湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭纪检监察机关开展信访举报工作纪实

2017-10-23 来源: 湘潭在线

 

今年年初,市委常委、市纪委书记胡卫兵在韶山市主持召开了一场重点信访问题化解专题会议。韶山市直相关单位负责人与信访人谢某面对面沟通交流,坦陈问题和看法。会议结束后,谢某表示满意。这起长达4年,向中纪委、省纪委重复举报97次的信访问题得到化解。

最让谢某感动和意外的,是市纪委“一把手”的诚意。自去年联点谢某信访件以来,胡卫兵与远在外地打工的谢某保持经常联系,多次上门约访。

群众利益无小事。近年来,全市纪检监察机关坚持“一切为了人民、一切依靠人民、一切向人民负责”,对信访举报问题快查快处,做到件件有回音,事事有结果。5年来,全市共接受信访举报5395件(次),办理上级下转4839件(次),一大批疑难问题得到解决,切实维护了群众利益。

如何举报?任你选

“市纪委能否开辟民营企业投诉举报的直通车?”在湘潭非公企业家“与纪同行”座谈会上,一些民营企业家向市纪委主要负责人提出建议。

对此,市纪委积极回应,不到一个月的时间内,廉洁湘潭微信公众号监督举报栏目新开设了民营企业投诉直通车,一键受理民营企业投诉举报。举报人只需拿起手机轻轻一点,民营企业反映的党员干部违纪违规问题就能直通市纪委。

此外,廉洁微信公众号还开通了“四风”举报一键通,不断提高群众对纠“四风”工作的关注度、参与度、支持度和满意度。今年4月份,四风举报专栏接到一起公车私用的举报。市纪委信访室立即进行了交办,相关责任人受到严肃处理。

如今,市纪委构建的来信、来访、来电、网络举报受理平台进一步完善,群众举报更加方便快捷。

为进一步强化纪检监察与人民群众同行,提高人民群众支持参与反腐倡廉建设的积极性与主动性,纪检监察干部走下去,俯下身,听民声汇民意。

从2012年开始,市纪委连续3年开展“纪检监察与人民同行”信访举报宣传月活动。其他县(市)区纪委也积极开展走基层活动,将廉政宣传从机关内搬到了村、社区,走进居民家进行面对面交流。

线索何去何从?严禁跑冒漏滴

怎样才能让案件线索真正做到“流得进”“流得畅”,最后实现“流得其所”?这一直是市纪委信访举报部门长期探索的问题。

信访举报事项是否属于纪检监察业务受理范围,这是市纪委接到信访举报件后,需要把好的第一道“关口”。为确保线索处置全面妥当,市纪委严格实行“三轮排查”制,第一轮,由承办人对信访举报件进行全面筛选,对问题线索进行分类管理;第二轮,对涉及同级党委管理干部的问题线索在分管常委带领下进行集体研究,提出处置意见;第三轮,对需要拟初核、立案的问题线索提出办理意见,呈市纪委书记批示。

“排查案件线索就好比过筛子。”市纪委信访室相关负责人介绍,从最初接到信访举报件,到集体讨论,再到线索分流,一层比一层严格,一次比一次细致。其目的就是防止案件线索跑、冒、漏、滴,让所有线索更好地分流,使其得到有效办理。

市纪委还制定《湘潭市纪委信访举报工作规程》,进一步推进信访举报工作规范化、制度化、精细化。纪检监察信访工作切实发挥好问题线索“主渠道”和领导决策“情报部”作用,为纪律审查部门提供精准的“情报”和充足的“弹药”。

满不满意?群众说了算

“反映一年多的问题终于得到了解决。”得知信访举报办理结果,信访举报人王某表示非常满意。原来,王某向纪委举报反映一村干部贪腐问题,乡纪委调查后,未发现问题。王某不满意继续举报。上级纪委提级办理,最终查实村干部违纪违规问题,并进行了严肃处理。

为确保基层信访举报办理质量,切实提升群众满意度,湘潭实行复审复核制度,对经乡镇纪委办理的信访举报件,群众不满意的,提请并交由县(市)区、园区纪工委复审。群众对复审仍不满意的,由市纪委复核。

此外,市纪委信访室实行定期督察与不定期抽查,通过听汇报、看台账、查案卷,查找问题,限期整改。日前,市纪委派出3个督查调研组,对全市69个乡镇(街道)的农村纪检监察信访举报和基层纪检组织建设及履职情况开展全面督查调研,筛选1-3个乡镇(街道)重点督办。

市纪委信访室每月对各乡镇信访举报件处置情况进行统计、通报,将责任和压力点对点传达到乡镇。对信访举报总量大的,市纪委分管常委对各县(市)区纪委书记、乡镇党委书记一对一约谈,有效化解一批疑难复杂信访问题。今年来,湘潭越级信访和上级下转件大幅下降。 (湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

湘潭廉政网