湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

锻造铁面执纪的文明之师 市纪委创建省级文明单位工作掠影

2017-09-01 来源: 湘潭在线

 

 

 

办公环境整洁舒适,工作氛围严肃认真,全面从严治党向纵深推进……如今走进市纪委,处处荡漾着清新的文明气息,这是一个省级文明单位展示的新形象。近年来,市纪委把抓好精神文明建设作为抓班子、带队伍和推动纪检监察工作发展的大事来抓,把文明创建工作贯穿到纪检监察工作的全过程,为市纪委的各项工作带来了新气象。

齐抓共管 画出最大“同心圆”

“机关干部要坚决克服畏难对立思想,把‘关系’摆正,把‘钢琴’弹好,把文明创建与业务工作统一起来,两手抓、两手都要硬,自觉服从服务于全市改革发展大局;要坚决克服消极应付思想,决不允许搞形式、走过场,不搞投机取巧、蒙混过关,要通过扎扎实实的工作,带头树立纪检机关文明形象。”对做好文明创建工作,市纪委常委会提出明确要求。今年,他们还主动邀请审计机关对委局财务情况进行全面审计,开通民营企业信访举报直通车等等,目的就是要以开放的姿态主动接受社会监督,巩固文明创建效果,收效明显。

思想是行动的先导。为切实加强对文明创建工作的组织领导,市纪委成立以市委常委、市纪委书记为组长的创建工作领导小组,市纪委副书记任副组长,委局其他班子成员为成员,下设办公室。制定了《湘潭市纪委监察局创建省级文明单位实施方案》,将创建工作分解到各部室,形成了一把手亲自抓、一名常委协助抓,办公室具体负责,各部室密切配合,真正形成了大家一起抓的生动局面。

委局领导带头高度重视,带头爱护清洁卫生,带头联系群众、访贫问苦,带头义务献血,机关其他干部上行下效,文明创建蔚然成风。

工作上有想法,可以当面提;办案有压力,同事们一起扛;生活上有困难,大家一起帮……在干部职工看来,市纪委如同一个和谐友爱的大家庭,让人感到温暖和感动。

严管厚爱 为干部补“钙”加“油”

结合全省纪检监察系统的“素质提升年”活动,今年市纪委在全市纪检监察系统展开廉洁湘潭大讲堂培训,进一步强化湘潭纪检监察干部能力。

这是市纪委创建学习型机关的一个有力体现。近年来,围绕“打造一支强大的监督执纪干部队伍”的目标,市纪委对纪检监察干部严格教育、严格监督、严格管理,为全市纪检监察干部补“钙”、加“油”。

市纪委建设委局机关干部学习书屋,开展读书活动。实行轮流讲课制度,班子成员带头讲,室主任以上必须讲,各支部分开讲。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面提升机关干部政治理论和职业道德素养。加大培训力度,近三年共组织10余期业务培训班,选送300余人次参加上级纪委、清华大学、党校培训班,不断提升业务水平。组织机关干部学法普法,参加市委党员干部教育网络学院学习。

信任不能代替监督。市纪委常委会始终强调“两个安全”,即队伍安全和办案安全。委局班子成员自觉履行“一岗双责”,为落实管人管事管思想管作风的要求,市纪委书记每年以部室为单位与全体机关干部谈心谈话、与县市区纪委班子集体谈心谈话,班子成员与分片联系的地方和分管部室的同志谈心谈话,营造了谋发展一条心、抓工作一盘棋、搞事业一股劲的团结干事氛围。始终把依纪依规、安全文明办案作为铁的纪律,今年严格按照《监督执纪工作规则》的要求,出台《关于规范问题线索管理处置的实施办法(试行)》,全面规范问题线索审批流程。在严格执行《湘潭市纪检监察干部监督工作暂行办法》的基础上,市纪委要求全市纪检监察干部严格遵守省纪委“十不准”的规定,经常检查、反省自己的行为,推动内部监督管理真正严起来、硬起来。对纪检监察干部自身的违纪违法问题,不偏袒、不护短,坚决防止“灯下黑”现象。今年共立案查处了11名纪检监察干部。

正风肃纪 凝聚发展正能量

作为监督执纪问责的专责机关,市纪委始终忠诚履行党章赋予的职责,把创造一流工作业绩当作文明创建的核心内容和重要标准,通过正风反腐增加人民群众的获得感。

近年以来,市纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,既严惩腐败,又抓早抓小,纪律审查的力度一年比一年加大。仅今年1-7月份,全市纪检监察机关共接受信访举报718件,立案493件,给予党政纪处分310人,移送司法机关11人,保持了惩治腐败的高压态势;加大扶贫领域监督执纪问责力度,查处“雁过拔毛”式腐败问题123件,给予党政纪处分70人;追责“两个责任”落实不力的领导干部46人、单位28个;通过严肃查处一系列案件,为促进全市改革发展稳定提供了坚强的纪律保障。

与此同时,市纪委抓改革创新,稳妥推进、坚定前行。对县市区和市直单位纪委书记(纪检组长)实行单独考核,努力从制度上解决纪检干部不敢担当的问题。全面完成市本级、县市区纪委内设机构改革,配优配强乡镇纪委机构,全市纪检监察力量进一步增加。县市区纪委书记、副书记提名考察等3个办法正式“落地”。出台《中共湘潭市委巡察工作办法》、《市委巡察工作流程》,在全省较早成立市委巡察办,自2016年以来已开展3轮巡察,目前正启动第4轮巡察。积极稳妥推进派驻机构改革,今年8月,市纪委采取综合派驻和单独派驻的形式共设立派驻纪检组25家,实现对70家市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。9月,县市区纪委派驻机构改革也将全面完成。健全反腐败工作协调机制,加强协作配合,行政执法机关移送问题线索与往年相比大幅提升。

单位简介

市纪委和市监察局(预防腐败局)合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,机关设15个内设机构以及机关党委,下属市廉政基地办及信息中心2个事业单位。目前,市纪委机关共有行政、事业编制84名,现有在岗干部71人,离退休干部40人。近年来,市纪委扎实推进文明创建活动,有力提升了机关形象,促进了业务工作发展。委局机关干部先后有100人次获得中央纪委、省纪委和市委、市政府的各项表彰、奖励,其中荣立三等功以上的十多人次;先后获得“全省文明单位”“全省文明卫生单位”等荣誉称号。近三年的绩效考核和社会公认度评估中,市纪委监察局居于党群部门前列。 (贺华军)

湘潭廉政网