子,有的即使是一次、两次谈话解决不了,但是时间长了,他们会觉得你是真正在为他们办事,信任度慢慢提高了,他一些真实的想法就会告诉你,顺着这个藤,就能找到问题的症结,信访难题也就迎刃而解了。所以最关键的,就是要把他的事情给解决好,即使是一时难以办到的,你也要认真分析,给他一种信心,但决不能忽悠他,敷衍和推脱是解决不了问题的。

第三,领导要带头。喊破嗓子,不如甩开膀子。领导干部冲在前面,干部也就不好退缩。我们市纪委常委带头包案息访,县区、乡镇纪委也就积极跟进,相关部门同志也就积极配合。今年来,我们市纪委分两批对10件重点疑难重复信访举报问题实行领导包案,目前已全部化解,示范作用效果明显。

 

让案件线索信息“流得进”“流得畅”

 

 

湘潭市纪委党风政风监督举报平台

 

问:在畅通群众举报渠道方面,湘潭市有哪些创新做法和借鉴意义?

答:今年初,在构建来信、来访、来电、网络“四位一体”举报受理平台的基础上,我们开通了“廉洁湘潭”微信公众号,特别推出“‘四风’举报”、“民企投诉”两大信访一键举报平台。开通以来,通过这两个平台举报的有754件次,有182件举报成为了问题线索。比如,今年4月,有群众举报一救护车在江滨社区农贸市场买菜并且逗留十多分钟,涉嫌公车私用。我们信访室立即把这个举报交办湘潭市公安局纪委,要求他们调查核实。市公安局纪委、市法检医院迅速成立调查组,经走访调查得知群众反映属实,最终有关人员被辞退。调查结果一经公布,网友纷纷点赞。

以便民“利器”为例,我觉得一要顺应趋势。在这个移动互联时代,微信已经成为日常必备,我们要跟得上时代发展。二要打开一条通道。有很多群众对纪检系统的信访举报是不了解的,有些问题线索他想反映,但是找不到途径。我们的微信公众号一键举报,就给他们提供了一条捷径。三要增加一种渠道。党风廉政建设和反腐败工作仅仅依靠党内监督是不够的,必须要依靠和发动群众力量。如何让案件线索的“信息流”能“流得进”、“流得畅”,最后“流得其所”,这是打通纪检监察信访举报“最后一公里”的关键。

在前一阶段,我们做了一些工作。为彻底打通纪检监察信访举报“最后一公里”,接下来将抓好几个方面:一是进一步健全工作机制。健全信访举报工作书记负总责、分管常委直接抓、信访室归口管理和统一协调、其他部室积极参与的领导体制与工作机制。二是加强督查问责。加大对因信访渠道畅通不力、办理信访交办件不力导致信访人重复越级闹访问题的查处力度,实行“一案双查”。三是规范基层信访,加大对乡镇(街道)专职纪检干部和村(社区)纪检员、村(居)务监督委员会成员的培训。四是探索派驻制度。目前,我们昭山示范区已在全区推开派驻村级纪检员制度,其他几个县市区也选择了1-2个乡镇进行试点,探索实行派驻村纪检员制度,由派驻村纪检员协助驻在村党组织加强党风廉政建设工作,监督村“两委”班子履职、集体“三资”管理、调解处理涉纪信访等工作。

湘潭廉政网