湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭纪检干部王沛受到中央纪委嘉奖

2017-09-12 来源: 廉洁湘潭

 

9月8日,在全国纪检监察系统表彰大会上,湘潭县纪委王沛同志因在纪检监察工作中表现突出受到中央纪委嘉奖。

 

 

 

全国纪检监察系统表彰大会会场(中国纪检监察报记者 何韬 摄)

 

 

铁骨铮铮写忠诚

——王沛同志事迹概要

 

 

王沛,1983年出生在常德市武陵区一个普通的干部家庭,在湖南公安高等专科学校(现湖南警察学院)经济犯罪侦查专业就读期间,以湖南省第二批大学生士兵的身份应征入伍。服役期间,曾获海军政治部、司令部通令表彰,并连续两年被评为“优秀士兵”。2006年,通过公务员考试分配到湘潭县公安局任基层刑侦民警,2008年调县纪委监察局工作至今。在短短几年时间里,王沛从一名纪检监察工作的门外汉迅速成长为单位的业务骨干和“标杆”,2013年6月在绩效考核中被湘潭县人民政府记“三等功”,2016年7月被中共湘潭县委评为“优秀共产党员”,2017年8月被推荐为湘潭县敬业奉献道德模范候选人,成了系统内人人敬重的“王老师”和年轻人眼中的好榜样。

刻苦钻研  门外汉成业务骨干

 

 

王沛主编的《纪检监察纪律审查工作实用手册》

 

刚调到湘潭县纪委监察局工作时,王沛在业务上可谓是白纸一张。为了尽快熟悉业务,他想了一个最“笨”的办法——手抄。在那段时间里,每到下班,他就成了单位里的“留守干部”,一份盒饭、一本书、一个读书笔记本就成了他的标配。几乎每个晚上他办公室的灯都要亮到深夜,周末、节假日更是他珍惜用来自学的好时间。

功夫不负有心人。在县纪委监察局工作最初的两年时间里,王沛不知疲惫地工作、不知疲倦地学习,厚积薄发的他迅速成长为单位独当一面的业务骨干和同事们乐于求教的“王老师”。

可他并不甘心只做“王老师”,他想的是如何与大家一起来共同提高业务水平和工作效率。

工作中,同事们时常要为寻找某一条党纪规定或者执纪依据而耗费大量的时间和精力。 “要是有一本像字典一样的工具书就好了。”一次一位年轻的同事这样说。言者无心,听者有意,从那时起王沛心里便有了一个目标:尽快编出一本能够指导基层纪检监察工作的工具书。

查阅资料、写稿、校稿…….在接下来的时间里,雷厉风行的他硬是凭着粒米成箩、聚沙成塔的精神,逐字逐句进行编辑,层层进行校稿、审定。三个月后,由他主编的《纪检监察纪律审查工作实用手册》出版了。这本书不仅迅速成为了湘潭县纪检监察干部人手一册的工作“宝典”,还被省教育厅和岳塘、雨湖等县市区纪检监察系统广泛借鉴采用,深受欢迎。

用心办案  新兵善用“巧功夫”

 

 

纪检干部办案以事实说话,一般都是直来直去,从不拐弯抹角。初入门的王沛也不例外,但与众不同的是,他除了单刀直入之外,还有很多“巧功夫”,善于另辟蹊径,从而收到事半功倍的效果。

2008年9月,刚调到纪检部门不久的王沛参加了湘潭县一中原校长易某受贿案的查办工作。一开始,易某情绪低落、消极对待谈话,案件一度陷入僵局。

在调阅和研究易某案卷材料时,细心的王沛发现再过两天,就是易某45岁的生日。于是,一个大胆的想法在他脑海里一闪而过:在办案基地为易某庆祝生日,用组织的关怀和温暖去感化他。

调查组采纳了王沛的建议。一直情绪低落的易某,在看到调查组给他买来的生日蛋糕,听到之前一本正经给他讲政策、讲纪律的调查人员唱起生日歌的那一霎那,有点不知所措。愣神许久的他突然眼眶就红了,哽咽着说:“我犯了错,我向组织交代。谢谢你们,这是我这一辈子最难忘的生日”。

当天晚上,易某一改先前的消极,一口气写下60多页的“悔过书”,交代了近100万元的违纪违法问题。

面对威胁与诱惑  关键是要挺得住

“怕得罪人就不要当纪检干部”。这是王沛常说的一句口头禅。他是这样说的,也是这样做的。

2009年,他办理了某局原局长一案。在办案过程中,该局长不仅不配合调查,还放出狠话。

事后,该局长逢人便说:“县纪委来了一个‘硬角色’,年纪轻轻但胆气十足。”从此,王沛的“狠”和“硬”在湘潭县便出了名。

八年来,王沛办理过的大小案子数以百计,经他手受处分的干部自然也不少。有些抱着侥幸心理的干部,以为凭着熟人关系、“糖衣炮弹”就能让他“网开一面”、“高抬贵手”,结果都碰了“硬钉子”。在诱惑面前,王沛始终都坚持了原则、守住了底线。

