湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

市纪委驻市司法局纪检组组长甘拥军:传导压力 防微杜渐

2017-11-13 来源: 廉洁湘潭

 

市纪委驻市司法局纪检组监督单位:市司法局

对18个科室、部门的廉洁风险节点进行重点监控

◆强制隔离戒毒人员和社区矫正对象是否监管到位?

◆执法程序是否完善,手续是否健全?

◆执法是否规范,执法人员是否有吃拿卡要、乱收费、弄虚作假或滥用职权、违规办理?

自今年8月18日市纪委驻市司法局纪检组进驻以来,组长甘拥军通过调研走访详细列出了驻在单位在执法全流程中可能存在的廉洁风险点。这只是该纪检组排查的风险防控点之一。

 

 

为进一步加强对监督单位各级领导干部的廉政监督,筑牢反腐倡廉思想防线,在全面熟悉掌握业务工作的基础上,纪检组更是将工作引向深入,把局党组的主体责任是否存在盲点、“一岗双责”是否落到实处,党员干部的“四个意识”、政治规矩是否牢固树立等政治思想方面的问题明确为纪检监督的重中之重。同时,纪检组认真践行监督执纪“四种形态”,对市司法局领导班子、各科室的重点岗位人员进行了谈话提醒,进一步传导压力,抓早抓小,防微杜渐。

收到4起信访举报,已立案2件

受理信访举报是纪检监察机关联系群众,强化监督的主要工作措施,是一项十分重要的基础性工作。因此,纪检组在市司法局及各下属单位设置了信访举报箱,进一步畅通反映问题的渠道、丰富信息来源、拓宽案源线索。同时,对群众反映的信访问题,纪检组积极回应,开展调查核实工作。截至目前,纪检组共收到4起信访举报,其中立案2件,已办结1件、另外1件正在调查核实中,移送其他部门处理2件。

努力推动司法行政系统党风廉政建设迈上新台阶

进驻司法局两个多月时间里,甘拥军深刻地感受到了全面从严治党在司法行政系统的新变化,一方面干部队伍呈现出良好的精神状态。近三年来,市司法局及其管辖的下属单位没有发生严重违纪违法问题。这为开展党风廉政建设工作打下了很好的基础。另一方面,局党组高度重视派驻工作,主动接受监督的意识明显增强。甘拥军说,市司法局党组会议凡是涉及三重一大决策等事项,都会邀请纪检组参加。对于一些党风廉政建设方面的问题,相关负责人也主动向纪检组请示汇报。上述工作变化更加坚定了做好监督执纪工作的信心和决心。党的十九大提出:全面从严治党永远在路上。坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

 

 

市司法局党组负责人表态:全力提供各类保障  全面履行主体责任

坚决拥护市委、市纪委派驻机构改革的各项部署。以派驻改革为契机,进一步加强党风廉政建设,自觉接受市纪委的监督,大力支持和配合派驻纪检组工作。压实党风廉政建设主体责任,确保“一岗双责”实效,带好班子,抓好队伍。局党组要自觉接受以甘拥军同志为组长的派驻机构的全面监督:党组书记要落实好第一责任人责任,自觉当好党风廉政责任制的引领者、推动者和示范者;班子成员要以身作则,积极配合,为派驻纪检组创造良好的工作条件,全力提供各类保障。同时,切实履行全面从严治党的主体责任,加强作风建设,健全完善权力运行监督机制,突出问题导向,善于发现问题,及时处置问题,全面整改问题。(湘潭日报全媒体记者 杨阳)

湘潭廉政网