湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘乡:真抓实干 深化“三转”

2015-02-03 来源: 湘潭廉政网

 

2014年来,湘乡市纪委监察局按照“转职能、转方式、转作风”的要求,着力落实反腐败体制机制改革创新的要求,聚焦主业,真抓实干,为全市经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

强化责任担当,严格落实“两个责任”

逐层逐级签订党风廉政建设主体责任书和监督责任书,对党风廉政建设责任进行分解,细化落实任务,层层传导压力,逐级落实责任。市级领导对分管、联系的单位主要负责人进行约谈,市纪委书记约谈了乡镇办事处党(工)委书记、纪(工)委书记。邀请10名党(工)委书记、纪(工)委书记参加,落实党风廉政建设“两个责任”在线访谈活动。

湘乡市委出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》《关于党委(党组)领导班子贯彻落实“三重一大”事项决策制度的意见》等制度,推动了反腐倡廉各项任务的落实。在履行好主体责任的同时,旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行监督责任、落实“三转”,对腐败问题不包庇、不护短、不遮掩,切实为执纪执法机关撑腰壮胆、当好后盾。

坚决惩治腐败,案件查办突破历史

2014年,湘乡市纪委监察局受理信访493件(次),办结325件,办结率94.5%。坚持领导开门接访,接待来访群众60余人次,阅批信访件289件。积极开展“带案下访”和基层信访举报突出问题集中处置专项行动,办理重点信访问题23件,办结19件,党纪立案8人,免职1人,诫勉谈话3人。对信访问题处置不力的,严格进行责任追究,党纪立案2人。排查案件线索51件,转立案17件,党纪处分25人。实施信访监督20件26人次,发放监督“三卡”19张,信访谈话6人。

坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,始终保持惩治腐败的高压态势。全市纪检监察机关立案126件126人,同比增加137.7%;市本级立案47件47人,同比增加95.8%;查处科级干部21人,同比增加75%;移送司法机关20人;结案113件,给予党纪政纪处分138人。重点查处了市委政法委原副书记文广平,望春门办事处原党工委书记李余粮,泉塘镇原镇长李旺胜,市畜牧水产局原局长刘军等一系列窝案串案。

加强监督检查,干部作风明显改进

在全市深入开展国家公职人员违规经商办企业、“庸懒散”、“门难进、脸难看、事难办”等专项整治活动,集中解决“四风”方面的突出问题,查处“庸懒散奢”等问题48起48人,查处“吃拿卡要”问题6起6人,查处办事刁难群众问题4起4人,公开拍卖公车56台,立案查处公车私用问题5起。开通 “5910”湘乡市廉政账户,领导干部26人次主动上交红包礼金66.9万元。开展领导干部办公用房清理规范工作,清理腾退违规占用办公用房2500㎡。

制订出台《关于深化干部作风建设实行“十个一律”的规定》,开展作风建设明察暗访20多次,点名道姓通报批评49个单位60人,诫勉谈话24人,免职7人,立案12人。在9月份湘潭市作风建设督查中,5名干部因上班时间玩电脑游戏、上网购物被立案查处,其中市农机局1名副局长、市财政局2名股长等3人被免职,并对违纪人员所在单位党委书记、纪委书记进行问责。

加强廉政教育,廉洁理念深入人心

在全市开展“党纪条规教育年”活动,组织学习党纪条规,编发《党的十八大以来中央关于作风建设、整治“四风”各项纪律规定汇编》。组织全市副科职以上领导干部1000余人进行了党纪条规和廉政知识测试,并集中观看警示教育片。在全市开展党风廉政建设警示教育活动,举办巡回讲座50余场;组织经开区、审计局党员干部120多人到长沙监狱接受警示教育;发放警示教育片120本。

开展了“纪检监察综合业务宣传”、“纪检监察信访举报巡回宣传”和“家庭助廉”等活动,发放宣传资料5000余份,接待群众咨询40余人次,受理信访问题10个;在电视台开展廉政广告展播,完善了“湘乡纪检监察网”和“廉政湘乡”微博平台的信息发布和交流互动功能。

注重自身建设,着力抓班子带队伍

对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格要求、严格纪律、严格监督。通过开展集中学习培训、业务知识考试等形式,不断提升纪检监察干部政治素养和业务水平。开展党的群众路线教育实践活动,深入查摆和纠正“四风”问题。坚决落实王歧山书记“四个不准”的要求,对纪检监察干部泄露秘密、以案谋私等违纪行为严肃查处、顶格处分,决不姑息。加大对各单位纪委(纪检组)履行监督责任情况的责任追究,问责处理纪委书记(纪检组长)6人。注重在实际工作中锤炼队伍, 4名纪检监察干部得到提拔重用。(湘乡市纪委宣教室)

 

湘潭廉政网