湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭县:收拢五指攥成拳 理清职责抓主业

2014-11-07 来源: 湘潭廉政网

 

 近日,随着19个乡镇纪委书记名单的出炉,湘潭县告别了乡镇纪委书记、组织委员一肩挑的历史,至此湘潭县乡镇纪委书记单设,不再兼任其他职务,不再分管与本职无关的工作,聚集中心突出主业。

今年以来,湘潭县按照上级纪委“三转”的要求,主动“收紧防线”,种好自己的“责任田”,对纪委书记(纪检组长)分工事项进行调整。县委常委会召开专题会议,明确要求各级各部门立即对纪委书记(纪检组长)分工进行调整,不得分管与本职无关的工作;对乡镇纪委书记、组织委员职务进行调整,确保乡镇纪委书记单设;对派驻纪检组长兼多个单位纪检组长职务进行调整,确保集中精力落实监督责任。

清理议事协调机构是该县落实“三转”工作的又一具体实践。围绕发挥监督的再监督、检查的再检查作用,县纪委监察局紧紧围绕主题、主线,扎实清理精简议事协调机构,对牵头、参与的98个议事协调机构进行调整,取消或不再参与各类议事协调机构84个,保留14个,避免出现既当“裁判员”又当“运动员”,职能“越位”“错位”等问题。

“瘦身”还需“强体”。县纪委监察部对内设机构进行整合优化,起草了委局机关内设机构调整方案,计划设立党风政风监督室,新增2个纪检监察室。通过调整,减少机构重叠和职能交叉,机构设置、人员配置进一步向办案和监督工作倾斜,调整后的监督人员将达到内设机构总人数的3/4。

通过做好纪检监察工作“加减法”,湘潭县纪委监察局收拢五指攥成拳、理清职责抓主业,扭转了过去工作中“监督变成替代、牵头变成包办”的局面。今年以来,全县纪检监察机关立案112件,涉及科级干部16人,村干部17人,移送司法机关12人。(湘潭县纪委 潘宇星)

 

 

湘潭廉政网