湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

市纪委:用科学、规范、阳光的方式选更优秀人才

2015-03-17 来源: 湘潭廉政网

 

用科学、规范、阳光的方式选更优秀的人才

——湘潭市纪委机关市监察局(预防腐败局)公开选调工作圆满完成

 

根据2014年进人计划和岗位需要,市纪委机关市监察局(预防腐败局)面向全省公开选调6名工作人员(其中案件检查类5人,财务会计类1人)。整个选调工作自2014年10月开始至目前,经过了制定方案、发布公告、报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察、纪委常委会研究票决、试用等程序,最终确定了6人正式调入,整个过程科学、规范、阳光,选调工作取得了圆满成功。

方案科学,有效提升公选竞争力。此次公开选调,在起草方案之前,一方面主动与市委组织部、市编办对接,另一方面,与各市直单位和县市区联系,了解掌握适宜对象情况和意向。我们将招考面向全省,让更多优秀的人才能参与竞争;要求报考案件检查类的要在纪检监察、公检法司、审计、财会、计算机等相关岗位工作2年以上,报考财务会计类需会计专业毕业,在财会岗位工作3年以上,并具有会计从业资格证,不但突出了岗位特点,更注重能力实绩,有效地提升了公选竞争力。

步骤规范,五轮筛选拼素质。按照方案的设计,这次公开选调要经过“五轮”筛选。每一轮筛选不仅是能力的较量,更是素质的比拼。第一轮是报名资格审查。共有151人报名,经过对报名者进行资格审查后,共有37人因年龄、学历、身份、经历等不符合条件,不予参加报考,最终确定114人参加竞争。第二轮是集中笔试。我们委托了官方的专业机构承担了笔试、面试的命题及笔试的阅卷工作,主要测试应试者的综合素质、专业政策法规的掌握程度、分析能力和文字表达能力。根据笔试成绩分类由高分到低分按1:3比例确定进入面试人选19人。第三轮是结构化面试。邀请了9位考官进行综合打分,主要考察应试者语言表达、逻辑思维、综合协调、人际沟通、决策应变、形象气质等方面,根据笔试、面试综合成绩分类从高分到低分确定体检人选6人。第四轮是考察。体检合格后,确定6人入围考察。考察采取了个别谈话、查阅资料等方式。个别谈话的对象既有单位党政一把手、分管领导,也有与其在一个部门的同事,查阅的资料既有个人人事档案,也有充分展现其业绩、特长和荣誉等相关资料,单位给予个人鉴定。通过考察,充分了解考察对象的优缺点和家庭情况。第五轮是试用。通过考察的6个人分别被安排到纪检监察室和办公室,参与各室的业务工作。在实际工作中来考察干部的能力。

操作阳光,精心打造公正赛马场。一是精心组织,保证公选的规范度。对于这次公开选调工作,市纪委常委会高度重视,并多次召开会议专题研究、部署,严格按选调方案操作,避免了选调工作的随意性。二是信息公开,增强公选的透明度。选调方案确定后,我们在湖南领导人才网、三湘风纪网、湖南红网、湘潭在线、湘潭廉政网及QQ群进行了广泛公告和宣传,并请兄弟市州纪委在当地进行宣传以及要求各县市区纪委在辖区内进行宣传发动。选调工作所有情况,除涉及必须保密的内容外,都坚持以最快的速度在网上公布并短信告知参考人员,保证大家都能在第一时间内平等获知信息。面试入围者以及选调对象都在湘潭廉政网上进行了公示。三是全程接受监督,提升了群众的满意度。为确保公平、公正,笔试、面试试题和笔试阅卷,都是由官方的专业机构承担。面试采取结构化方式,邀请了9位考官,其中有三名考官来自外单位,每位考官根据考生的表现现场打分,去掉最高分和最低分,取平均值。各重要环节都有纪检监察干部监督室、机关党委来监督,提升了群众的满意度。(湘潭市纪委组织部) 

   

湘潭廉政网