湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

今年以来 湘潭有78名“雁过拔毛”式腐败人员受到惩处

2017-08-25 来源: 湘潭在线

 

五保户赔偿金、水库承包款、上级单位支持资金,总计34.72万元惠民资金被湘潭县石潭镇八角亭村党支部原书记冯应龙收入囊中,据为己有。冯应龙受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。

今年以来,我市有78名像冯应龙一样的“苍蝇”受到惩处。对待发生在群众身边的微腐败,我市坚持有线索一律核实、有问题一律整改、有违纪一律问责的“三个一律”原则,对“雁过拔毛”式腐败“零容忍”,着力维护最广大人民的根本利益。

盯重点,各个击破

“雁过拔毛”式腐败涵盖集体资金、资产、资源,遍及各类强农惠民专项资金,渗透在权力运行各个环节。对此,我市结合自身实际,明确以涉农惠农、脱贫扶贫、社保医保等领域的资金和项目为重点,着力整治跑冒滴漏、截留私分、骗取资金等问题。

全市把扶贫领域监督执纪问责摆在突出位置,全面聚焦扶贫领域重点地区、重点人员和重点问题。如湘潭县对2016年县乡村三级开展的2013年以来各类项目资金“大清理、大清查、大起底”工作再部署、再检查,扎实开展“回头看”。针对在监督检查中发现的103条问题线索,逐一核查核实,集中交办,限期整改落实,对涉嫌违纪的将严肃问责、追责。

从3月份起,由市人社局、市财政局、市审计等相关单位组成检查组,对城市区一级(及未定级)的43家定点医疗机构是否存在虚假医疗、过度医疗情况和医保基金财务管理情况等方面进行检查。各县市区也开展专项监督检查。

强监督,严问责

整治“雁过拔毛”问题,我市始终坚持“零容忍”。据统计,1至7月份,全市共起底问题线索90条,受理举报数154起,立案123件,处理78人,给予党政纪处分70人,移送司法机关11人,追缴资金221.281万余元,通报典型案例44起。

今年以来,为进一步推动“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作深入开展,督促完成专项整治“回头看”阶段工作任务,市纪委组织市财政局、市农委等单位对5个县市区、3个园区及18家市直成员单位“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作开展情况,以及相关问题线索交办、督办落实情况开展监督检查。这次监督检查共计发现问题21个,提出整改建议12条。

针对专项整治中发现的系统性、普遍性、反复性的问题和监管方面的薄弱环节,我市各级各责任单位深入分析研究,查漏补缺,切实抓好专项整治行动成果的转化运用,不断建立健全预防“雁过拔毛”式腐败问题的长效机制。如湘潭县针对当前反映村级组织及村(社区)干部问题的信访举报突出的问题,制定出台了《湘潭县农村纪检监察信访举报集中办理专项行动方案》,对2016年以来的信访举报存量,尤其是涉及“雁过拔毛”式腐败问题的信访存量进行“清零”式集中办理。市卫计委制定了《湘潭市卫生计生委惠农涉农资金监管管理办法》,并在全市二级以上医院运行廉洁风险防控系统和反统方软件,采取“制度+科技”的办法,实行重点监督、重点管理、重点防控,从组织和制度层面上防范了基层腐败问题的发生。

驱心魔,晒权力

“一开始只是想到自己作为村里管账的,拉村书记一起套点钱不会有人发现,带着侥幸心理,才犯了现在的错。”湘潭昭山示范区原易家湾镇红旗村出纳蒋意成向调查人员说起自己破纪破法过程时,万般后悔。

蒋意成的想法,并不是个例。今年5月8日,岳塘区人民法院公开审理高新区综合执法局副局长傅某某受贿一案,来自市委党校中青班及高新区的干部共200余人旁听了这起“雁过拔毛”式腐败案件的审理。在这次审理过程中,傅某某懊悔不已地说:“我在金钱面前迷失了自我,知法犯法,亲手葬送了之前兢兢业业的工作所得来的一切。”在场的旁听者直观地感受到傅某某如何一步步走向违法犯罪深渊的全过程,以案为鉴认识到职务犯罪的危害。一位旁听者就表示:“这次旁听庭审让我们很受教育,给我们敲响了警钟,今后一定会按规矩、程序办事。”

阳光是最好的防腐剂。目前,我市正大力推进“互联网+监督”平台建设,着力发挥平台的监督功能,及时、分类、妥善处置民生资金项目等方面的问题线索。督促有关职能部门编订信息公开目录,加强数据归集、审核、监管,构建有效监督问责机制,实现数据共建共享。循序渐进地公布与民生相关的项目资金分配办法和政策依据、拨付对象和具体数额,实现“互联网+监督”平台线上线下全面公开。(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)

 

湘潭廉政网