湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

以坚如磐石的决心 夺取反腐败斗争压倒性胜利

2017-11-11 来源: 湘潭廉政网

 

十九大报告指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”反腐败斗争是一场输不起的攻坚战、持久战,既离不开全党上下的齐心协力,离不开人民群众的鼎力支持,更离不开一支用实际行动诠释忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。通过认真学习、研读十九大报告,作为工作在基层执纪审查一线的纪检监察干部,我有以下三点心得体会:

在政治上要坚强,将思想统一到中央对形势的判断上来。十九大报告对当前反腐败形势,提出了“依然严峻复杂”的判断。从2016年我县查处的腐败案件来看,印证了这个判断。从查处40余名科级领导干部,到查处60余名村组干部,从查处县职校、县二中系列腐败案,到查处石潭镇八角亭村支部书记侵占集体资产案,一些重要领域的权力“暗箱操作”,少数关键岗位上的党员干部仍然“心存侥幸”,发生在群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题往往“拔出萝卜带出泥”。作为一名纪检监察干部,要深刻领会中央的形势判断,保持反腐败永远在路上的坚韧,充分认识并坚决做到“三个不能有”。同时,要立足县情,聚焦发生在群众身边的腐败问题,打好“拍蝇”的“阵地战”和“攻坚战”,坚持重遏制、强高压、长震慑,以坚如磐石的决心,巩固压倒性态势。

在思想上要坚定,以坚强的定力炼就“金刚不坏之身”。十九大报告指出:“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”近年来,在上级纪委和县委的正确领导下,县纪委不断加大正风肃纪力度。2016年,全县纪检监察机关立案243件,同比上升7%,彰显了惩治腐败的坚定决心,也获得了人民群众的高度认可。但与此同时,耳旁也传来了一些杂音。有的认为,过多地揭露腐败抹黑了县委县政府的形象,导致人人自危,严抓严管损伤了干部干事创业的积极性,导致“为官不为”;有的认为,反腐力度还远远不够,“天下乌鸦一般黑,抓谁都不冤枉”。这些过左或者过右的错误论调颠倒黑白、混淆视听,甚至还有发酵和蔓延的迹象。作为一名纪检监察干部,必须牢固树立“四个意识”和“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,思想上时刻保持坚强的定力,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,坚定有腐必反、有贪必肃的立场,一茬接着一茬干,一年接着一年干,踩着不变步伐,朝着“四个伟大”的目标继续前进。

在行动上要坚决,认真落实上级纪委、县委的决策部署。十九大报告要求:“坚持重遏制、强高压、长震慑”。从我县查处的腐败问题来看,发生区域性、系统性腐败的地方,往往存在着纪律松弛的问题。例如:今年以来,我县先后查处了涉农保险、职业技能培训等系列腐败问题,虽然党纪国法有严格的规定和要求,各单位也有相应的财经管理制度,但还是有人千方百计钻空子、踩边线、走后门,逃避监管。不守纪律、不讲规矩与不正之风、腐败现象有着因果关系。当前,上级纪委要求我们对标看齐,照着上面学,跟着上面干,把“四风”压下去,把规矩立起来,把腐败遏制住,把纪律严起来。我们要继续深化“三转”,突出主业主责,从严执纪,违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起,营造“不敢腐”的氛围;要把防治腐败寓于改革发展当中,查处一个问题,健全一批制度,堵塞一个漏洞,把权力关进制度的“笼子”,逐步实现“不能腐”;要加强廉政教育,增强党员干部党性修养,最终达到“不想腐”的目标。正如十九大报告所说,通过不懈努力,换来海晏河清、朗朗乾坤。(湘潭县纪委常委 王沛)

湘潭廉政网