湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 湘潭要闻  >  正文

湘潭纪检监察系统聚焦主责主业 加速推进“三转”

2014-09-03 来源: 湘潭廉政网

 

  

会议现场。

 

 

湘潭市委常委、市纪委书记张建平参加会议并讲话。

 

9月2日,湘潭市召开纪检监察系统加快“三转”(即“转职能、转方式、转作风”)推进会。湘潭市委常委、市纪委书记张建平参加会议并讲话。

会议要求,全市各级纪检监察机关认真领会“三转”的内涵和实质,即“转职能”就是要抓主业,真正执好纪、问好责、把好关;“转方式”就是创新方式方法,增强监督实效;“转作风”就是做到“正人先正己,打铁自身硬”。会议明确,实现“三转”之后,各级纪检监察机关要把主要精力用在检查监督上,用在执纪问责上,用在查处腐败上。各市直机关纪委书记、纪检组长不得分管与纪检检查业务无关的工作;乡镇纪委书记不直接分管征地拆迁、招商引资、计划生育、安全生产等工作,即使有兼职,也要确保60%以上的精力用在纪检监察工作上。机构改革是实现“三转”的前提和基础,是纪检监察机关开展工作的组织保证。目前,我市纪检监察机关的机构调整本月将全面启动,会议要求各县市区纪检监察机关机构调整年底前基本完成。会议还对如何尽快移交有关职能问题进行部署。

张建平指出,“三转”是站在党要管党、从严治党和反腐败、正党风的战略高度,着眼纪检监察自身治理能力现代化而作出的重要战略部署。这次会议是从思想上再发动,从工作上再部署,希望各级纪检监察机关把思想认识统一到中央纪委、省纪委的决策部署上来,消除思想顾虑、模糊认识,跳出个人利益“小框框”,从要我转向我要转转变;克服等靠要思想,主动与上级对接,统一认识积极转;厘清内在逻辑“关系图”,正确理解“三转”目的意义、方向要求,有效转。他提出,要把纪检监察机关的职能职责转变到监督执纪问责上来,推动“三转”工作层层传导压力,上下联动,实现全覆盖。他强调,“三转”不是不办事,而是回归到我们的基本工作职责上,监督主责部门如何履职,使纪检工作做得更好,更深入,更具体;各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,提高履职能力,坚决扭转“抓业务是硬任务,抓廉政是软约束”的消极思想,“抓发展是分内之事,抓反腐是没事找事”的糊涂认识,“政绩工程亲力亲为,正纪工作人见人推”的不良习气;各县市区纪委,园区纪工委要扎实开展农村基层党员干部违纪违法行为、“四风”等专项检查;要在纪检监察队伍中倡导不怕鬼的精神(易新姣)

 

 

湘潭廉政网