2015年5月,某局副局长打电话给王沛,提出要一起喝喝茶,叙叙旧。王沛心里很清楚,这个曾经和自己在青干班同过学的副局长,是他正在办理案件中的利害关系人,无非就是想探探口风、走走门道。于是,他以工作忙为借口婉拒了。

没想到的是,第二天晚上十点多,该副局长竟提着大包小包敲开了王沛的家门。看到这情形,王沛瞬间脸色铁青。

“这种口子开不得,开了第一次,就会有第二次,很多干部就是倒在了这一步”。谈起这件事,王沛依然一脸严肃。他告诉我们,每当遇到类似的情况,他脑海里都会浮现父亲送给他的一句话:“生活过得差点没关系,不拿别人的,心里踏实,睡觉也安稳”。王沛把这句话作为了自己的座右铭,时刻提醒自己一定要守住为官做人的底线,始终保持“忠诚、干净、担当”的本色。

无私奉献  一心为公“赤子心”

 

 

在同事们眼里,王沛是一个十足的“工作狂”。他一心扑在工作上,每天的生活简单到家庭——单位两点一线,甚至牺牲了陪伴爱人和照顾父母的时间。连结婚、生子这样的人生大事,他都没有向单位请过一天假,一切从简后立马归队,和同事们继续并肩作战。

2014年8月,王沛的父亲被查出患有直肠癌和右肝血管瘤。当时他正承办城关镇某村支部书记罗某的案子,同时还要协助市纪委查处县畜牧系统系列腐败案。工作上忙得焦头烂额的他,为了帮父亲治疗重病,每周都要湘潭、常德两头来回奔波,人瘦了一大圈。考虑到手头工作的重要性和复杂性,又为了方便照顾父亲,在征得父亲及家人的理解后,王沛主动放弃了常德市级医院更好的就诊环境和相对更高的医保住院费用报销,毅然将父亲从常德接到了湘潭。

这期间,王沛白天忙办案,晚上到医院陪床照顾父亲。平均每天只能睡四个多小时,但他第二天照样精神饱满的出现在单位,从没因此影响过工作,也没有向组织提过任何要求。出色的“保密”工作,让单位领导和同事一点儿都没有察觉到他父亲病重入院的事情。

直到有一天,有同事到医院体检看见他顶着烈日、提着饭盒给父亲送病号饭时,才得知他工作之余在医院做陪护已有一个多月的时间。而就在父亲出院后不久,为了工作不分心,他又将父亲送回了常德,交给了母亲接力照顾……每每谈及此事,王沛心中充满了内疚。但他转而又坚定地告诉我们:“自古忠孝两难全,我对自己的选择无怨无悔,相信父亲能理解我”。

铁骨丹心  重病仍然坚守岗位

王沛是家中的独子,但严格的家教、部队的磨练和从警的经历,让他身上看不到丝毫娇气和怯弱的影子。

2015年4月,王沛以调查组组长的身份承办了湘潭天易示范区原征拆队长熊某受贿案。办案期间,王沛口舌红肿疼痛、连吃饭喝水都很困难,领导和同事见状都劝他请假去医院检查治疗。为不影响工作的进度,王沛每次都以“冇得事、小问题、吃点药就好了”为由予以婉拒。

但药物并没有起到缓解病情的效果。一个礼拜后,被疼痛折磨得已两天两夜无法入眠的他,瞒着大家偷偷跑到湘潭市中心医院作了检查。检查结果宛如晴天霹雳,医生告诉他是口腔舌腹部发生了病变,如不尽快手术随时有可能恶化为癌症。

在如此危险的情况下,王沛想到的却是在案子的节骨眼上,作为“主帅”,他绝对不能离开。于是,他藏起病历,瞒着大家,带病坚守岗位。疼痛发作时,就用止痛药扛着。

“那段时间,我们根本看不出他是得了重病的人。每天最早起床办公的是他,晚上夜深人静,在办案基地加班加点的仍然是他。”时任分管办案工作的县纪委常委王剑动情地说。

一直坚持到熊某违纪违法的证据确凿后,王沛才请假去医院动手术。

在动完手术的当晚,他心里仍然放不下案子。当时他的舌头作了部分切除,左手臂也做了皮瓣手术。既不能开口说话,身体也动弹不得。他示意妻子拿来手机,艰难地编辑了一条短信群发给了调查组所有成员:“这次我情况不太乐观,可能真要休息一段时间了。工作上的事拜托大家了”。

大难面前显现出来的铁汉本色,转化为了激励调查组把后续工作做细做实的不竭动力。最终,熊某因涉嫌严重违纪违法被开除党籍,移送司法机关。

也正是这样的铁骨丹心,使得近三年来,由他组织、承办的64件案件,件件都成了铁案,件件都经得起推敲,案件的当事人无不心服口服。(湘潭县纪委)

 
湘潭廉政网