湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘乡:立足“三转”突出主业 种好“责任田”

2014-11-07 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,湘乡市纪委监察局严格落实“转职能、转方式、转作风”的要求,聚焦纪检监察中心任务,守好“主阵地”,种好“责任田”,积极推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了明显成效。

聚焦主业,重拳惩治腐败。坚持把查办案件作为自己的“主业主责”,充分发挥党风政风、执法监察、纠风效能、信访工作在查办案件中的职能作用,打破科室界限,实行全员办案,今年参与办案的干部有22人,占机关总人数的68.8%。整合反腐败领导小组成员单位如公安局、检察院等的力量,由分管案件查办的副书记牵头,抽调精干力量组成专案组,形成反腐合力,集中力量办大案要案。加大对下级纪检监察机关办案工作的指导,改变乡镇纪委只会办计划生育案件的格局。今年1-10月份,市纪委监察局共受理群众来信来访468件(次),其中纪检监察业务范围内的436件(次),分别比去年同期增长124.6%、130.7%。全市纪检监察机关共立案查处108人,同比增长145.5%,其中科级干部21人,移送司法20人。重点查处了市委政法委原副书记文广平,望春门办事处正科级干部李余粮,泉塘镇原镇长李旺胜,市畜牧水产局原局长刘军等一系列窝案串案,以及党员干部“为官不为”“为官乱为”“小官巨贪”的问题、损害群众利益的问题和发生在群众身边的腐败问题。

强化监督,加大问责力度。充分发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用,在全市深入开展国家公职人员违规经商办企业、“庸懒散”、“门难进、脸难看、事难办”等专项整治活动,集中解决“四风”方面的突出问题,清理腾退违规占用办公用房1796㎡;“三公”经费开支同比下降20%;依规依程序公开处置公车17台,立案查处公车私用问题5起;查处“庸、懒、散、奢”等问题43个。制订出台《关于深化干部作风建设实行“十个一律”的规定》,开展作风建设明察暗访10多次,点名道姓通报批评60个单位77人,诫勉谈话39人,免职6人(包括1名副局长),立案10人。受理影响机关效能和经济发展环境的投诉10件,党政纪立案4人,问责12人,查处科级干部3人。

提升素质,打造纪检“铁军”。“打铁还需自身硬。”对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格监督。制定委局“每周一篇心得周记,每月一名班子成员、室主任讲课,每季度读一本好书”的“三个一”学习制度,将党章、习近平总书记系列重要讲话精神、党纪条规及中央、省、市编写的教育读本等列入必学内容,采取个人自学、专题学习、自由讨论等方式进行学习。组织观看《焦裕禄》、《周恩来的四个昼夜》等勤廉教育片和《“规划”错了的人生》、《征拆黑洞》等警示教育片。组织召开案例分析会议,通过剖析案例当事人腐败堕落的心路历程,从中吸取深刻教训,引以为戒。修改、完善委局接待、财务、公务用车管理等制度,用制度管人管事,把权力关进制度的“笼子”。坚决落实王歧山书记“四个不准”的要求,就落实“两个责任”情况约谈了党(工)委书记(党组书记)、纪(工)委书记(纪检组长),加大对落实不力情况的责任追究,3个单位的党委书记、纪委书记被通报批评并诫勉谈话。(湘乡市纪委宣教室 彭小文)

 

 

湘潭廉政网