湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

鹤岭镇:用脚步“精准”丈量扶贫成效

2020-07-03 来源:湘潭廉政网

“请问,你们村的帮扶队队长是谁,是否经常来家里看你?”

“我们村帮扶队长是姜书记,他经常会来家里看我们”。

在立新村黄某家中,这一问一答之间,鹤岭镇纪委工作人员在随身携带的检查表格上认真勾画着。

据了解,为进一步督查扶贫干部履职尽责,深入了解各村开展扶贫工作情况,推动全镇各村扎实做好扶贫工作。近日,镇纪委联合镇扶贫工作小分队组成督查组,围绕脱贫攻坚“责任落实、措施落实、作风纪律、工作成效”4个方面,对扶贫工作开展全方位督查。

用脚步“精准”丈量,增强督查的责任感。镇纪委工作人员通过十多天走访,深入立新、金侨等村每一个贫困户家中,通过调阅贫困户档案材料、交流访谈和现场核查等方式,对帮扶手册填写完善情况、扶贫工作成效情况进行督查和核实,督查组将督查的目光不仅仅只停留在对台账的检查上,更加注重对扶贫措施的落实,既关注贫困户是否知晓帮扶政策,更关心帮扶措施是否精准有效,着力推动实现扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

用全覆盖的态势紧盯作风,加强督查使命感。扶贫干部的工作作风是作为纪委督查的重点,督查组每到一村,便看扶贫队长、队员、帮扶责任人以及支村两委人员上岗服务情况,每到一户便问帮扶干部是否经常入户走访贫困户,严查干部违规操作、遥控指挥、走形式现象。围绕扶贫工作中存在的干部不作为、慢作为、乱作为,脱贫攻坚工作推进缓慢、滞后,结对帮扶流于形式、走过场,数字脱贫等方面问题,督查组要求帮扶干部对存在的问题及时查缺补漏、限期整改到位处。

用务实的态度祛除思想“病根”,强化督查的实效性。在走访中发现,存在少数贫困户萌生出以派送物资多少论帮扶好坏的意识,出现“坐、等、靠”思想,甚至个别因不努力劳作而致贫的建档立卡户,他们不相信自己能脱贫,更不从主观意识上思考。镇纪委工作人员向贫困户耐心解释和细致分析,解除贫困户疑惑,纠正个别人的错误思想。督查组在发现漏洞的同时,还向扶贫干部和村上分门别类的提出了各种建议方案,切实为贫困户解决实际困难。

“扶贫工作容不得半点马虎”,鹤岭镇纪委负责人强调,下一步,我们将继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚持扶贫督查常态化,以督查促落实,以问责促整改,坚决打赢脱贫攻坚战。(雨湖区鹤岭镇纪委 谭双 章效峰)

湘潭廉政网