湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态 >  >  正文

霞城街道:做扶贫“领路者”,更要做“护航者”

2020-06-29 来源:湘潭廉政网

2020年是脱贫攻坚决胜年,收官之年,为确保辖区五个村脱贫攻坚工作稳步推进,由街道纪工委牵头,采取分片包干形式对五个村的建档立卡户开展“查问题、找不足、补短板”督查走访工作。

6月10日,街道办事处主任袁治、纪工委书记袁冀钢带领的督查小组在对下摄司村脱贫户督查的过程中了解到,下摄村郭尾英、郭志强家庭分别因病、因自身发展动力不足而致贫,后来在政府的帮扶以及自己做些小生意后逐渐脱贫。然而,在督查走访的过程中,这两户的人家偶然提起的一句话引起了督查小组的注意。

“受疫情影响,今年生意难做,上半年都没怎么出摊。”郭志强说到。

来到郭尾英家,他说,“我每年靠端午节前这个时期卖的咸鹅蛋,今年疫情,会要难卖哦。”

作为下摄司村的“回头看”督查小组的组长,袁治离开郭尾英家后立马向驻村工作队了解情况,原来郭尾英、郭自强均已脱贫,自脱贫以来,都是靠自己勤劳致富,一户靠销售甜酒,另一户靠销售传统佳节食品,今年受疫情影响,销售情况大不如从前,导致咸鹅蛋及甜酒滞销。

为巩固好精准扶贫的胜利果实,不让疫情成为精准脱贫的“拦路虎”。督查小组商议,为确保两家产品能够正常销售,由袁治负责积极宣传推广,袁冀钢负责组织其他村社进行宣传,两家的500多盒咸鸭蛋、240多盒自家甜酒由辖区企业、学校、单位全部订购,同时还为郭志强家的甜酒建立了长期购买的渠道,直接为两户增收15000多元。

再次来到郭志强家时,他拉着袁治的手激动地说:“真心感谢政府,本以为要滞销的甜酒居然销售一空,我特意留了一份给你们,你们拿回家尝一下味道咯。”

袁治拒绝了,他动情地说: “今年疫情给精准扶贫工作带来了新挑战,在这种形势下,你们依旧自主自立,我们作为一方的父母官,不能要你们的东西,这些都是我们应该做的,心意我领了,有困难和我们说,积极争做脱贫模范户,政府帮扶引进门,脱贫致富还是得靠个人,你们继续加油。”

当天走访完已经是下午6点多,看着即将落下的太阳和督查组员们满是汗水的笑容,大家心想,作为党员干部,我们扶贫要做奔小康的“带路者”,但是更要做的是“护航者”。也只有这样,才可以让贫困这颗太阳尽快落下,小康这颗太阳尽早升起。(岳塘区霞城街道纪工委 郭云 陈振涛)

湘潭廉政网