湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭县:深化“三转”不停歇

2015-03-24 来源: 湘潭廉政网


全县19个乡镇纪委书记全部单设,改变原先乡镇纪委书记、组织委员一肩挑的历史,不再兼任、分管与本职无关的业务;

推进“一案双查”,抓住不落实的事、问责不落实的人,先后追究10名科级干部党风廉政建设责任;

2014年,全县党纪政纪立案130件,立案数较去年同期上升88%19个乡镇和卫生、教育等13个党员干部多、权力相对集中的县直单位均有自办案件。

……

党的十八大以来,正风反腐成效引人注目,纪检监察机关“三转”持续推进。在上级纪委示范引领下,湘潭县纪检监察机关认真践行“三转”要求,将“三转”摆在更加突出、更加重要的位置,深化“三转”不含糊、不停歇。

——往聚焦主业上转

近日,当接到县信访工作联席会议办公室会议通知时,湘潭县纪委再次明确答复:“不参与。”虽已退出此类议事协调机构,但偶尔还是会接到参会邀请。县纪委明朗的态度一直得到县委、县政府领导的重视和支持,“各级党委、政府和部门要全力支持,都要与纪委一起转”。

围绕法定职责,厘清监督事项,湘潭县纪委监察局重新校正职能坐标,实行“监督的再监督,检查的再检查”,将工程招投标、政府采购等53项工作交还主责部门,只保留参与了14个议事协调机构。

随后,湘潭县对纪委书记、纪检组长分工事项进行调整。9月,县委常委会召开专题会议,研究乡镇纪委书记单设的问题,全县19个乡镇纪委书记全部单设,县直机关对纪委书记(纪检组长)分工进行调整,不再安排纪委书记分管与本职无关的业务。“以前十几项工作经常是‘马不停蹄’,真正用于纪检监察本职工作的时间和精力少之又少。如今‘轻装上阵’,可以一心一意铆主业了。”调整分工后,锦石乡纪委书记陈耀武说道。

“瘦身”更需“强体”。湘潭县纪委监察局积极推进内设机构调整,在机构不动的情况下,职能先行、力量先调、方式先转、任务先担、制度先建、作风先抓,把能做的先做起来、能抓的先抓起来,不等、不靠、不拖。这为聚焦主业查办案件打下了扎实的组织基础。2014年,全县党纪政纪立案130件,移送司法机关8人,立案数较去年同期上升88%19个乡镇均有自办案件,纪检监察成案率明显提升。

——往狠刹“四风”上转

“这么一曝光,既惩戒当事人,也警醒了其他党员干部”。“湘潭县正风肃纪动真格!”2月中旬,湘潭县纪委监察局和湘潭县电视台联合制作的《爱廉说—作风建设在路上》电视专题节目在县电视台播出后,不少群众为此“点赞”。

将违反中央八项规定精神的问题在电视台曝光,对作风建设类违规违纪问题严肃查处和通报,这是湘潭县从严整治作风的力证。

湘潭县纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为一项经常性工作来抓,从春节、端午等一个个时间节点抓起,从为官不为、中餐饮酒抓起,从公款吃喝、公款送礼一个个突出问题抓起,对顶风违纪者,露头就打,落地就抓。2014年,开展暗访督查19轮次,对查出的60余个问题点名道姓、通报曝光,下发通报6期,通报批评57人,诫勉谈话25人,责令书面检查47人,纪律处分23人。

巩固和延续作风建设的良好势头,还要紧紧依靠群众。湘潭县采取多种方式,畅通监督举报渠道,提高群众参与纠正“四风”的积极性。在湘潭县纪检监察网上推出网络举报专题,开设举报窗口,欢迎干部群众对公款购买赠送贺卡、年货节礼等不正之风进行监督。与此同时,电话投诉热线、举报邮箱地址的公布,特邀监督员的明查暗访等,让广大党员群众能有效参与监督,让“四风”问题无处遁形。

——往务实监督上转

“重大决策贯彻落实过程中问题出在哪里,监督检查就跟进到哪里”,县纪委主要负责人说道。

发挥巡视“利剑”作用。2007年,湘潭县在全省率先成立县级巡视组。执行巡视制度以来,通过巡视发现的干部违纪案件40多起,涉及单位一把手案件3起,科级干部5起,其他干部30余起,为政府挽回经济损失500余万元。并通过对巡视意见暂办、回访,促进相关单位整改项目资金使用不当,工作不作为、乱作为、缓作为等突出的作风纪律问题50余起,促进解决老百姓反映强烈的难点热点问题100余起。

监督检查更有力。先后对公务消费、村级组织换届、“小金库”治理、工程建设指挥机构津补贴发放、干部人事和机构编制、医药购销和设备采购等方面政策落实情况和相关部门监管履职情况开展监督检查。针对群众反映强烈的村级财务问题,将违反财经纪律的4名村干部移送司法机关处理,对农经局、乡镇经发办监管不力的问题进行追责处理。

强化制度建设。湘潭县出台党政正职“三个不直接分管”(人事、财务、项目建设)和“末位表态”制度,强化权力运行制约和监督。开展党政正职述廉述德评议工作,对6名“一把手”进行廉、德评议,下发廉洁自律监督通知书。健全信访监督提醒、诫勉谈话等制度,对48名有违纪苗头和轻微违纪行为的干部进行警示约谈,对30余名“一把手”进行提醒约谈。(湘潭县纪委 潘宇星)

 

湘潭廉政网