湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

岳塘区:吹响廉洁文明家风建设的集结号

2017-09-11 来源: 湘潭廉政网

 

在最近的《大国外交》政论专题片中,习近平总书记曾提到有一样东西不要把它搞丢了。

是什么东西这么重要?

那就是:中国5000年的文明。

习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

家风是社会风气的映照,是文明传承的根本。今年,岳塘区为大力弘扬中华传统美德和时代新风,举行了系列家风家训宣传教育活动,把“家”字文章做实做活,营造崇德向善、见贤思齐、廉洁修身的社会氛围,为构建廉洁岳塘吹来一阵清风。

“好家风最美”巡讲,春风润雨

8月份,岳塘区集中开展了9场主题为“好家风最美”的巡讲活动,在活动现场,巡讲老师们从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训。全区共有500多个家庭参加听讲,听后大家还积极发表自己的“听后感”,纷纷表示通过此次巡讲活动,受到了好家风的灵魂洗礼,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

 

 

 

“好家风最美”主题宣讲活动现场

家风家训演说颁奖活动,阳光暖人

6月份,开展了“我们的家风家训”演说活动,来自岳塘区的五组家庭,围绕廉洁家庭、书香家庭、敬业家庭、两型家庭、和谐(平安)家庭就家风家训故事进行了演说宣传,以情景剧+朗诵演说的表现形式,动员广大家庭以德治家、以廉养家,用实际行动倡导时代新风,弘扬家庭美德,以家庭的和谐促进社会的和谐稳定。同时活动从全区征集的1000余篇家风故事与家训中,评选出了十大好家风故事与十大好家训,并进行现场颁奖。

 

 

表演家庭结合情景剧开展“好家风最美”主题演说

 

 

10条好家训、10个好家风故事表彰现场

 

好家风分享诵读活动,言传身教

暑假期间,社区开展了系列传承好家风好家训分享诵读活动。各居民家庭分享自己的家风家训小故事,从一个个身边的小故事中体现父母的伟大和不平凡。亲子诵读活动中,学生与家长一同诵读中国名人家书家信和廉政故事等,深刻诠释了好家风、好家训对社会和家庭的重要性。

 

 

 

家风分享诵读活动现场

 

“好家训 好家规 好家风”宣传倡议活动,“倡”响岳塘

利用宣传栏作为“好家训 好家规 好家风”的宣传阵地,营造良好的家风,用朴实生动的语言发动市民参与并宣传好家风、好家训,同时结合文明创建活动,印制“注重家庭 注重家教 注重家风”宣传资料和“树廉洁家风  建和谐家庭” 倡议书,向广大居民发放上万份。

 

 

 

向市民发放宣传资料与廉洁倡议书

 

 

岳塘区行政中心大厅展出的好家风家训宣传标语

 

 

社区家庭教育指导中心展出的好家风家训宣传教育展版

 

建家庭档案活动,传承廉洁家风

“谢谢你们,把我家的资料全整理归档了,以后廉洁家风的传承就靠它们了。”当岳塘区档案局的工作人员把16卷家庭档案交到岳塘区原组织部副部长84岁的离休老干部蒋云全手中时,蒋老激动地说道。这是岳塘区档案局今年7月开展“扬廉政家风,建家庭档案”主题活动的场景之一。

家庭是社会的“细胞”,是组成社会的基本单位。建立廉政家庭档案,是维护社会廉政氛围的重要内容,为督促全区党员干部常吹“廉政风”,管好家庭“廉政账”,认真把好“家门关”,岳塘区档案局从7月起,在全区开展“扬廉政家风,建家庭档案”主题活动,旨在通过整理家庭历史资料,传承良好家规家训,提醒党员干部既要做到从严治家,又要做到洁身自好,拒腐防变。

活动开展以来,得到全区党员干部家庭的大力支持和全力配合,到目前为止,已为30个家庭,整理出共计420册资料。

岳塘区有关负责人表示,系列活动的开展有效的引导了居民群众传承好家训,建设好家风,集聚了社会正能量,通过好的家风影响党风、政风与社风,从而形成家家弘扬家庭美德,户户建设廉洁岳塘,人人构筑“中国梦”的良好风尚。(岳塘区纪委、岳塘区妇联、岳塘区档案局)

 

 

湘潭廉政网