湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

驻市城乡规划局纪检组:深入开展廉政谈话 抓早抓小抓苗头

2017-09-13 来源: 湘潭廉政网

 

“五光十色的背后往往暗藏着刀光剑影,要在心灵深处守住勤政廉洁的一片蓝天;人生都是现场直播,没有办法重头再来,且行且珍惜……”日前,市纪委驻市城乡规划局纪检组利用该局召开党风廉政建设暨重点工作推进会之机,开展集体廉政谈话活动。市城乡规划局领导班子,副调研员,机关各科室、分局全体人员以及局属二级单位负责人约90人参加会议。

“你对单位党委履行主体责任的评价是?通过巡察整改,你认为局系统干部队伍整体精神状态怎样?你认为单位当前在作风建设、内部管理等方面还存在哪些较为突出的问题?你对派驻纪检组有何建议和期待?……”在会议正式开始前,与会人员收到一份特殊的 “礼物”——无署名填写问卷调查表。据悉,市纪委驻市城乡规划局纪检组负责人自今年8月下旬正式进驻以来,通过参加综合(授权)监督单位的相关会议、调查问卷、听取情况汇报,面对面交流谈心谈话、建立“四位一体”信访举报渠道等方式,迅速掌握3家综合(授权)监督单位的业务办理流程、廉政风险点防控、议事规则以及干部队伍思想作风纪律等方面的基本情况。通过重点梳理调查问卷和谈心谈话所反映出来的问题,共收到三家单位意见建议和问题80余条,其中涉及单位履行党委主体责任方面的意见建议和问题就达50余条,为下步更好地压实党委主体责任和推动监督执纪问责常态化、长效化找准了着力点。

在当天的廉政谈话会上,派驻纪检组组长赵俊从提高站位,深刻把握当前的反腐败斗争形势;保持清醒,正视规划系统存在的突出问题;找准方向,保持全面从严治党的行动自觉等三个方面与参会人员进行集体谈话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设作为突破口,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,释放出三类越来越严的信号:即纪律要求越来越严,正风反腐越来越严,责任追究越来越严。同时,他还重点剖析了本市规划系统和省内其他市州规划部门近年来党员领导干部违纪违法典型案例,提醒告诫规划系统干部职工要严守政治纪律和政治规矩,正确认识和行使权力,自觉接受组织和群众监督,坚决守住“底线”,不碰“高压线”。要在思想认识上深刻转变,切实把纪律规矩挺在前面;要在责任担当上敢于较真,推动党员干部养成严的习惯;要在方法措施上落细落小,用好“四种形态”;要在自我要求上严之又严,做廉洁自律的表率。 

 “局党委要坚持党风廉政建设常抓不懈,坚决扛起党风廉政建设的主体责任,认真落实一岗双责,自觉接受监督,切实服从监督,习惯在监督下开展工作。”该局党委书记、局长唐煜在会上强调,全局系统党员干部尤其是领导干部要深入推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,进一步增强党性修养,增强廉洁自律意识;一定要慎微慎独,严格遵守中央、省、市“899”规定,严格依法依规依程序办事,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,敬畏党的事业,敬畏手中的权力,把握好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”。 

与会人员纷纷表示,以本行业及身边发生的腐败案例进行警示教育,极大的震撼了我们的心灵,使我们从这些反面典型中吸取了深刻教训,作为党员干部应该牢固树立“四个意识”,时刻以党员的身份提醒自己、约束自己,时刻保持清醒头脑和高度警惕,提高遵纪守法的自觉性,增强拒腐防变的能力。(市城乡规划局  付振亚)

湘潭廉政网