湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

东坪街道:监管到位 服务到位 真正把职责履行到位

2020-07-03 来源:湘潭廉政网

“老陈啊,你们家手续办好了吗?丧葬费和抚恤金什么时候能到位?”6月30日,湘潭市岳塘区东坪街道和平村纪检委员下户回访村民陈某。“办好了,下个月底前就能到位!”陈某放下手中的锄头,爽朗一笑。

前不久,陈某到村委会办理退休人员死亡待遇金申领手续,“我母亲马某5月28日因病去世了,给我打个证明领丧葬费用!”

村工作人员查询其家庭情况后问道“你家有三兄妹,她们都同意你办领吗?需要她们一起过来或者出具协议、委托。”

“这你就不用管了,肯定是给儿子的,你给我办就是了!”陈某理直气壮的说道。

“那还是不行咧,要不你现在打电话给她们,我们一起问?”

“说了不用问!不给我办我就告你们不作为!”陈某呵斥村工作人员不办手续,村工作人员因其姊妹未到无法办理,两人就这样僵持起来。

村纪检委员闻讯赶过来,了解情况后耐心向陈某说明情况、解释政策。“是这样的,如果是配偶、独生子女来办理丧葬抚恤费呢,只要提供能证明关系的户口本及复印件就可以了;但如果是多个子女的情况,就需要所有直系亲属同意委托其中一个子女前来办理。”

陈某扯着嗓门反驳道“嫁出去的女儿泼出去的水,家里只有我一个儿子,肯定是我来办理了!”

村纪检委员一边安抚陈某的情绪一边向他解释“法律面前,儿子女儿都一样。丧葬费是用来安葬死者的,一般谁操办的后事就由谁获得,但死亡抚恤金是用于抚慰所有直系亲属,需要大家一起过来或者同意委托。如果因为没说清楚导致兄弟姐妹之间产生误会,就不好了。”

看到陈某情绪有所缓解,村纪检委员继续补充道,“申请领取相关费用需要在村里打死亡证明,要填写退休老人死亡待遇申领表,在填写该申领表前,村里要监管到位,确定是谁领取这些费用,打到谁的卡上。”

通过村纪检委员一番解释,陈某最后把两位姐妹叫来村部商量。在村纪检委员的见证下,其家属表示同意陈某领取丧葬费和抚恤金。

依法依规按程序办事是堵塞违法违纪违规漏洞最直接有效的举措。通过这次事件,和平村将进一步强化退休老人死亡待遇金的监管措施,加强相关工作的宣传,提升村民的知法识法意识。(岳塘区东坪街道 蒋菲)

湘潭廉政网