湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

昭山示范区:全面推进“三转”聚焦主责主业

2014-10-27 来源: 湘潭廉政网

 

自9月份湘潭市纪委召开全市纪检监察机关推进“三转”会议以来,昭山示范区纪工委积极落实市纪委工作要求,全面、主动开展“三转”工作。一是清理议事协调机构。共梳理出牵头或参与的议事协调机构85个,保留或继续参与13个,不再牵头或不再参与72个,把履职切入点从开展业务检查,转变到监督部门履行职责上来。二是调整内设机构。保留综合室,撤销纪监室、廉政室,新设第一纪检监察室、第二纪检监察室。通过调整,减少机构重叠和职能交叉,机构设置、人员配置进一步向执纪、办案工作倾斜,调整后的执纪、办案人员将达到内设机构总人数的64%。三是进一步明确“两个责任”。由区纪工委牵头,制定了《昭山示范区关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法(试行)》,进一步明确党风廉政建设党委的责任、党委书记的责任、党委其他班子成员的责任、纪委的责任。四是做好分工调整工作。按照上级纪委对县市区纪委书记不得分管与纪检监察业务无关的工作的要求,已对区纪工委书记工作分工作出相应调整;乡镇纪委书记也必须按要求不再直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育、安全生产等工作,即使有兼职,也要确保60%以上的精力用在纪检监察工作上。五是明确区直部门班子成员负责制。区直部门纪检工作由联系制调整为负责制,各部门确定一名班子成员负责纪检工作。并对业务不熟、责任心不强、兼任工作过多的负责纪检工作的部门班子成员进行调整。

实现“三转”之后,区纪检监察机关将聚焦执纪监督问责主业主责,加大查办案件力度,坚决惩治腐败。具体任务包括积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;持之以恒推进“四风”等突出问题专项整治;切实加大对违纪违法问题的惩治力度等。(昭山示范区纪工委)

 

湘潭廉政网