湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭县:清淤排障通渠道 温情下访架桥梁

2017-07-19 来源: 湘潭廉政网

 

“您好,请坐,您要反映什么问题……”尽管已经连续接待了七八位来访群众,但负责接访的湘潭县纪委信访室干部刘立群脸上仍挂着笑。“来访的群众往往都是一肚子的委屈和不平,我们应该面带笑容,认真倾听,用真诚驱散他们心中的‘雾霾’。”这是今年以来湘潭县纪委全员接访过程中,全体机关纪检干部最深的感触和共识。

今年以来,县纪委监察局信访部门充分发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”的作用,聚焦主业主责,畅通信访举报渠道,提升信访举报工作水平,跑好惩治腐败“第一棒”,为执纪审查提供了可靠的案源。

“互联网+” 畅通举报渠道

输入“xtxjj.xiangtan.cn”,一个去掉“官味”的信息平台就呈现在眼前。湘潭县纪检监察网站共开设廉政要闻、纪律审查、信访举报、党风政风、宣传教育、巡察工作、组织人事、廉政论坛、专题栏目、时政快讯、重要言论等十余个板块,栏目设置注重实用性,可看可读性都很强。

“湘潭县纪委、监察局”官方微信号则更加简洁明了,通过手机微信添加关注后,即可定期接收到重要信息推送,获取反腐倡廉信息更加便捷和快速。

同时,为方便群众信访举报,县纪检监察网不仅开设了信访举报专栏,公布“举报指南”,对信访举报受理的范围、如何写举报信以及相关知识进行了详细解说,还及时更新了最新的“举报法规”,便于群众通过规范的程序开展信访举报,群众更是可以从“举报查询”中了解到举报办理的进度,种种设计都是为了方便群众进行举报。

“聚焦主责主业,顺应时代发展。”县纪委副书记刘会琴说到,“互联网+”的思维及模式,适合新形势下的反腐倡廉工作,构建更加开放、高效、互动的信息平台,既是群众和反腐倡廉的需要,又是纪检监察组织“转职能、转方式、转作风”的必然要求。

据介绍,今年以来,全县纪检监察机关信访部门结合传统的信、访、网、电“四位一体”模式,综合运用“互联网+”、微信等新载体,为群众信访举报的渠道“清淤排障”,实现了纪检信访部门与人民群众之间的无缝对接,全力收集案件线索。上半年,全县纪检监察机关共受理群众信访举报280件(次),比去年同期上升87%。

领导包案力促信访“清零”

“纪委的同志!劳你们登门下访,我所举报的关于我们村的村主任侵占农业保险理赔款的问题,这里还有一些证据材料没有上交......”

“好的,我们已经做好登记,将尽快进行调查核实,感谢您的支持和监督......”

类似的对话在湘潭县纪委信访举报“清零”工作过程中,一幕幕上演。

今年4月,县纪委印发《湘潭县纪委监察局关于委局领导班子成员包乡镇督促处置纪检监察重点信访问题的通知》,县纪委监察局班子成员纷纷下到乡镇、到村,“既挂帅,又出征”,针对重点信访问题督促办理。

针对群众“信上不信下”,一些部门领导和基层干部不重视初信初访,造成“越级访、重复访”居高不下的问题,县纪委结合本次活动,在县、乡(镇)、村(居)三级推行领导接访、包案下访、带案回访“三访”活动常态化,由“群众上访”向“领导下访”转变,坚持在一线释疑解惑,在一线舒解情绪,在一线化解矛盾,切实打通群众信访举报“最后一公里”,架起了干群之间的温情桥梁,也推动了一批重大信访问题的切实解决,广大人民群众对反腐败工作的获得感和满意度明显提升。

“绿色通道”护航“两委”换届

“我举报村支委候选人谭某存在拉票贿选行为......”2017年3月上旬,县纪委信访室接到群众举报,反映射埠镇百水村临时工委委员谭迎春以拜年的名义赠送他人礼物进行拉票贿选......信访(案管)部门收到举报后,第一时间将线索移交给执纪审查部门,经迅速调查审理,谭迎春被处以留党察看一年处分......3月16日,县纪委快查快处并对谭迎春拉票贿选问题进行了全县通报。

从接到举报,到调查核实作出处理,再到回复举报人,县纪委仅用了短短一个星期时间。如此高的效率,源于湘潭县纪委今年以来对村(居)“两委”换届纪律监督作出的严密部署,针对涉及到村上换届纪律的信访举报,开通信访举报“绿色通道”,实行快查快处。

据了解,今年是湘潭县村级组织换届之年,湘潭县纪委制定下发了《湘潭县村(居)“两委”换届风气监督工作方案》,并派出17个换届风气监督小组全程受理信访举报,镇、村两级充分发挥监控“探头”作用,主动搜索违反换届纪律问题。同时,为充分发挥群众监督作用,各乡镇纪委更是“八仙过海,各显神通”。茶恩寺镇纪委推出“举报有奖”,对经过核实确有其事的信访举报人给予一定的物质奖励。在纪检监察机关的支持鼓励之下,群众信访举报热情高涨,今年以来,全县纪检监察机关共受理村(居)“两委”换届纪律信访举报80余件(次)。畅通的举报渠道也结出了“硕果”,全县共立案查处违反换届纪律的案件12起12人,其中对7起典型案例进行了全县通报,形成了强大震慑。

“事要明、底要清、理要透、招要实、劲要足、纪要严。这是县纪委对涉纪信访举报工作的一贯要求,每一个环节都不能够少。”湘潭县委常委、县纪委书记胡亚湘表示,下半年县纪委将继续抓紧抓牢信访举报受理,特别是要保质保量完成2016年以来中央纪委、省纪委交办的农村纪检监察信访举报“清零”工作,确保“案结事了”,以优异的成绩向党和人民交上一份满意的答卷。(湘潭县纪委宣传部 陈翔

湘潭廉政网