湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭市纪委驻市委宣传部纪检组组长李思军:牵住主体责任“牛鼻子”

2017-09-12 来源: 湘潭在线

 

市纪委驻市委宣传部纪检组监督单位:市委宣传部、市文体广新局、湘潭日报社、市广播电视台、市文联、市社科联、市委讲师团

党员干部可以开网店吗?个人有关事项要不要向组织报告?公职人员参加饭局要注意什么?操办婚丧喜庆事宜怎样才不违规?……连日来,李思军以“遵守党的纪律,做忠诚干净担当的党员干部”为题,到被监督单位巡回辅导,通俗而生动地讲明了六大纪律的典型问题,为全体党员干部解疑答惑。

上任以来,李思军坚持宣传督导与调查研究相结合,督促主体责任落实到位。“全面从严治党,必须把党委(党组)的主体责任挺在前面。”李思军说。

在被监督单位走访调研中,李思军重点向班子成员宣讲四个方面的内容:谈纪检体制改革,引导大家感受党中央深入推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心;谈“两个责任”,重点讲主体责任是什么、怎么办、不落实有什么后果;谈纪检监察机关“三转”,要求党委(党组)和党员领导干部积极支持纪委“三转”,将其作为落实主体责任的重要方面;谈监督执纪“四种形态”,引导大家正确理解,要求切实加强对党员干部的日常监督管理。

座谈交流时,李思军反复强调,落实主体责任要抓具体、具体抓,不是开个会、签个责任状就万事大吉。党委(党组)要选对用好干部,更要管好干部,并明确要求,党委(党组)会议研究“三重一大”决策,包括干部提拔使用和处理违纪干部,参加会议的班子成员都要明确发表意见,讲清楚赞成或反对的理由,会议记录要原原本本地记录在案,作为今后责任追究的重要依据。

初步调研后,李思军马不停蹄地开展与被监督单位科长以上干部重点是班子成员个别谈心谈话,深入了解干部特点和本单位的政治生态情况,坚持“七必谈”。谈心谈话的过程也是宣传督导“两个责任”的过程,一边了解有关情况,一边要求被谈话对象扛起主体责任。有的同志说,这是任职以后第一次接受这么正式的组织谈话,真切感受到了全面从严治党的压力与责任,也感受到组织的关爱和温暖。

进行教育引导,是“治未病”。发现问题苗头,及时提醒警告、批评教育,是“正歪树”。问题比较严重,就要“打板子”,是“治病树”。如果一意孤行,走上违法犯罪道路,就要“拔烂树”。“只有各个环节都做到位了,整片‘森林’才会健康。”李思军说,今后将进一步督促综合监督单位党委(党组)把主体责任扛在肩上,特别是运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,体现对党的事业的高度负责和对党员干部真正的关心爱护。

市委宣传部:以更高标准落实“两个责任”以更坦诚的态度接受监督

提高思想认识,以鲜明的政治态度拥护市委决策部署,站在全面从严治党的高度,深刻认识这次纪委派驻机构改革的重大意义,坚决服从市委安排,充分发挥表率作用。积极主动作为,以更高标准落实“两个责任”,进一步强化责任担当意识,主动落实从严治党的主体责任,把“一岗双责”的责任和要求落实到位。全力支持配合,以更坦诚的态度接受监督。自觉接受派驻纪检组的监督,自觉维护派驻纪检组的权威;主动配合纪检组开展各项监督、执纪、问责工作;主动加强与派驻纪检组的联系汇报;全力支持,为驻部纪检组开展工作提供高质量的服务保障。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

湘潭廉政网