湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭市纪委驻市委统战部纪检组组长魏昆:“四抓四促”履职尽责

2017-09-13 来源: 湘潭在线

 

市纪委驻市委统战部纪检组监督单位:市委统战部、市工商业联合会(市总商会)机关、市委台湾工作办公室、市归国华侨联合会机关

“这份表要退回重填,按照规定,县处级领导干部需要填报配偶、子女是否有涉矿等经营性活动的情况。”9月11日上午,市工商联相关负责人将涉矿专项整治相关报表交给市委统战部纪检组,纪检组长魏昆审核后这样强调。

事情虽小,但在魏昆眼里,这正是自身价值所在,更是派驻监督的职责所在。

有人说干纪检得罪人,费力不讨好。对此,魏昆却不以为然。她说,绝大多数党员干部一开始都抱有为国为民的情怀,只是后来慢慢走远了,一些人忘了当初为什么而出发,一步步滑向违法犯罪的深渊。“如果在他们‘分心走神’的时候及时提醒,拉扯一把,也许结局就会截然不同。”魏昆说,纪检工作的铁面下,有一颗火热的心。传递正能量,是父辈的谆谆教导,也是魏昆恪守的人生信条。

从一个工作了十几年的岗位,熟悉的环境到完全不同的专业,陌生的领域,虽然会面临很大的压力、很多的困难,但魏昆表示有信心、有决心把工作干好,不负组织和人民的重托。

纪检监察工作是一项政治性、政策性非常强的工作,贯彻全面从严治党要求,纪检监察干部既需要坚定的政治立场,又需要有专业的知识技能和较高的政策把握能力。魏昆表示,下一步,纪检组将坚持对标看齐,突出做好“四抓四促”,充分发挥“探头”“哨兵”作用,着力维护好统战系统的风清气正、团结创业的良好局面。抓主责主业,促执纪监督责任落实。围绕强化监督执纪问责这个主业,督促“两个责任”落实,加快“三转”步伐,牢牢把握监督执纪“四种形态”,正确运用问题线索五类处置标准,坚决维护“六大纪律”。抓制度设计,促业务工作机制完善。加快完善相关工作制度,出台《中共湘潭市纪委派驻市委统战部纪检组工作运行办法(试行)》,对本纪检组监督执纪问责各项任务、各个环节进行规范,提升运转效率。抓巡察整改,促全面从严治党落到实处。抓队伍建设,促业务工作能力提升。加强纪检组自身素质建设,积极督促单位党委(党组)落实党风廉政建设主体责任,推进建立一支政治上可靠、业务水平精湛的统战工作队伍。

市委统战部:诚恳接受全方位监督 积极支持纪检组工作

坚决拥护服从市委关于派驻纪检组的部署决定,欢迎派驻纪检组的进驻;诚恳接受派驻纪检组全方位监督,积极支持配合派驻纪检组的工作,在办公场所、办公设备等方面全力保障工作需要,确保执纪、监督、问责畅通无阻;切实履行全面从严治党“主体责任”,加强统一战线干部队伍建设和作风建设,锻造一支“忠诚、务实、和谐、创新”的干部队伍;希望今后派驻纪检组大胆地开展工作,履行好监督执纪问责的职责任务,做好干部教育引导,齐心协力、同频共振,携手推动统一战线工作再上新台阶。 (湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

湘潭廉政网